Mostrar registro simples
dc.creator: Coradini, Rafaella de Aguiar
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: The text of the dissertation includes the effort to dialogue with the historiography about the History of the Chilean Dictatorship, also with historical theorists who deal with the paths of memory, relating it with reports made by survivors and characters of the dictatorships in the Southern Cone and in the case Of this dissertation, the Chilean Civil-Military Dictatorship (set./1973 to march/1990). And it ends with the audio-visual and biographical production already existing of the testimonies of several organizations, to explain how the clandestine happened in the country. The analysis was based on the questioning of the writing of the report, asking what and for whom it is addressed, as well as on the role of memory and its collaboration in clarifying the facts that occurred in a period of strong repression. Some survivors of human rights violations narrated their experiences from their understandings and emotions. Within this approach, the role of the State is also analyzed as a fundamental part in this process of reflection on dictatorial processes. For it is through the use and abuse of power that repression and violence are unleashed, knowing that such acts have become publicly known, when democracy is restored, and even before it, by the collaboration of those who have survived and prepared to recall the moments of clandestinity. This dissertation ends the activities carried out in the Post-Graduate Program in History of the Federal University of Santa Maria. This research focused on the area "History, Power and Culture". The research line "Culture, Migrations and Labor" collaborated in the discussion about the transformations of a society, with radical changes in its daily life, due to the Armed Forces' takeover of power, when a group of people came to live, from the coup, into the clandestinity. The objective was to interpret the works of memory in a sense of recognition and construction of the multiple Chilean identities, from the moment they arise, at the beginning of the 21st century, analyzing its documentary character for historiography. Thus, an analysis of the performance of human rights was made, starting in the 1990s, and how they became fundamental to achieve the objectives of these memories, a theme that circulates in the justification of the work, guaranteeing the prevalence of human rights in Societies that experienced great ruptures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chilepor
dc.subject: Clandestinidadepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Chileeng
dc.subject: Clandestinityeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: Y los clandestinos, ¿dónde están? Rastros da Ditadura Chilena, de 1973 a 1990por
dc.title.alternative: And the clandestines, where are they? Trails of the Chilean Dictatorship, from 1973 to 1990eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O texto da dissertação compreende o esforço de dialogar com a historiografia acerca da História da Ditadura Chilena, também com teóricos da História que tratam sobre os caminhos da memória, relacionando-a com relatos feitos por sobreviventes e personagens das ditaduras no Cone Sul e no caso desta dissertação, a Ditadura Civil-Militar Chilena (set./1973 a março/1990). E se encerra com a produção áudio-visual e biográfica já existente dos testemunhos de diversas organizações, para explicar como se deu a clandestinidade no país. A análise foi feita a partir do questionamento da escrita do relato, indagando para que e para quem ele se dirige, assim como sobre o papel da memória e sua colaboração no esclarecimento dos fatos ocorridos em um período de forte repressão. Alguns sobreviventes das violações dos direitos humanos narraram suas experiências, a partir dos seus entendimentos e emoções. Dentro deste enfoque, também é analisado o papel do Estado como parte fundamental neste processo de reflexão sobre processos ditatoriais. Pois é através do uso e abuso de poder que se desencadeia a repressão e a violência, sabendo que tais atos tornaram-se conhecidos publicamente, quando se restaura a democracia, e até antes dela, pela colaboração daqueles que sobreviveram e se dispuseram a relembrar os momentos de clandestinidade. Esta dissertação encerra as atividades desempenhadas no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria. Esta pesquisa ficou centrada na área “História, Poder e Cultura”. A linha de pesquisa “Cultura, Migrações e Trabalho” colaborou para a discussão sobre as transformações de uma sociedade, com mudanças radicais em seu cotidiano, em virtude da tomada de Poder por parte das Forças Armadas, quando um grupo de pessoas passou a viver, a partir do Golpe, na clandestinidade. O objetivo foi o de interpretar as obras de memória em um sentido de reconhecimento e construção das múltiplas identidades chilenas, a partir do momento em que elas surgem, no início do século XXI, analisando seu caráter documental para a historiografia. Assim, foi feita uma análise da atuação dos direitos humanos, a partir dos anos de 1990, e como eles tornaram-se fundamentais para se alcançar os objetivos destas memórias, tema este que circula na justificativa do trabalho, garantindo a prevalência dos direitos humanos em sociedades que vivenciaram grandes rupturas.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Henn, Leonardo Guedes
dc.contributor.referee2: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International