Mostrar registro simples
dc.creator: Stein, Mateus
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the possibility of employing a narrative approach – especially the literary – in the treatment of applied ethical issues compared to the approaches of Normative Ethics as Utilitarian Theory. In the first chapter, we will focus primarily on some metaethical considerations about morality. In the second, in the other hand, we intend to present certain characteristics of the Utilitarian doctrine. It is worth remembering that we call traditional all approaches of Normative Ethics. This includes the Kantian ethical theory, Virtue Ethics, besides the already mentioned Utilitarianism. In sequence, in the third chapter, we will introduce the Ethics of Authenticity notion as a starting point through which we will begin to conceive the viability of a narrative approach in Ethics. Furthermore, the forth chapter of this assessment will include remarks of own authorship on what consists a differentiated approach in Applied Ethics. Without delay, in the fifth, we will promote an exemplification of how Applied Ethics issues can be problematized starting from a narrative approach. Finally, in the sixth chapter, we will show some objections to the premise that narrative cohesion in the life of an individual is necessary and essential for it to make some sense from a moral standpoint. In short, we will seek to indicate in this dissertation how the criticism thrown by Carl Elliott, Raimond Gaita, Charles Taylor (and others) to traditional notions of ethics – the Utilitarian notion of Peter Singer, for example – are capable of causing significant changes and improvements in areas of knowledge crucial to the most diverse interests. In a nutshell, Gaita advocates a concept of morality at the same time more humane and less distant from the daily reality shared by all of us. According to Elliott, in turn, the Bioethics manuals, health professionals and researchers working in the area of Applied Ethics can be widely benefited from the change proposed by him. In addition, we will argue, similarly, that literature allows us to reflect more deeply on a considerable number of issues relevant to Philosophy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioéticapor
dc.subject: Ética aplicadapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Moralidadepor
dc.subject: Narratividadepor
dc.subject: Applied ethicseng
dc.subject: Bioethicseng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Moralityeng
dc.subject: Narrativityeng
dc.title: A prioridade de uma abordagem narrativa em questões de ética aplicadapor
dc.title.alternative: The priority of a narrative approch in applied ethics issueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a possibilidade de emprego de uma abordagem narrativa – em especial a literária – no tratamento de questões de ética aplicada frente às abordagens da ética normativa, como a teoria utilitarista. No primeiro capítulo, focaremos primariamente em algumas considerações metaéticas acerca da moralidade. No segundo, por sua vez, pretendemos apresentar certas características da doutrina utilitarista. Vale a pena lembrar que chamaremos de tradicionais todas as abordagens da ética normativa. Isso incluí a teoria deontológica kantiana, a ética das virtudes, além do já mencionado utilitarismo. Em sequência, no terceiro capítulo, introduziremos a noção de ética da autenticidade como ponto de partida através do qual começaremos a conceber a viabilidade de uma abordagem narrativa em ética. Outrossim, o quarto capítulo da presente apreciação contará com observações de autoria própria a respeito do que consiste uma abordagem diferenciada em ética aplicada. Sem demora, no quinto, promoveremos uma exemplificação de como questões de ética aplicada podem ser problematizadas a partir de uma abordagem narrativa. Finalmente, no sexto capítulo, evidenciaremos algumas objeções à premissa de que é necessário e imprescindível haver coesão narrativa na vida de um indivíduo para que essa faça algum sentido, a partir de um ponto de vista moral. Em resumo, nesta dissertação buscaremos indicar como as críticas lançadas por Carl Elliott, Raimond Gaita, Charles Taylor (e outros) à noções tradicionais da ética – a utilitarista de Peter Singer, por exemplo – são capazes de provocar mudanças e melhorias significativas em áreas do saber cruciais aos interesses mais diversos. Em poucas palavras, Gaita defende uma concepção da moralidade ao mesmo tempo mais humanizada e menos distante da realidade cotidiana compartilhada por todos nós. De acordo com Elliott, por seu turno, os manuais de bioética, os profissionais da saúde e os pesquisadores que trabalham com a área de ética aplicada podem ser amplamente beneficiados com a mudança por ele proposta. Ademais, sustentaremos, similarmente, que a literatura nos permite refletir com maior profundidade sobre uma série de questões pertinentes à filosofia.por
dc.contributor.advisor1: Sattler, Janyne
dc.contributor.referee1: Dall'Agnol, Darlei
dc.contributor.referee2: Rossato, Noeli Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International