Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Daniele Leão de
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: Early life events, in both humans and animals, may influence on brain development, leading to long-term consequences on adult behavior. Thus, this study was carried out in order to assess the influence of neonatal tactile stimulation (TS), when associated to sub-therapeutic administration of sertraline (SERT) in rats, on behavioral parameters related to depression-like. We also evaluated the influence of the TS-SERT association on the hypothalamic-pituitary-adrenal axis, as well as on the development of anxiety-like symptoms, assessed in different behavioral. Male rat pups were daily submitted to 10 min TS, from postnatal day (PND) 8 to PND 14. On DPN50, rats were first exposed to forced swimming test (FST). Then, after 24h, it was conducted the SERT administration and, 30 minutes later, animals were submitted to new evaluation on FST. On DPN51, rats were evaluated on the elevated plus maze (EPM). The animals were euthanized 24h after the behavioral tasks, followed by biochemical assessments. TS per se decreased depression behaviors, since there was an increase on swimming time and a decrease on immobility time in FST. On the EPM task, TS diminished behaviors related to anxiety, as shown in the increase of time on open arms and decrease on anxiety rates. In addition, TS also decreased corticosterone and cortisol plasma levels. All these results were enhanced when TS was associated to a sub-therapeutic dose of SERT. From these results, we suggest that neonatal handling TS may accomplish beneficial influence on parameters of depression, promoting the ability to cope with stressful situations in adulthood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manipulação neonatalpor
dc.subject: Nado forçadopor
dc.subject: Sertralinapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Neonatal handlingeng
dc.subject: Forced swimming testeng
dc.subject: Sertralineeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Stresseng
dc.title: Influência da estimulação tátil neonatal associada à administração de antidepressivo, sobre parâmetros comportamentais e bioquímicos em ratos jovenspor
dc.title.alternative: Influence of neonatal tactile stimulation associated with antidepressant administration on behavioral and biochemical parameters in young ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Eventos ocorridos em estágios iniciais do desenvolvimento, tanto em humanos quanto em animais, influenciam o desenvolvimento do cérebro e podem ter consequências em longo prazo na idade adulta. Assim, o presente estudo foi realizado para avaliar a influência da estimulação tátil neonatal (ET), associada à administração de uma dose subterapêutica de sertralina (SERT), sobre parâmetros comportamentais relacionados a depressão em ratos. A influência da associação ET-SERT sobre o eixo hipotálamo-pituitária-adrenal, assim como sobre o desenvolvimento de comportamentos de ansiedade foram também avaliados. Filhotes machos de ratos Wistar foram diariamente submetidos à ET durante 10 min, desde o dia pós-natal (DPN) 8 até o DPN14. No DPN50, os animais foram previamente expostos ao nado forçado. Após 24h, receberam a administração de SERT e, decorridos 30 minutos, foram novamente avaliados mediante o estresse do nado forçado. No DPN 51, os animais também foram avaliados no labirinto em cruz elevado (LCE). Os animais foram eutanasiados 24h após os testes comportamentais, seguindo-se as avaliações bioquímicas. A ET per se reduziu comportamentos de depressão, tendo em vista a observação do maior tempo de nado e menor tempo de imobilidade no teste do nado forçado. No teste do LCE, a ET diminuiu comportamentos relacionados à ansiedade, como observado pelo maior tempo nos braços abertos e pelo menor índice de ansiedade. Além disso, animais expostos à ET apresentaram menores níveis plasmáticos de corticosterona e cortisol. Todos estes resultados foram potencializados quando a ET foi associada a uma dose subterapêutica de SERT. Considerando estes dados, é possível propor que a ET neonatal é capaz de exercer influências benéficas sobre parâmetros de depressão, favorecendo a capacidade para lidar com situações estressantes na vida adulta.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Brüning, César Augusto
dc.contributor.referee2: Pase, Camila Simonetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International