Mostrar registro simples
dc.creator: Beltrame, Gabriela
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: Cooperation is a strategy used by the companies to develop and stay in the market, and one of their results is that partners can develop a common knowledge base, based on the experience and expertise of both partners. An important advantage of the cooperation is the sharing of knowledge. Provan, Fish and Sydow (2007), analyzed different forms of interactions between individuals in networks. Based on these interactions, it was proposed that knowledge is shared within networks through an actor over another actor, a network over individual actors, individual actors over a network and in all the network or level of network interactions. This new knowledge can be combined with partners' experiences to create new routines as well as resources that provide the basis for sustainable competitive advantage. Routines are considered in the research as repetitive standards of organizational behavior, that are applied at the operational and strategic levels of the organizations. A few studies have been both from the theoretical and empirical point of view that refer to the analysis of this thematic in cooperative processes. This work aims to identify new organizational routines applied by companies that participate in horizontal interorganizational networks, resulting from the knowledge acquired through cooperation. It is believed that this work allows a greater understanding of the results of the cooperative process, showing what really happens in the day to day of these companies after the entry into the network and how they take advantage and change the possibilities and available information and often required by the network and partners to improve the business. To achieve this goal, a qualitative approach was adopted as research method with an exploratory nature by means of the study of multi cases. The units of analysis are ten companies from the central and northwestern regions of the Rio Grande do Sul state, inserted in two Cooperative Networks of the Supermarkets branch. For the data collection, in-depth interviews with the managers of these companies were used and some secondary data were obtained in the websites of the networks. The data were analyzed using the technique of content analysis. The results shown that the companies found through the different cooperation mechanisms to share the knowledge, prevailing the face-to-face meetings of the network and the exchange of e-mail between the members of the network. Among the ways to share knowledge, an actor over another actor, a network over individual actors and the entire network or level of network interactions can be highlighted. However, one of the proposed forms, individual actors on a network, did not generate major impacts for the companies and for the network. These exchanges have to lead to the formation of new organizational routines, which are from the changes between the internal offers and those of the Network, up to the framing of rules imposed by the network, as well as attention to regulatory agencies or the use of software to reduce expenses and to control the internal processes. It should be noted that the new routines were positive for the organizations and according to the managers helped in the growth and development of the companies as well as in the maintenance and permanence in the market. This research brings empirical and theoretical contributions allowing the understanding how the knowledge shared in a network can transform and develop many companies, allowing that small details and simple information can contribute to the growth and to the permanence of these companies in the market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Compartilhamento de conhecimentopor
dc.subject: Novas rotinaspor
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Sharing knowledgeeng
dc.subject: New routineseng
dc.title: Rotinas organizacionais: reinventando o conhecimento adquirido através da cooperaçãopor
dc.title.alternative: Organizational routines: reinventing the knowledge acquired through cooperationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cooperação é uma estratégia encontrada pelas empresas para se manter e se desenvolver no mercado, e um dos seus resultados é que os parceiros podem desenvolver uma base comum de conhecimento, baseados na experiência e especialização de ambos os parceiros. Uma importante vantagem da cooperação é o compartilhamento de conhecimento. Provan, Fish e Sydow (2007), analisaram diferentes formas de interações entre os indivíduos em redes. Baseado nessas interações, propôs-se que o conhecimento é compartilhado dentro das redes através de um ator sobre outro ator, de uma rede sobre atores individuais, de atores individuais sobre uma rede e em toda a rede ou nível de interações da rede. Esse novo conhecimento pode então ser combinado com as experiências dos parceiros para criar novas rotinas, além de recursos que forneçam a base para obter vantagem competitiva sustentável. Rotinas são consideradas nessa pesquisa como padrões repetitivos de comportamento organizacional, que são aplicadas a níveis operacionais e estratégicos das organizações. Poucos têm sidos os estudos, tanto do ponto de vista teórico quanto empírico, que se referem à análise dessa temática em processos cooperativos. O presente trabalho tem como objetivo identificar novas rotinas organizacionais, praticadas pelas empresas que participam de redes interorganizacionais horizontais, resultantes do conhecimento adquirido por meio da cooperação. Acredita-se que esse trabalho possibilite um maior entendimento dos resultados do processo cooperativo, mostrando o que realmente acontece no dia a dia dessas empresas após a entrada na rede e como elas aproveitam e transformam as possibilidades e informações disponibilizadas e, muitas vezes, exigidas pela rede e pelos parceiros para alavancar o negócio. Para atingi-lo, adotou-se como método de pesquisa a abordagem qualitativa com natureza eminentemente exploratória, através do estudo de multicasos. As unidades de análise são dez empresas das regiões central e noroeste do estado do Rio Grande do Sul, inseridas em duas Redes de Cooperação do ramo de Supermercados. Para a coleta de dados, utilizou-se de entrevistas em profundidade junto aos gestores das empresas e de alguns dados secundários obtidos nos sites das redes. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que as empresas encontraram através da cooperação diferentes mecanismos para compartilhar conhecimento, predominando as reuniões presenciais da rede e as trocas de e-mail entre os associados e a rede. Entre as formas de compartilhar conhecimento, encontra-se a de um ator sobre outro ator, de uma rede sobre atores individuais e em toda a rede ou nível de interações da rede. Contudo, uma das formas propostas, atores individuais sobre uma rede, não gerou maiores impactos para as empresas e para a rede. Essas trocas ocasionaram a formação de novas rotinas organizacionais, que são desde a diferenciação entre as ofertas internas e as da Rede até o enquadramento em normas impostas pela rede, assim como a atenção a órgãos de fiscalização ou a utilização de software para redução de gastos e controle dos processos internos. Salienta-se que as novas rotinas foram positivas para as organizações e, segundo os gestores, auxiliaram no crescimento e desenvolvimento das empresas, assim como na manutenção e permanência no mercado. Esta pesquisa traz contribuições empíricas e teóricas, permitindo o entendimento de como o conhecimento compartilhado em uma rede pode transformar e desenvolver muitas empresas, permitindo que pequenos detalhes e simples informações contribuam para o crescimento e até a permanência dessas empresas no mercado.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee2: Wittmann, Milton Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International