Mostrar registro simples
dc.creator: Fritsch, Caroline de Abreu Prola
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: This present study aimed to investigate the comprehension and the fantasies of children related to the marital separation from their parents, contextualizing them with the established parental relationship. Therefore, a qualitative exploratory study was taken, the research was done by a study of multiple cases with three families having children of six years old, and whose parents have been divorced for not longer than two years, at the moment of this research. In order to collect the data with the children, the following projective tests were used: Fables Test – pictorial version and the procedure of Family Cartoons with Stories. The parents were individually interviewed for a Sociodemographic Data Interview and Interview about Marital Separation and Children. The main reference while examining the data was the content analysis. Based on the data received, it was possible to perceive differences on the perception of the children towards the meaning that parental relationships took on the postdivorce context. Two participants stated that parents were destined a position characterized by affection, whilst three of them said the mother had a conflictive position. In such way, on this study, on the eyes of the child the mother figure was understood by the children as source of safety, replacing the care. Related to the fantasies of the children on their parents post-divorce scenario, the fantasy of aggression dislocated to the environment prevailed and the fantasy of family aggression as well. There could be also pointed the fantasies of abandonment and death, showing the impact of the children in relation to the marital separation. It could be comprehended that the possible consequences for the children who had its parents separated are shown through emotional disorder, yet, the quality of the affection among the parents figure and the children acts as a mediator when great changes are faced, in the case of a separation, characterizing the emotional disorder of the children as temporary or expected to the moment of crisis the family experienced. In this way, it is emphasized the need of listening to the children on the marital separation process, enabling a space for distress, doubts and fantasies to be freely expressed. Even though there is connection, affection, and concern from the parents the marital separation occurrence can make the children feel fear and anxiety, since they are found in a situation passive over happenings prior to the decision of separation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Separação conjugalpor
dc.subject: Paispor
dc.subject: Fantasiaspor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Marital separationeng
dc.subject: Parentseng
dc.subject: Fantasieseng
dc.title: A criança e as relações parentais no contexto da separação conjugal: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Child and parental relationships in the marital separation context: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou investigar a compreensão e as fantasias das crianças acerca da separação conjugal de seus pais, contextualizando-as nas relações parentais estabelecidas. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório qualitativo composto por um estudo de casos múltiplos com três famílias de crianças com seis anos, cujos pais estavam separados conjugalmente há no máximo dois anos, no momento da pesquisa. Para o levantamento de dados com as crianças, foram utilizados os seguintes instrumentos projetivos: Teste das Fábulas – versão pictórica e o procedimento de Desenhos de Família com Estórias. Os pais foram acessados individualmente para uma Entrevista de Dados Sociodemográficos e uma Entrevista sobre a Separação Conjugal e os Filhos. A referência central na análise dos dados foi a análise de conteúdo. Com base nos dados, foi possível perceber diferenças na percepção das crianças a respeito dos significados que as relações parentais assumiram no contexto do pós-divórcio. Para dois dos participantes, aos pais foi destinada uma posição caracterizada pela afetividade, ao passo que para três deles a figura das mães ocupava uma posição de conflito. De modo singular, neste estudo, para uma criança a figura materna foi compreendida pelos filhos como continente, ocupando o lugar do cuidado. Com relação às fantasias das crianças no contexto pós-divórcio de seus pais, foram predominantes a fantasia de agressão deslocada para o ambiente e a fantasia de agregação familiar. Foram presentes também as fantasias de abandono e de morte, sinalizando o impacto da separação conjugal para os filhos. Entende-se que as possíveis repercussões para a criança da separação dos pais podem se manifestar através de desorganizações emocionais, no entanto a qualidade do apego entre as figuras parentais e as crianças atua como mediadora no momento de grandes mudanças, que se constitui a separação, caracterizando a desorganização emocional da criança como transitória ou esperada para o momento de crise que a família vivenciou. Desta forma, ressalta-se a necessidade de realizar uma escuta da criança no processo de separação dos pais, viabilizando um espaço para vazão de angústias, dúvidas e fantasias. Uma vez que mesmo com o envolvimento, afeto e preocupação dos pais o evento da separação conjugal pode gerar medo e ansiedade na criança, pois ela se encontra em uma posição passiva sobre os eventos posteriores à decisão de separação.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: Farias, Camila Peixoto
dc.contributor.referee2: Smeha, Luciane Najar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International