Mostrar registro simples
dc.creator: Perius, Carla Fernanda
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: Rainwater harvesting (RWH) for non-potable use in buildings are a widespread practice around the world. The reservation is the item with the greatest variability in the RWH system design. The reservoir volume must be optimized in a way that it is not too large and costly, and not too small and insufficient to meet the demands. In this context, the objective of this work was to evaluate the influence of the project variables (faults in the rainfall series, catchment-demand conditions, initial reserve situation, discharge volumes, different demand series, changes in precipitation series) in the volume and performance of RWH tanks. For this, different catchment areas (100, 200 and 300 m²) were considered, located in five cities of Brazil - Porto Alegre, RS; Sao Paulo-SP; Goiânia, GO; João Pessoa, PB and Manaus, AM, thus contemplating different pluviometry regimes. For this purpose, the volume balance methodology was used, evaluating results for different commercial tanks volumes (1,000 L, 1,500 L, 2,000 L, 3,000 L and 5,000 L). Regarding the initial simulation criteria (catchment-demand conditions, initial reservation situation, discard volumes), the first discard runoff generated the most representative changes in the failure to meet the demand (8%). In relation to the different demand series, an increase of 40% in demand volume caused a 2.5-fold increase in the storage volume in regions with low rainfall seasonal variability and up to 5 times the size of the reservoir in the regions with well-defined seasonality. With regard to the different rearrangements of the series of precipitations, the inter-annual and intra-annual variations did not cause major changes in the failure of demand supply. Thus, based on the results found, it is recommended to consider the influence of the extension and the temporal discretization of the precipitations series in the rainwater reservoir design.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aproveitamento da água da chuvapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Séries de precipitaçõespor
dc.subject: Séries de demandaspor
dc.subject: Rainwater harvestingeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Precipitation serieseng
dc.subject: Demand serieseng
dc.title: Variáveis de projeto e sua influência no desempenho e dimensionamento de reservatórios de aproveitamento de água da chuvapor
dc.title.alternative: Project variables and its influence on the performance and design of rainwater harvesting tankseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aproveitamento da água da chuva (AAC) para consumo não potável nas edificações é uma prática muito difundida em todo o mundo. A reservação é um dos itens de maior variabilidade no dimensionamento do sistema de AAC. O volume do reservatório deve ser otimizado, de forma a não ser excessivamente grande e oneroso, e tampouco pequeno e insuficiente no cumprimento ao atendimento às demandas. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência das variáveis de projeto (falhas na série de precipitações, condições captação-demanda, situação inicial de reservação, volumes de descarte, diferentes séries de demandas e diferentes alterações nas séries de precipitações) no volume e desempenho de reservatórios de aproveitamento de água da chuva (RAAC). Para isso, foram consideradas diferentes áreas de captação (100, 200 e 300 m²), localizado em cinco cidades do Brasil - Porto Alegre, RS; São Paulo, SP; Goiânia, GO; João Pessoa, PB e Manaus, AM, contemplando assim, diferentes regimes pluviométricos. A metodologia empregada para esse fim foi o método da simulação de balanço hídrico em reservatórios, com a avaliação dos resultados para diferentes volumes comerciais (1.000 L, 1.500 L, 2.000 L, 3.000 L e 5.000 L). Quanto aos critérios iniciais de simulação (condições captação-demanda, situação inicial de reservação, volumes de descarte), o descarte do primeiro escoamento gerou as alterações mais representativas nas falhas ao atendimento à demanda. Quanto às diferentes séries de demandas, aumentos de 40% do volume demandado, provocaram um acréscimo de 2,5 vezes no volume de armazenamento em regiões com baixa variabilidade sazonal do regime de chuvas e, em até 5 vezes o tamanho do reservatório, nas regiões com sazonalidades bem definidas. Quanto aos diferentes rearranjos da série de precipitações, as variações interanuais e intra-anuais não ocasionaram grandes alterações nas falhas no atendimento à demanda. Assim, com base nos resultados encontrados, recomenda-se uma maior atenção à influência da extensão e a discretização temporal da série de precipitações durante o dimensionamento de reservatórios para o aproveitamento de água da chuva.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.advisor-co1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.referee1: Bravo, Juan Martin
dc.contributor.referee2: Pinto, Leandro Conceição
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International