Mostrar registro simples
dc.creator: Girardi, Felipe
dc.date.issued: 2017-02-01
dc.description.abstract: This dissertation approaches the trajectory of Silva and Souza Family, in Santa Maria (RS) through the couple João da Fontoura e Souza and Florina da Silva e Souza, highline leadership of spiritual movement of Santa Maria/RS, and their children. In this work, it is stand out especially the linking of family with many spiritual institutions in the town and with the practice of homeopathy, from the foundation of Farmácia Homeopática Cruz Vermelha, in 1926. The elements, and others, as the practice of charity by work of assistance, will be analyzed in the sense to comprehend the establish relation among them by the family. I should emphasize that this work aim to elaborate a biographical speech about Silva e Souza family, situated in the historical context of santa-mariense spirit movement. In this meaning, the focus of reflection is directed to the constitution of familiar memory, from the elaborated report by the relatives in texts of biographical and autobiographical character, beyond of other documental sources produced by people and by institutions in which they were connected.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Biografiapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Homeopatiapor
dc.subject: Santa Maria/RSpor
dc.subject: Spiritismeng
dc.subject: Biographyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Homeopathyeng
dc.title: Espiritismo, saúde e caridade: um estudo biográfico sobre a família Silva e Souza, em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Spiritism, health and charity: a biographical study on the family Silva and Souza, in Santa Maria / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda a trajetória da família Silva e Souza, em Santa Maria (RS) a partir do casal João da Fontoura e Souza e Florina da Silva e Souza, destacadas lideranças do movimento espírita de Santa Maria/RS, e de seus filhos. Neste trabalho, destaca-se especialmente a vinculação da família com diversas instituições espíritas da cidade e com a prática da homeopatia, a partir da fundação da Farmácia Homeopática Cruz Vermelha, em 1926. Esses elementos, e outros, como a prática da caridade através de obras de assistência, serão analisados no sentido de compreender a relação estabelecida entre eles pela família. Cabe salientar que este trabalho visa elaborar um relato biográfico sobre a família Silva e Souza, situando-a no contexto histórico do movimento espírita santa-mariense. Nesse sentido, o foco da reflexão está direcionado para a constituição da memória familiar, a partir dos relatos elaborados pelos familiares em textos de caráter biográfico e autobiográfico, além de outras fontes documentais produzidas pelos indivíduos e pelas entidades a que estiveram ligados.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee1: Moreira, Paulo Roberto Staudt
dc.contributor.referee2: Cardoso, Claudira do Socorro Cirino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International