Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Thiago Santos da
dc.date.issued: 2016-10-19
dc.description.abstract: This study aims to map genres used in the teaching of Natural Sciences in the Brazilian school context, more specifically in the 6th year textbooks. Therefore, the research is based on the theoretical and methodological perspective of Systemic Functional Linguistics (SFL), especially in studies related to genre analysis (MARTIN; ROSE, 2008; ROSE; MARTIN, 2012). We adopted as universe of analysis two textbooks offered by the Programa Nacional do Livro Didático (PLND) to Brazilian public schools of basic education in the 2014-2016 triennium (BRASIL, 2013). We selected as corpus chapters of these textbooks that approach three specific contents: living beings nutrition, garbage and macrocosm. The analytical procedures of the corpus followed the principles of Register and Genre Theory (EGGINS; MARTIN, 1997; MARTIN; ROSE, 2008). This analytical approach foresee the grammatical (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) and discursive descriptions (MARTIN, 1992; MARTIN; ROSE, 2007) as the basis for identification of record patterns (HALLIDAY, 1989; MARTIN, 1992), which enables check genres used to teach the selected content (VEEL, 1997; COFFIN, 2006; MARTIN; ROSE, 2008; CHRISTIE; DEREWIANKA, 2010). The results in terms of mapped genres were similar to families identified by Veel (1997): procedures, reports, explanations and arguments. Our analysis allowed identifying an unpredicted family by the author, the family of histories. The occurrence of histories in the corpus is due to the Brazilian political-educational context, since the guiding documents of Natural Sciences teaching, such as the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) (BRASIL, 1998), advise working with contents that allow students to understand the relationships between the current scientific knowledge and its historical evolution. In addition, we also found a genre uncatalogued in previous studies of SFL. We call this genre, which we endorse as part of the family of procedures, procedure for analysis, since its social communicative purpose is request analysis on a given fact/social situation, especially those related to the environmental impact of human actions. The occurrence of this genre is also justified due to political and educational context of Brazil, since the PCN indicate as the goal of teaching Natural Sciences the interpretation of environmental imbalance situations resulting of human interference. Finally, our analysis allowed identifying that genres perform social and communicative purposes not only on the paradigmatic axis (MARTIN; ROSE, 2008), that is, as members of a specific family of genres, but also on the syntagmatic axis, this is, in the way they are combined in the structure of the macro genre book chapter. Our study found that each genre fulfills specific roles in the development of the content in the analyzed chapters. In general, we can ensure that reports and explanations perform the function of expanding the content addressed, the procedures serve to enlarge the content, arguments genres act to take the students to adopt particular placement in relation to the content, and histories serve to historically contextualize the subject studied. In short, although more research of this nature are necessary to strengthen or to reconsider the data we found, these results signal some important aspects of school culture in relation to the Natural Sciences teaching in the Brazilian context, and already show some language characteristics that can be used by language and/or Natural Sciences teachers in reading and writing activities about the phenomena of nature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: LSFpor
dc.subject: Ciências naturaispor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Sydney schooleng
dc.subject: SFLeng
dc.subject: Natural scienceseng
dc.subject: Textbookeng
dc.title: Nos caminhos da natureza: análise de gêneros na abordagem sistêmico-funcional em livros didáticos de ciências naturaispor
dc.title.alternative: In the paths of nature: genre analysis in systemic functional approach in textbooks of natural scienceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal mapear gêneros usados no ensino da área de ciências naturais em contexto escolar brasileiro, mais especificamente em livros didáticos (LDs) de 6º ano. Para atingir tal propósito, a pesquisa se fundamenta na perspectiva teóricometodológica da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), especialmente nos estudos relacionados à análise de gêneros (MARTIN; ROSE, 2008; ROSE; MARTIN, 2012). Adotamos como universo de análise dois LDs oferecidos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PLND) às escolas públicas brasileiras de educação básica, no triênio 2014-2016 (BRASIL, 2013). Selecionamos como corpus capítulos desses LDs que abordam três conteúdos específicos: alimentação dos seres vivos, lixo e macrocosmo. Os procedimentos analíticos do corpus seguiram os princípios da Teoria de Gênero e Registro (EGGINS; MARTIN, 1997; MARTIN; ROSE, 2008). Essa abordagem analítica prevê as descrições gramatical (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e discursiva (MARTIN, 1992; MARTIN; ROSE, 2007) como base para a identificação de padrões de registro (HALLIDAY, 1989; MARTIN, 1992), o que possibilita verificar os gêneros usados para ensinar os conteúdos selecionados (VEEL, 1997; COFFIN, 2006; MARTIN; ROSE, 2008; CHRISTIE; DEREWIANKA, 2010). Os resultados encontrados, em termos dos gêneros mapeados, apresentaram semelhança às famílias identificadas por Veel (1997): a dos procedimentos, a dos relatórios, a das explicações e a dos argumentos. Nossa análise permitiu identificar ainda uma família não prevista pelo autor, a família das histórias. A ocorrência de histórias no corpus se deve ao contexto político-educacional brasileiro, uma vez que os documentos orientadores do ensino de ciências naturais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), aconselham o trabalho com conteúdos que possibilitem ao aluno perceber as relações existentes entre os conhecimentos científicos atuais e sua evolução histórica. Além disso, verificamos também um gênero não catalogado nos estudos prévios da LSF. Denominamos esse gênero, que defendemos fazer parte da família dos procedimentos, de Instrução para análise, pois seu propósito sociocomunicativo é solicitar a análise de um dado fato/situação social, em especial aqueles relacionados ao impacto ambiental das ações humanas. A ocorrência desse gênero também se justifica em função contexto políticoeducacional do Brasil, já que os PCNs indicam como objetivo do ensino de ciências naturais a interpretação de situações de desequilíbrio ambiental resultante da interferência humana. Para concluir, nossa análise permitiu identificar que os gêneros realizam propósitos sociocomuncativos não só no eixo paradigmático (MARTIN; ROSE, 2008), ou seja, como membros de uma dada família de gêneros, mas também no eixo sintagmático, isto é, no modo como são combinados na estrutura do macrogênero capítulo de livro. Nosso estudo verificou que cada gênero cumpre função específica no desenvolvimento do conteúdo nos capítulos analisados. De modo geral, podemos assegurar que os relatórios e as explicações desempenham a função de ampliar o conteúdo abordado, os procedimentos servem para retomar o conteúdo, os gêneros dos argumentos atuam para levar o aluno a adotar determinado posicionamento em relação ao conteúdo e as histórias servem para contextualizar historicamente o assunto estudado. Em suma, embora sejam necessárias mais pesquisas dessa natureza para reforçar ou reconsiderar os resultados por nós encontrados, tais dados sinalizam alguns aspectos importantes da cultura escolar no que se refere ao ensino de ciências naturais no contexto brasileiro e já demonstram algumas características da língua que podem ser utilizadas por professores de linguagem e/ou de ciências naturais em atividades de leitura e escrita sobre os fenômenos da natureza.por
dc.contributor.advisor1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee1: Vian Junior, Orlando
dc.contributor.referee2: Canto Dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee3: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee4: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International