Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Vinicius Pacheco de
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the use of water in the Brazilian economy and how public agents can form more effective actions to optimize this natural resource in the Brazilian economy. For this, it is necessary to observe the adjusted Brazilian environmental GDP in the period from 2007 to 2012, which according to the methodology created and used by the UN SEEA gravitates alongside the 'traditional' GDP and complements the economic accounting of a country with sustainability, also seen In the national literature by Young (2003). For the measurement of national water accounting, it was necessary to compile the water use data for to made water of recourse and physic use table, through the IBGE, ANA and SNIRH and its national environmental product, the data used were extracted from the SNIRH and IPEA, a statistical adequacy was adjusted according to the environmental accounts of the SEEA for the reality of data available in Brazil, in order to form a historical series of environmentally adjusted GDP and the use of physical water flow. The results showed that over the years studied, physical use of water increased and adjusted GDP accompanied the growth of "traditional" GDP, but water treatment costs also increased over the period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Contabilidade nacional ambientalpor
dc.subject: PIB ajustadopor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Environmental national accountingeng
dc.subject: Adjusted GDPeng
dc.title: A contabilidade hídrica do Brasil: um ajuste das contas nacionais ambientaispor
dc.title.alternative: The hydrological accounting of Brazil: an adjustment of national environmental accountseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho consiste em analisar o uso da água na economia brasileira e como os agentes públicos poderão tomar ações mais eficazes para a otimização desse recurso natural na economia brasileira. Para isso, é necessário contabilizar o PIB ambiental brasileiro ajustado no período de 2007 a 2012 o qual, segundo a metodologia criada e utilizada pela ONU, a SICEA, gravita ao lado do PIB ‘tradicional’ e complementa a contabilidade econômica de um país com sustentabilidade. Para a mensuração da contabilidade hídrica nacional, foi necessário compilar os dados do IBGE, ANA e SNIRH para formar a tabela de recursos e usos físicos da água (TRUF). No produto nacional ambiental, os dados utilizados foram extraídos da SNIRH e IPEA e foi realizada uma adequação estatística ajustada pelas contas ambientais da SICEA com os dados do Brasil para formar uma série histórica do PIB ambientalmente ajustada e do uso de fluxo físico hídrico. Os resultados mostraram que, no período de 2007 a 2012, o uso físico da água aumentou e o PIB ajustado acompanhou o crescimento do PIB “tradicional”, porém os custos de tratamento da água também cresceram ao longo do período.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.contributor.referee2: Kühn, Daniela Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International