Mostrar registro simples
dc.creator: Beling, Helena Maria
dc.date.issued: 2017-01-16
dc.description.abstract: The present research deals with a study on the production of organic rice in settlement Filhos de Sepé, located in the municipality of Viamão/RS, which is a production based on the principles of Agroecology. In the context of changes that include land reform and environmental crisis, arising from the intensive use of pesticides in rice production, this research aims to answer the following questioning: how farmers of the settlement Filhos de Sepé, located in the municipality of Viamão/RS, if organize the production of organic rice, starting on the agroecological transition and the maintenance of this production system, as well as the social and productive organization that settlement. To answer the problem of the research, it was established as a general objective: to understand the agroecological conversion process and the maintenance of the organic rice production system in the settlement of Filhos de Sepé, Viamão/RS. More specifically it his intended: characterize the challenges and motivations of settlers of settlement Filhos de Sepé in organic rice production; understand the social, cultural, economic and environmental setting of the producers of organic rice in settlement Filhos de Sepé; identify the types of certification of organic rice in the settlement Filhos de Sepé. To achieve the objectives proposed in the research was selected approach and qualitative analysis. The method to be used is dialectical, because, it is what is closest to the reality of research. Because of the need to gather information on the study area, this paper presents the methodological procedures divided into three phases. The first phase consisted of the initial and the guidelines, survey and analysis of bibliographic material, which are the secondary data, it will be the basis for the construction of the theoretical framework of the research. The second phase will be the primary data collection conducted through field work, together with the settlers and technicians of settlement Filhos de Sepé; and in the first instance, it performed the recognition and characterization of the settlement Filhos de Sepé, taking into account the cultural, social, economic and physiographic, after, was carried out data collection with relatives settled and technicians settlement with implementation of the roadmap of semi-structured interviews, informal conversations, systematic observation and nonparticipant observation. The third phase consists of the intersection of data and information collected, enabling specific analysis of the study area. In this harvest(2015/2016), the organic rice production area in the settlement was 1,600 hectares, involving 157 families, organized in to 25 production groups. In the production of organic rice, the settlement is one of the largest producers in the country and the largest in the state. Organic certification in the settlement is carried out in two ways, namely: through audit, performed by the certifying company IMO and participatory certification, performed by the Sistema Participativo de Garantia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arroz orgânicopor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Certificação orgânicapor
dc.subject: Assentamento Filhos de Sepépor
dc.subject: Viamão/RSpor
dc.subject: Organic riceeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Organic certificationeng
dc.subject: Settlement Filhos de Sepéeng
dc.title: O arroz orgânico como estratégia de produção e reprodução social: o caso do assentamento filhos de Sepé, Viamão/RSpor
dc.title.alternative: Organic rice as strategy production and reproduction social: the case settlement filhos de Sepé, Viamão/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata de um estudo sobre a produção do arroz orgânico no assentamento Filhos de Sepé, localizado no município de Viamão/RS, sendo esta uma produção com base nos princípios da Agroecologia. No contexto de transformações que incluem a reforma agrária e a crise ambiental, advinda do uso intensivo de agrotóxicos na produção orizícola, esta investigação pretende responder ao seguinte questionamento: como os agricultores do Assentamento Filhos de Sepé, localizado no município de Viamão/RS, se organiza na produção do arroz orgânico, partindo da transição agroecológica e da manutenção desse sistema de produção, bem como, se encontra a organização social e produtiva nesse assentamento. Para responder o problema da pesquisa, foi estabelecido como objetivo geral: compreender o processo de conversão agroecológica e a manutenção do sistema de produção do arroz orgânico, no Assentamento Filhos de Sepé, Viamão/RS. Mais especificamente pretende-se: Caracterizar os desafios e as motivações dos assentados do Assentamento Filhos de Sepé na produção orgânica do arroz; compreender os aspectos sociais, culturais, econômicos e ambientais dos assentados produtores de arroz orgânico do Assentamento Filhos de Sepé; Identificar os tipos de certificação do arroz orgânico no Assentamento Filhos de Sepé. Para atingir os objetivos propostos na investigação, foi selecionada a abordagem e a análise qualitativa. O método a ser utilizado é dialético, pois, é o que mais se aproxima da realidade da pesquisa. Devido à necessidade de reunir informações sobre a área de estudo, este trabalho apresenta os procedimentos metodológicos divididos em três fases. A primeira etapa se constituiu das orientações iniciais e constantes, levantamento e análise do material bibliográfico, sendo estes os dados secundários, se são a base para a construção do referencial teórico da pesquisa. A segunda fase foi a coleta de dados primários, realizada através de trabalho de campo, junto aos assentados e técnicos do assentamento Filhos de Sepé; sendo que, em um primeiro momento, foi realizado o reconhecimento e a caracterização do Assentamento Filhos de Sepé, levando em contas as características culturais, sociais, econômicas e fisiográficas, após, foi realizado a coleta dos dados junto aos agricultores familiares assentados e os técnicos do assentamento, com aplicação do roteiro das entrevistas semiestruturadas, conversas informais, observação sistemática e observação nãoparticipante. A terceira fase consiste no cruzamento de dados e informações coletadas, possibilitando análise específica da área de estudo. Nesta safra (2015/2016), a área de produção do arroz orgânico no assentamento foi de 1.600 hectares, com envolvimento de 157 famílias, organizados em 25 grupos de produção. Na produção do arroz orgânico, o assentamento é um dos maiores produtores do país e o maior do estado. A certificação orgânica no Assentamento é realizada de duas formas, sendo: por meio de auditoria, realizada através da empresa certificadora IMO e a certificação participativa, realizada através do Sistema Participativo de Garantia.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee1: Salamoni, Giancarla
dc.contributor.referee2: Guimarães, Gisele Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International