Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Gustavo Figueira
dc.date.issued: 2017-01-06
dc.description.abstract: This abstract aims to address that will be presented in our Masters Dissertation, being part of research performed at the History Post-Graduation Program of the Santa Maria Federal University. Research subjects are part of the project named “The political trajectory of General João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares): communucation, family and border” from 1892 to 1895 in the Campaign region of Rio Grande do Sul State. This region can also be considered as part of a platina region. The first chapter addresses General João Nunes da Silva Tavares’s (Joca Tavares, 1818-1906) correspondences and aims to make a theoretical and methodological approach about using his correspondences as sources for the historians using both quantitative and qualitative approaches, besides assessing how his correspondences enabled the construction of a power relation network. The second chapter approaches, via a biographical method, the construction of General Tavares’s trajectory and his social place using his correspondence to put in evidence his political actions e many aspects his personal and military life. This study will use the work of authors who think methodologically about correspondences, renovation of biographies and their its possibilities, power relation networks, and the elites. Some of the authors are Angela de Castro Gomes (2004), Walnice Nogueira Galvão (2000), Teresa Malatian (2013), Renato Lemos (2004), Phillippe Levillain (2003), Carl Landé (1977), Lawrence Stone (2011), Jonas Vargas (2007, 2013), Luis Augusto Farinatti (2010), Weber (1997), Bourdieu (1998), and Susana Bleil de Souza (1993). Finally, the third chapter will approach General João Nunes da Silva Tavares’s actions as a Caudilho and the way he acts and manages the Liberating (Federalist) Army. Letters and telegraphs sent between General João Nunes da Silva Tavares and federalist leaderships from 1892 to 1895 will be used as source of evidence for his acts as a border man and how this evidence may have influenced on his personal prestige and social power relations. We will assess how the military commander João Nunes da Silva Tavares constructed his political trajectory and power relations using General Tavares’s correspondence and his personal, political, and military relations from 1892 to 1895. The correspondence to be analysed was exchanged with federalists and legalists commanders in the border region between Brazil and Uruguay. This study was funded with scholarship from CAPES/DS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Fronteirapor
dc.subject: Joca Tavarespor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Bordereng
dc.subject: Joca Tavareseng
dc.subject: Power relationseng
dc.title: A trajetória política do general João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares): família, comunicação e fronteirapor
dc.title.alternative: The political trajectory of general João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares): communication, family and bordereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este resumo tem por finalidade apresentar nossa Dissertação de Mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, cujas pesquisas fazem parte do projeto sob o nome “A trajetória política do General João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares): família, comunicação, e fronteira”, abrangendo os anos de 1892 a 1895, tendo por delimitação espacial a Região da Campanha do estado brasileiro do Rio Grande do Sul, um espaço fronteiriço que pode ser entendido como parte de uma região platina. O primeiro capítulo irá tratar das correspondências do General João Nunes da Silva Tavares (Joca Tavares), (1818-1906) procurando realizar uma abordagem teórica e metodológica sobre a utilização das correspondências enquanto fonte para o pesquisador em História procurando analisa-las por meio de abordagens quantitativas e qualitativas, além de procurar compreender como estas possibilitavam a construção de redes de relações de poder. O segundo capítulo irá abordar a construção da trajetória do General Tavares através de dados biográficos, seu lugar social, evidenciando por meio das correspondências sua atuação político e os diversos aspectos de sua vida além do militar. Para tal, serão utilizados autores que pensam metodologicamente a questão das correspondências; a renovação das biografias e suas possibilidades; redes de relações de poder e as elites. Entre estes autores estão Angela de Castro Gomes (2004), Walnice Nogueira Galvão (2000), Teresa Malatian (2013), Renato Lemos (2004), Phillippe Levillain (2003), Carl Landé (1977), Lawrence Stone (2011), Jonas Vargas (2007, 2013), Luis Augusto Farinatti (2010), Weber (1997), Bourdieu (1998), Susana Bleil de Souza (1993). No terceiro capítulo por fim, iremos abordar a atuação do General João Nunes da Silva Tavares enquanto um Caudilho e a maneira como ele atua e maneja o espaço fronteiriço para comandar o Exército Libertador (Federalista). Para tal nos utilizaremos por fontes as Cartas e Telégrafos enviadas e recebidas entre o General João Nunes da Silva Tavares e lideranças federalistas durante os anos de 1892 a 1895, buscando na sua trajetória durante o século XIX os elementos que evidenciem sua atuação enquanto um fronteiriço, e como esses elementos podem ter influído na construção de seu prestigio pessoal e relações sociais de poder. Dessa forma, procuraremos por meio da análise das correspondências do General Joca Tavares compreender como o chefe militar João Nunes da Silva Tavares construiu sua trajetória política e suas relações de poder a partir das suas relações pessoais (familiar, política e militar) no período de 1892-1895 a partir das correspondências trocadas com chefes federalistas e legalistas no espaço fronteiriço entre Brasil e Uruguai. Esta pesquisa contou com o auxílio de bolsa CAPES/DS.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Reckziegel, Ana Luiza Setti
dc.contributor.referee2: Sánchez, Alfredo Nava
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International