Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Santiago, Mariani Guedes
dc.date.issued: 2017-03-14
dc.description.abstract: Physical education is an area that allows studies on different subjects. Here we choose the theme toy and game, traditional and popular, from the analysis of the Popular Toy Museum, located in Natal, Rio Grande do Norte, taking into account its history. In addition to understanding the functioning and organization, we seek to know and analyze the understanding adopted by the institution on popular and traditional game and toy; and to identify and discuss possible relationships between the museum and physical education. We understand that toys and games, popular and traditional, are part of the culture, however, due to social changes, many are not remembered, and thus fail to tell their story and propagate their cultural specificity. The museums of games and toys, in the Brazilian context, have little visibility. In Brazil there are approximately eight specific museums of games and toys. The museum, to a large extent, is a place that contemplates the past, brings it to the present and leads it into the future. In the museum of games and toys, where the world of make-up prevails, all times can be remembered, lived, known, in one place, where all this magic is not reduced to contemplation and observation. Apart from a place of memory, the museum can also be a place to play and have fun. To assist in the understanding of the game and toy are mainstays among other authors: Johan Huizinga, Roger Caillois, Daniil Elkonin, Tizuco Kishimoto, Gilles Brougère. To achieve the research, a field visit was carried out, that is, observations using field diary and interview with the coordinator of the institution and others involved. As a way of analyzing the sources of research, we rely on the theory of Maria Cecília de Souza Minayo and its ways of handling the sources. After spending a week at the Popular Toy Museum, observing its routine, following the visits, talking with the coordinator, knowing and feeling each toy exposed, we were able to know its history and organization and understand the insertion of the Museum in the IFRN. With a background in physical education, the coordinator of the Museum, also a professor of IFRN, is responsible for the administration, organization, maintenance and all the demand coming from the Museum. Two fellows, IFRN students, usually from the Tourism Guide course, accompany the visits. The Museum receives an average of 3 to 4 thousand visits per year, the majority scheduled by public schools in the city of Natal-RN. Regarding the definitions of game and toy, for the Museum coordinator, toy can be understood as instrument of the game, and game a construction that presents rules. After many readings and reflections, we consider games and toys as cultural patrimonies that, due to the diverse conceptualizations and difficulty in arriving at a precise definition, must be described, and can be named only by those who manipulate them, by who gives meaning to the object in that given time. By walking through the spaces of the museum and watch the exposed toys, it was possible to see how physical education was present, a creative physical education, which often ends up being left out, a physical education which are allowed to play and play freely, and not just reproduce concepts and movements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Brinquedopor
dc.subject: Jogopor
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Toyeng
dc.subject: Gameeng
dc.title: Museu de Brinquedos: lugar de memórias, culturas e encantamentospor
dc.title.alternative: Toy Museum: place of memories, cultures and enchantmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A educação física é uma área que permite realizar estudos sobre temas diversos. Aqui optamos pelo tema brinquedo e jogo, tradicional e popular a partir da análise do Museu do Brinquedo Popular, localizado em Natal, Rio Grande do Norte, levando em conta seu histórico. Além de compreender o funcionamento e a organização, buscamos conhecer e analisar o entendimento adotado pela instituição sobre jogo e brinquedo popular e tradicional; e identificar e discutir possíveis relações entre o museu e a educação física. Entendemos que os brinquedos, e os jogos, populares e tradicionais fazem parte da cultura, todavia, em função das mudanças sociais, muitos acabam não sendo lembrados, e assim, deixam de contar sua história e propagar sua especificidade cultural. Os museus de jogos e brinquedos, no contexto brasileiro, têm pouca visibilidade. No Brasil há, aproximadamente, oito museus específicos de jogos e brinquedos. O museu, em grande medida, é um lugar que contempla o passado, o traz para o presente e o leva para o futuro. No museu de jogos e brinquedos, onde o mundo do faz de conta prevalece, todos os tempos podem ser relembrados, vividos, conhecidos, num mesmo lugar, onde toda essa magia não se reduz à contemplação e à observação. Para além de um lugar de memória, o museu também pode ser um lugar de brincar e se divertir. Para auxiliar no entendimento de jogo e brinquedo são esteios, entre outros autores: Johan Huizinga, Roger Caillois, Daniil Elkonin, Tizuco Kishimoto, Gilles Brougère. Para consecução da pesquisa, foi realizada visita em loco, ou seja, observações com uso de diário de campo e entrevista com o coordenador da instituição e demais envolvidos. Como forma de análise das fontes de pesquisa, nos apoiamos na teoria de Maria Cecília de Souza Minayo e suas formas de tratamento das fontes. Após passarmos uma semana no Museu do Brinquedo Popular, observando sua rotina, acompanhando as visitações, conversando com o coordenador, conhecendo e sentindo cada brinquedo exposto, pudemos conhecer sua história e organização e entendemos a inserção do Museu no IFRN. Com formação em educação física, o coordenador do Museu, também professor do IFRN, é o responsável pela administração, organização, manutenção e toda a demanda vinda do Museu. Dois bolsistas, alunos do IFRN, geralmente do curso de Guia de Turismo, acompanham as visitações. O Museu recebe em média de 3 a 4 mil visitas por ano, a maioria agendada por escolas públicas da cidade de Natal-RN. Quanto às definições de jogo e brinquedo, para o coordenador do Museu, brinquedo pode ser entendido como instrumento do jogo, e jogo uma construção que apresenta regras. Após muitas leituras e reflexões, consideramos jogos e brinquedos enquanto patrimônios culturais que, devido às diversas conceituações e dificuldade em se chegar a uma definição precisa, devem ser descritos, e podem ser nomeados apenas por quem os manipula, por quem dá sentido ao objeto naquele dado momento. Ao percorrer os espaços do Museu e observar os brinquedos expostos, foi possível perceber como a educação física estava presente, uma educação física criativa, que muitas vezes acaba sendo deixada de lado, uma educação física onde se permite brincar e jogar livremente, e não apenas reproduzir conceitos e movimentos.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Elizara Carolina
dc.contributor.referee1: Piacentini, Telma Anita
dc.contributor.referee2: Ivo, Andressa Aita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.