Mostrar registro simples
dc.creator: Piassini, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.description.abstract: This study, integrated to researches in developing at the research area "Border, Politics and Society" of the Master's Graduate Program in History at the Universidade Federal de Santa Maria (PPGH-UFSM), Rio Grande do Sul, Brazil, counting with assistance of CAPES/DS, aimed to investigate the forms of political participation of the German immigrants Karl von Koseritz, Frederico Haensel, Karl von Kahlden and Whilhelm ter Brüggen during the second half of the nineteenth century, in Rio Grande do Sul, during which one was still very restricted the participation of immigrants in the official political life on account the limitations imposed by the electoral legislation from century XIX and restrictions linked to income. These characters were selected because of two common elements between them: were the first group of foreign of Germanic origin that reach the office of Provincial Deputy in Rio Grande do Sul in the 1880's, and composed the mercenary troops of Brummer contracted in 1851 to act with the Brazilian Imperial Force in the War against Oribe and Rosas (1851-1852). The time frame was defined taking into account the year of 1851 as a landmark of the arrival in Brazil of the investigated characters, and the year of 1881 as the enactment of the Saraiva Law, which expanded the political participation of foreigns in elective office. The study was realized by investigation of participation of these four individuals in different social spaces in which they circulated. The political and life trajectories of they showed similarities. Thus, they formed a group with great specificity who served in public office, in Freemasonry, in recreational and charities associations, in trade and in press. The main attention was paid to public office who they exercised. Karl von Kahlden as Director Colonial, Frederico Haensel as Vice Consul of Prussia, Karl von Koseritz as Interpreter Colonization Agent and Wilhelm ter Brüggen as Consul of Prussia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brummerpor
dc.subject: Imigração alemãpor
dc.subject: História políticapor
dc.subject: Fronteirapor
dc.subject: German immigrationeng
dc.subject: Political historyeng
dc.subject: Bordereng
dc.title: A participação política de imigrantes germânicos no Rio Grande do Sul: os Brummer Kahlden, Haensel, Koseritz e ter Brüggen, 1851-1881por
dc.title.alternative: The political participation of german immigrants in Rio Grande do Sul: the Brummer Kahlden, Haensel, Koseritz and ter Brüggen, 1851-1881eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, integrado aos trabalhos em desenvolvimento na linha de pesquisa “Fronteira, Política e Sociedade” do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria (PPGH-UFSM), Rio Grande do Sul, Brasil, contando com auxílio de bolsa CAPES/DS, teve como objetivo investigar as formas de participação política dos imigrantes germânicos Karl von Koseritz, Frederico Haensel, Karl von Kahlden e Whilhelm ter Brüggen durante a segunda metade do século XIX, no Rio Grande do Sul, período no qual ainda era muito restrita a participação de imigrantes na vida política oficial frente as limitações impostas pela legislação eleitoral vigente no séc. XIX e por conta de restrições ligadas a renda. Os referidos personagens foram selecionados devido a dois elementos em comum entre eles: constituíram o primeiro grupo de estrangeiros de origem germânica a alcançar o cargo de Deputado Provincial no Rio Grande do Sul na década de 1880, e compuseram as tropas mercenários dos Brummer contratadas em 1851 para atuarem junto à força imperial brasileira na Guerra contra Oribe e Rosas (1851-1852). O recorte temporal foi delimitado tendo em conta o ano de 1851 como marco da chegada ao Brasil dos personagens investigados, e o ano de 1881 como a promulgação da Lei Saraiva, que ampliou a participação política de estrangeiros em cargos eletivos. O estudo foi realizado através da investigação da participação desses quatro indivíduos nos diversos espaços sociais nos quais circularam. As trajetórias políticas e de vida deles apresentaram semelhanças. Assim, constituíram um grupo com grande especificidade que atuou em empregos públicos, na maçonaria, em associações recreativas e de beneficência, no comércio e na imprensa. A atenção principal foi dada aos cargos públicos que exerceram. Temos Karl von Kahlden como Diretor Colonial, Frederico Haensel como Vice-Cônsul da Prússia, Karl von Koseritz como Agente Intérprete da Colonização e Wilhelm ter Brüggen como Cônsul da Prússia.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee2: Gertz, René Ernaini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International