Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Garcia, Vinícius Jacques
dc.creator: Couto, Marcelo Mello do
dc.date.issued: 2017-12-01
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The demand forecast is present in many sectors of the market however it plays a very important role in electric utility sector. This tool allows electric utility sector to plan its resources accurately, to improve the organization of its activities, among other key factors of a electric utility. This study focuses on the application of forecasting method for commercial orders in a electric utility. First, to performed the study case was necessary to assess the data available through graphics and correlation analysis to a subsequent application of exponential smoothing method of Hillier and Lieberman (2015), for each month and day of the week. As results, the method was able to simulate the behavior of real demand with percentage average errors according to the desired, being decided that the best way to use this method is forecast for each day of the week, which it would be need delete nonstandard values to increase the accuracy of this method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distribuidora de energia elétricapor
dc.subject: Previsão de demandapor
dc.subject: Ordens comerciaispor
dc.subject: Electric utilityeng
dc.subject: Demand forecasteng
dc.subject: Commercial orderseng
dc.title: Método de previsão de demanda de ordens comerciais em uma distribuidora de energia elétricapor
dc.title.alternative: Method of demand forecast for commercial orders in an electric utilityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: É de fundamental importância a previsão da demanda em qualquer empresa, para uma distribuidora de energia elétrica não é diferente, porque a partir dela é possível planejar com mais exatidão a utilização dos seus recursos, a organização de suas atividades, entre outros fatores vitais de uma distribuidora. Esse estudo foca na aplicação de um método de previsão de demanda para ordens comerciais em uma distribuidora de energia elétrica. Para a realização do estudo de caso foi necessário, inicialmente, uma avaliação dos dados disponíveis através de gráficos e estudos de correlação para uma posterior previsão pelo método de suavização exponencial de Hillier e Lieberman (2015), para cada mês e para cada dia da semana. Como resultados obteve-se previsões que conseguiram simular o comportamento da demanda real e com erros percentuais médios dentro do tolerado, sendo decidido que se deve fazer a previsão para o dia da semana com exceção para quinta-feira, onde seria necessário a eliminação de valores fora do padrão para uma maior precisão da previsão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples