dc.contributor.advisor | Siluk, Julio Cezar Mairesse | |
dc.creator | Santos, Jordana Rech Graciano dos | |
dc.date.issued | 2017-11-27 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Photovoltaic energy is one of the most important sources of renewable energy, presenting several benefits not only environmental but also economic. In addition, Brazil has a huge potential for photovoltaic energy generation, which means that the market is on the rise and that companies in this sector are looking for greater competitiveness. With this, this work aims to measure intellectual capital in a photovoltaic energy company in the city of Santa Maria. The study uses bibliographic research to define the units of analysis, besides the diagnosis was used to collect data with the company manager and the definition of weights. Therefore, it was possible to find the measurement of intellectual capital in this sector and they are divided in three capitals: human capital, structural capital and relationship capital. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Capital intelectual | por |
dc.subject | Mensuração de desempenho | por |
dc.subject | Energia fotovoltaica | por |
dc.subject | Intellectual capital | eng |
dc.subject | Photovoltaic energy | eng |
dc.subject | Performance measurement | eng |
dc.title | Capital intelectual em uma empresa de energia fotovoltaica | por |
dc.title.alternative | Intelectual capital in a photovoltaic company | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | A energia fotovoltaica é uma das mais importantes fontes de energia renovável, apresentando diversos benefícios ambientais e econômicos, como a facilidade da instalação dos painéis solares, a geração sustentável de energia, além da redução de custos mensais comparado com a energia elétrica convencional. Além disso, o Brasil dispõe de um grande potencial para geração de energia fotovoltaica, graças a localização geográfica e média anual de irradiação solar, fazendo com que o mercado esteja em ascensão e, consequentemente, que as empresas neste setor busquem por maior competitividade. Diante disso, este trabalho tem como objetivo mensurar o capital intelectual em uma empresa de energia fotovoltaica na cidade de Santa Maria. Para tal, o estudo se utiliza da pesquisa bibliográfica para definir as unidades de análise, além da aplicação de um diagnóstico para a mensuração do desempenho da empresa do setor. Assim, foi possível encontrar os indicadores do capital intelectual que impactam nesse setor e que estão divididos em três eixos: capital humano, capital estrutural e capital de relacionamento. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |