Mostrar registro simples
dc.creator: Pontes, Rodrigo Corrêa
dc.date.issued: 2017-01-17
dc.description.abstract: The present study aims to identify and evaluate the areas of ecological refuges with xerophytic species, present in the locality of Campestre do Divino, Santo Antão district, Santa Maria municipality, central region of the State of Rio Grande do Sul, southern Brazil, through an environmental analysis of botanical, climatic, geological and geomorphological aspects. The research was developed through field data collection. Atmospheric variables were obtained through reading instruments. Geomorphological observations were performed together with the survey of the xerophytic species considered relictual, relating their presence with the climate, geomorphology and geology of the study area. It was also sought to analyze the anthropic impacts when it was identified. With the data collected in the field, the areas of these xerophytic refuges were georeferenced and later thematic maps were elaborated for a better understanding of the geographic distribution. Based on the Pleistocene Refugia Theory and with data obtained in the field, an environmental analysis was carried out where it was possible to verify that the presence of these xerophytic elements present an intrinsic pedological relation, guaranteeing that the study area always contained an open phytophysiognomy. These islands of endemism are represented by relictual species belonging to the families Bromeliaceae, Cactaceae and Orchidaceae, bioindicators of paleoclimatic events of intense aridity established in the Quaternary. Sheltered in rocky outcrops and litholic neosols, these endemic and endangered floristic elements, have maintained their survival processes, lingering in our landscape in adverse climatic conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Botânicapor
dc.subject: Endemismopor
dc.subject: Fitogeografiapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Relictos xerófitospor
dc.subject: Botanyeng
dc.subject: Endemismeng
dc.subject: Phytogeographyeng
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Xerophytic relictseng
dc.title: Avaliação fitogeográfica dos relictos xerófitos em afloramentos rochosos no campestre do divino, Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Phytogeographic evaluation of xerophyte relicts in rocky outcrops in campestre do divino, Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo busca identificar e avaliar as áreas de refúgios ecológicos com espécies xerófitas, presentes na localidade de Campestre do Divino, distrito de Santo Antão, Município de Santa Maria, região central do Estado do Rio Grande do Sul, sul do Brasil, através de uma análise ambiental dos aspectos botânicos, climáticos, geológicos e geomorfológicos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de coletas de dados a campo. Variáveis atmosféricas foram obtidas através de instrumentos de leitura. Observações geomorfológicas foram realizadas conjuntamente com o levantamento das espécies xerófitas consideradas relictuais, relacionando a sua presença com o clima geomorfologia e geologia da área de estudo. Também se buscou analisar os impactos antrópicos quando este foi identificado. Com os dados coletados a campo, as áreas desses refúgios xerófitos foram georreferenciadas e posteriormente foram elaborados mapas temáticos para um melhor entendimento da distribuição geográfica. Embasado pela Teoria dos Refúgios Pleistocênicos e com dados obtidos em campo, realizou-se uma análise ambiental onde pôde-se constatar que a presença desses elementos xerófitos apresentam uma relação intrínseca pedológica, garantindo que a área de estudo sempre conteve uma fitofisionomia aberta. Essas ilhas de endemismo são representadas por espécies relictuais pertencentes às famílias Bromeliaceae, Cactaceae e Orchidaceae, bioindicadoras de eventos paleoclimáticos de intensa aridez firmados no Quaternário. Refugiados em afloramentos rochosos e neossolos litólicos, esses elementos florísticos endêmicos e ameaçados de extinção, mantiveram seus processos de sobrevivência, perdurando em nossa paisagem em condições climáticas adversas.por
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee2: Deble, Anabela Silveira de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International