Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Ana Carolina
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: According to Veblen (1915), the evolution of institutions is the same as institutional development and this is the development of society. The aim of this paper is answer the question: what is the role of the individual in Veblen's institutional evolution? The general objective is to seek the role occupied by the individual in Veblen's institutional evolution. In order to achieve the general objective, we developed an analytical framework that presents the fundamental characteristics of the Evolutionary Economic Theory. The specific objective is investigate the fundamental characteristics of an Evolutionary Economic Theory and a form of presentation as an analytical framework that is to evaluate a Veblen’s Theory and the role of the individual in it. To understand what the fundamental elements of an Evolutionary Economic Theory are it is necessary to clarify what an evolutionary ontology is. According to Dopfer and Potts (2008, 2004), an ontology serves as a foundation for an Evolutionary Economic Theory and is made up of scientific claims about a fundamental nature of reality. As an alternative to evolutionary ontology, Dopfer and Potts (2008; 2004) propose the Evolutionary Realism. After defining the evolutionary ontology, we starts with the construction of the fundamental characteristics of Evolutionary Economic Theory that are in conformity with Evolutionary Realism. In order to do that we use the works of Witt (2014), Metcalfe (1998), Lawson (2003) and Potts (2003). From the union these four authors combined with an evolutionary ontological orientation, we concluded that four elements fundamental to an Evolutionary Economic Theory are variation, selection, replication and adaptation. These elements are fundamental characteristics of the Evolutionary Economic Theory and connect in the analysis framework through the Witt’s (2014) modalities. To begin this evaluation it is necessary to clarify who the population and the unit of selection are. This structure is a tool for analysis the evolutionary theory of Veblen. This method of evaluating the individual's role applied in a selection of Veblen's writings leads to the conclusion that through his instincts, habits, and institutions, the Veblen’s individual has characteristics of variation, selection, adaptation and replication. In institutional evolution, it has a multiple role, sometimes acting as an agent through its instincts and habits, or else it takes a more passive stance, where it is shaped by the institutional environment. The multiple role of the individual in Veblen can be conceived scientifically and theoretically, when we incorporates in the theoretical structure the explanation of type (iii). This kind of explanation makes it possible to conceive the history of adaptive processes that are also interactive in which selection, adaptation and replication are imperfect, opening the way for the generation of new variation. An evolutionary ontology allows creating scientific theories in these molds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria econômica evolucionáriapor
dc.subject: Thorstein Veblenpor
dc.subject: Indivíduopor
dc.subject: Evolutionary economic theoryeng
dc.subject: Individualeng
dc.title: O papel do indivíduo na evolução institucional de Veblenpor
dc.title.alternative: The role of the individual in Veblen's institutional evolutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Segundo Veblen (1915), a evolução das instituições é o mesmo que desenvolvimento institucional e isso é o próprio desenvolvimento da sociedade. Este trabalho almeja responder a seguinte questão: qual é o papel do indivíduo na evolução institucional de Veblen? O objetivo geral é buscar o papel que o indivíduo ocupa na evolução institucional de Veblen. Para atingir o objetivo geral foi desenvolvida uma estrutura analítica que apresenta as características fundamentais de Teoria Econômica Evolucionária. Como objetivo específico, investiga-se as características fundamentais de uma Teoria Econômica Evolucionária e uma forma de apresentá-la como uma estrutura analítica que será usada para avaliar a Teoria de Veblen e o papel do indivíduo na mesma. Para se entender quais são os elementos fundamentais de uma Teoria Econômica Evolucionária, primeiramente é necessário esclarecer o que é uma ontologia evolucionária. Conforme Dopfer e Potts (2008; 2004), a ontologia tem a função de servir como alicerce para a Teoria Econômica Evolucionária e é composta por afirmações científicas sobre a natureza fundamental da realidade. Como uma alternativa de ontologia evolucionária Dopfer e Potts (2008; 2004) propõem o Realismo Evolucionário. Após a definição da ontologia evolucionária, parte-se para a construção das características fundamentais da Teoria Econômica Evolucionária que estejam em conformidade com o Realismo Evolucionário. Nesse trabalho serão apresentados quatro autores Witt (2014), Metcalfe (1998), Lawson (2003) e Potts (2003). Da união desses quatro autores somada com a orientação ontológica evolucionária conclui-se que quatro elementos são fundamentais para uma Teoria Econômica Evolucionária: variação, seleção, replicação e adaptação. Esses elementos compõem as características fundamentais da Teoria Econômica Evolucionária à luz das modalidades de Witt (2014). Ressalta-se que para iniciar essa avaliação é preciso esclarecer quem é essa população e qual é a unidade de seleção. Essa estruturação foi usada como uma ferramenta para analisar a teoria evolucionária de Veblen. Esse método de avaliação do papel do indivíduo aplicado à leitura de uma seleção de escritos de Veblen leva à conclusão de que através de seus instintos, hábitos e instituições, o indivíduo de Veblen possui características de variação, seleção, adaptação e replicação. Na evolução institucional ele possui um múltiplo papel, ora atua como agente através de seus instintos e hábitos, ora assume uma postura mais passiva, onde é moldado pelo ambiente institucional. O múltiplo papel do indivíduo em Veblen pode ser concebido cientificamente e teoricamente quando se incorpora na estrutura teórica a explicação do tipo (iii). Esse tipo de explicação torna possível conceber a história de processos adaptativos que são, também, interativos nos quais a seleção, adaptação e replicação são imperfeitas, abrindo caminho para a geração de nova variação. Uma ontologia evolucionária permite criar teorias cientificas nestes moldes.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Silva, Igor Castellano da
dc.contributor.referee2: Almeida, José Felipe Araújo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International