dc.creator | Dias, Daniélli Flores | |
dc.date.issued | 2017-01-23 | |
dc.description.abstract | The present work has as general objective to carry out geoenvironmental zoning applied in the study of potentialities and susceptibilities and of use and occupation in the municipality of Rosário do Sul. The choice for the study area is justified because there are already several studies in the west section of Rio Grande do Sul, mainly in the Ibicuí River Basin. In addition, it should be noted that this work is part of the
LAGEOLAM (Environmental Geology Laboratory) which has a line of research directed to the Municipal Geoenvironmental Atlas, and considering this, in the future the municipality of Rosário do Sul may also fit in this proposal. The bibliographic review of the present work presented questions related to the Systemic Approach and the
Geosystems, Methodologies for Relief Mapping, Geoenvironmental Studies and
Geoenvironmental Zoning, besides the use of Geographic Information Systems for
Geoenvironmental Studies. The method adopted for the present study used the method of investigation of the systemic approach and was divided into three major steps: Data Collection and Production, Correlation of Information and the
Geoenvironmental Zoning of the municipality of Rosário do Sul. As a result of this research, it presents first an analysis of the physical elements of the landscape, contemplating hydrography, relief, lithology and soils. After that, it was made the morpho-lithological compartmentalization of the study area, using as a basis the lithological characteristics and the partitioning of the relief of the municipality of Rosário do Sul. Subsequently, a temporal analysis of land use and occupation was carried out, with the aim of identifying the transformations that occurred during the last 20 years in the landscape that configure the study area. Finally, the geoenvironmental zoning of the municipality of Rosário do Sul was presented, dividing the study area into five systems and nine geoenvironmental units: Caverá System including Altitudes Hills,
Association of Hillock and Earthmounds and Hillock and Isolated Earthmounds; Recent
Deposits System composed of Ibirapuitã and Santa Maria units; Ibicuí da Armada
System; Santa Maria system subdivided by the Botucatu, Guará, Piramboia and Sanga do Cabral units and finally the Urban System. The Geoenvironmental systems and units were characterized in terms of potentialities and susceptibilities related to use and occupation, with Santa Maria and Urban systems being the most susceptible in the study area. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Abordagem sistêmica | por |
dc.subject | Compartimentação morfolitológica | por |
dc.subject | Uso e ocupação | por |
dc.subject | Potencialidades | por |
dc.subject | Suscetibilidades | por |
dc.subject | Systemic approach | eng |
dc.subject | Morpho-lithological compartmentation | eng |
dc.subject | Use and occupation | eng |
dc.subject | Potentialities | eng |
dc.subject | Susceptibilities | eng |
dc.title | Zoneamento geoambiental aplicado ao estudo das potencialidades e suscetibilidades ambientais e de uso e ocupação de Rosário do Sul/RS | por |
dc.title.alternative | Geoenviromental zoning applied in the study of potentialities and environmental susceptibilities in the use and occupation of Rosário do Sul/RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral realizar um zoneamento geoambiental aplicado ao estudo das potencialidades e suscetibilidades ambientais e de uso e ocupação no município de Rosário do Sul. A escolha pela área de estudo justifica-se em razão de já existirem diversos estudos realizados na porção oeste do Rio Grande do Sul, principalmente na Bacia Hidrográfica do Rio Ibicuí. Além disso, destaca-se que esse trabalho integra a proposta do Laboratório de Geologia Ambiental que possui uma linha de pesquisa direcionada aos Atlas Geoambientais Municipais, e diante disso, futuramente o município de Rosário do Sul também poderá se enquadrar dentro dessa proposta. A revisão bibliográfica do presente trabalho apresentou questões relacionadas a Abordagem Sistêmica e os Geossistemas, Metodologias para o
Mapeamento do Relevo, Estudos Geoambientais e o Zoneamento Geoambiental, além da Utilização dos Sistemas de Informações Geográficas para os Estudos
Geoambientais. A metodologia adotada para o presente trabalho empregou o método de investigação da abordagem sistêmica e foi dividida em três grandes etapas:
Levantamento e Produção de Dados, Correlação das Informações e o Zoneamento
Geoambiental do município de Rosário do Sul. Como resultados dessa pesquisa, apresenta-se primeiramente uma análise dos elementos físicos da paisagem, contemplando a hidrografia, o relevo, a litologia e os solos. Após isso, foi realizada a compartimentação morfolitológica da área de estudo, utilizando como base as características litológicas e a compartimentação do relevo do município de Rosário do
Sul. Posteriormente, foi realizada uma análise temporal do uso e ocupação da terra, com o objetivo de identificar as transformações ocorridas ao longos dos últimos 20 anos na paisagem que configura a área de estudo. Por fim, apresentou-se o zoneamento geoambiental do município de Rosário do Sul, dividindo a área de estudo em cinco sistemas e nove unidades geoambientais: Sistema Caverá englobando as unidades das Colinas de Altitudes, Associação de Morros e Morrotes e os Morros e
Morrotes Isolados; Sistema Depósitos Recentes composto pelas unidades Ibirapuitã e Santa Maria; Sistema Ibicuí da Armada; Sistema Santa Maria subdividido pelas unidades Botucatu, Guará, Piramboia e Sanga do Cabral; e por último o Sistema
Urbano. Os sistemas e as unidades geoambientais foram caracterizados frente as potencialidades e as suscetibilidades com relação ao uso e a ocupação, sendo os sistemas Santa e Urbano os mais suscetíveis da área de estudo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Trentin, Romario | |
dc.contributor.referee1 | Nummer, Andréa Valli | |
dc.contributor.referee2 | Cristo, Sandro Sidnei Vargas de | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |