dc.creator | Cortes, Márcia Della Flora | |
dc.date.issued | 2016-05-23 | |
dc.description.abstract | This research is focused on cultural tourism in the scope of book collections as a way to provide an opportunity for the visiting public to know the bibliographic heritage of librarian institutions, resulting in the preservation of the memory of rare books. The study has as the root locus the Public Bibliotheca Pelotense and the objective: to explore the interest of visitors present at the "Heritage Day" to meet its rare collection, analyze the possible impacts caused by the development of tourism under the rare books collection and analyze the tourism, cultural and literary potential of this collection. The work is in a qualitative and quantitative research, in which questionnaires were used with visitors from the bibliotheca pelotense, chosen randomly, and semi-structured interviews were conducted with an active historian in the library and librarians of the National Library of Brazil responsible for coordinating the Special Collection and Rare Books Division. The research revealed that the collection of rare books of the Public Bibliotheca Pelotense awakens the interest of visitors to meet it, as well as having daily diaries of trips that address sights of the city and thus a relevant bibliographic heritage, which encourage literary tourism and at the same time become touristic products. Another result of the study indicates that cultural tourism in exposed rare collections is a way to preserve the memory and disclosure of assets, stimulating in the potential audience the sense of belonging and desire to search the library. From this, it appears that cultural tourism in the collection of rare books of the Public Bibliotheca Pelotense has potential and despite some difficulties, the institution seeks to preserve its collection and plans in the future, a new space for rare works. As a product of this dissertation, was created one lego box and a video to promote the cultural and literary tourism in the institution from its bibliographical heritage. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bibliotecas | por |
dc.subject | Obras raras | por |
dc.subject | Turismo cultural | por |
dc.subject | Preservação da memória | por |
dc.subject | Turismo literário | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Bibliotheca Pública Pelotense | por |
dc.subject | Libraries | eng |
dc.subject | Rare books | eng |
dc.subject | Cultural tourism | eng |
dc.subject | Preservation of memory | eng |
dc.subject | Literary tourism | eng |
dc.subject | Cultural heritage | eng |
dc.title | Turismo cultural: contribuições para a preservação da memória do acervo raro da Bibliotheca Pública Pelotense | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco de investigação o turismo cultural no âmbito do acervo de obras como uma forma de oportunizar o público visitante de instituições bibliotecárias em conhecer seu patrimônio bibliográfico, o que acarreta na preservação da memória do acervo. O estudo tem como lócus de análise a Bibliotheca Pública Pelotense e objetiva: averiguar o interesse dos visitantes presentes no evento “Dia do Patrimônio” em conhecer seu acervo raro, analisar os possíveis impactos ocasionados pelo desenvolvimento do turismo no âmbito do acervo de obras raras e analisar o potencial turístico, cultural e literário desse acervo. O trabalho constitui-se em uma pesquisa qualitativa e quantitativa, em que foram utilizados questionários com visitantes da biblioteca pelotense, escolhidos de forma aleatória, e entrevistas com um roteiro semi-estruturado realizadas com um historiador atuante na biblioteca e com bibliotecárias da Biblioteca Nacional do Brasil responsáveis pela coordenação de Acervo Especial e Divisão de Obras Raras. A pesquisa revelou que o acervo de livros raros da Bibliotheca Pública Pelotense desperta o interesse dos visitantes em conhecê-los, além de possuir diários de viagens que abordam pontos turísticos da cidade e com isso constituem um relevante patrimônio bibliográfico, que incentiva o turismo literário e ao mesmo tempo tornam-se produtos turísticos. Outro resultado do estudo indica que o turismo cultural em acervos raros expostos é um caminho para a preservação da memória e divulgação do acervo, estimulando no público em potencial o sentido de pertencimento e a querer pesquisar na biblioteca. A partir disso, depreende-se que o turismo cultural no âmbito do acervo de livros raros da Bibliotheca Pública Pelotense tem potencial e apesar de algumas dificuldades, a instituição busca preservar seu acervo e planeja futuramente, um novo espaço para as obras raras. Como produto dessa dissertação, criou-se uma caixa lego e um vídeo para promover o turismo cultural e literário na instituição a partir de seu patrimônio bibliográfico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Marcelo | |
dc.contributor.referee1 | Dominguez, Carlos André Echenique | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Claudio Renato Moraes da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |