Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Vinicius Girardi da
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: This study aimed to construct a liquidity measure using their proxies and assess their applicability in the financial context. To that, this study proposes the creation of a negotiability measure, which is a compendium of negotiability proxies used by the literature. The statistical procedure used to obtain this measure was the time series factor analysis (TSFA), which it is an extension of traditional factor analysis, working with time series instead of cross-section data. The data used for the illustration presented came from the trading of 858 stocks on BM&FBOVESPA from January 2000 to February 2016. As a result, the measure constructed for the market was demonstrated to be consistent with the others and capable, in terms of correlation, of replacing the proxies used in its construction. In addition, it presented intermediate statistics in relation to their peers, which suggests that the measure can show more balanced results. When analyzed the applicability of the measure in liquidity pricing models, was observed that it has an explanatory power similar to the other proxies used. Having as main differential the advantage of reducing the dimensions of liquidity, considering the information contained in all proxies in only one measure. Moreover, the findings suggest no differences between the means of the measures. However, when observed the variance, the negotiability measure showed distinct from the others, presenting intermediate statistics. In this sense, it is possible to conjecture that the negotiability measure tends to present similar results when used in models based on average, as is the case of regressions. On the other hand, it may be more advantageous and accurate in models that consider variance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Liquidezpor
dc.subject: Medida de negociabilidadepor
dc.subject: Análise fatorial de séries temporaispor
dc.subject: Modelos de precificação com liquidezpor
dc.subject: Mercado acionário brasileiropor
dc.subject: Liquidityeng
dc.subject: Negotiability measureeng
dc.subject: Times series factor analysiseng
dc.subject: Liquidity pricing modelseng
dc.subject: Brazilian stock marketeng
dc.title: Uma nova forma de medir liquidez: construção e aplicação no mercado brasileiropor
dc.title.alternative: A new approach to measure liquidity: construction and application in the brazilian marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve o objetivo de construir uma medida de liquidez utilizando suas proxies e avaliar a sua aplicabilidade no contexto financeiro. Para tanto, este trabalho propôs a criação de uma medida de negociabilidade, a qual é um compendio de proxies de negociabilidade empregadas pela literatura. O procedimento estatístico utilizado para a obtenção desta medida foi a Análise Fatorial de Séries Temporais (TSFA), a qual é uma extensão da análise fatorial tradicional, trabalhando com séries de tempo ao invés de dados de corte. Os dados utilizados para a ilustração apresentada foram provenientes da negociação de 858 ações na BM&FBOVESPA no período de janeiro de 2000 até fevereiro de 2016. Como resultados, a medida construída para o mercado demonstrou-se consistente em relação às demais e capaz, em termos de correlação, de substituir as proxies utilizadas na sua construção. Além disso, apresentou estatísticas intermediárias em relação aos seus pares, o que sugere que a medida pode exibir resultados mais equilibrados. Quando analisada a aplicabilidade da medida em modelos de precificação com liquidez, observou-se que ela possui um poder explicativo similar as outras proxies utilizadas. Tem como principal diferencial a vantagem de reduzir as dimensões da liquidez, pois considera a informação contida em todas as proxies em apenas uma medida. Além disso, as descobertas sugeriram não haver diferenças de médias entre as medidas. Porém, quando observada a variância, a medida de negociabilidade se mostrou distinta das demais, apresentando estatísticas intermediárias. Neste sentido, é possível conjecturar que a medida de negociabilidade tende a apresentar resultados similares quando utilizada em modelos baseados em média, como é o caso das regressões. Por outro lado, pode ser mais vantajosa e precisa em modelos que considerem a variância.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Potrich, Ani Caroline Grigion
dc.contributor.referee2: Righi, Marcelo Brutti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International