Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Fabrício Tonetto
dc.date.issued: 2016-12-21
dc.description.abstract: Humans and animals make use of many senses to interact with the environment around them. Computers, in turn, interact through input and output devices such as speakers, keyboards, and monitors, and their interactions have many more limitations. But currently, devices like cameras and microphones have been added to computers, increasing their interactivity. With this advancement, there are autonomous robots equipped with sensors, such as sound, touch and vision, the latter through one or more cameras. A robot, to be considered autonomous, must make decisions without human intervention and, in order to have excellence in what it does, must be provided with a good form of guidance. This work presents an alternative visual compass to stipulate the orientation of robots and autonomous vehicles, so that they can get around in a scenario (environment) and do the work in which they were built to perform. The proposed approach works with 360o perspective of environments, in which information is extracted from the color changes that occur. With color change counts, the process is repeated with images received from the robots or vehicles in motion, and the color changes of this image with those stored from the 360o perspective. The result of the color change comparison is used to estimate the degree of similarity between the images and thus to present the angle at which the image of the moving robot is present in the 360o perspective. Robots or autonomous vehicles can use this value presented in their decision making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bússola visualpor
dc.subject: Orientação visualpor
dc.subject: Orientação baseada em corespor
dc.subject: Visual compasseng
dc.subject: Color-based guidanceeng
dc.title: Estimativa de orientação com uma bússola visual baseada em corespor
dc.title.alternative: Estimates guidance with a visual compass based in coloreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os seres humanos e animais fazem uso de muitos sentidos para interagir com o ambiente a sua volta. Os computadores, por sua vez, interagem por meio de dispositivos de entrada e saída, tais como caixas de som, teclados e monitores, tendo suas interações muito mais limitações. Mas, atualmente, dispositivos como câmeras e microfones foram adicionado à computadores, aumentando sua interatividade. Com este avanço, surgem robôs autônomos equipados com sensores, tais como de som, de tato e visão, este último por intermédio de uma ou de mais câmeras. Um robô, para ser considerado autônomo, deve tomar decisões sem a intervenção humana e, para possuir excelência no que faz, deve ser munido de uma boa forma de orientação. Este trabalho apresenta uma alternativa de bússola visual para estipular a orientação de robôs e veículos autônomos, para que estes consigam se locomover em um cenário (ambiente) e efetuar o trabalho no qual foram construídos para desempenhar. A abordagem proposta trabalha com perspectivas 360o do ambientes, no qual se extrai informações das trocas de cores que ocorrem. Com as contagens de trocas de cores, o processo é repetido com imagens recebidas dos robôs ou veículos em movimento, e as trocas de cores desta imagem com as armazenadas da perspectiva 360o. O resultado da comparação de troca de cores é utilizado para estimar o grau de similaridade entre as imagens e assim, apresentar o ângulo no qual a imagem do robô em movimentação está presente na perspectiva 360o. Os robôs ou veículos autônomos podem usar deste valor apresentado nas suas tomadas de decisão.por
dc.contributor.advisor1: Librelotto, Giovani Rubert
dc.contributor.referee1: Piveta, Eduardo Kessler
dc.contributor.referee2: Perozzo, Reiner Franthesco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International