Mostrar registro simples
dc.creator: Chiapinoto, Fabiane Volpato
dc.date.issued: 2017-01-30
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze the competitiveness of rice in the natural and mechanical irrigation systems of Rio Grande do Sul. More specifically, describe the irrigation systems used in rice production; determine the competitiveness of rice production in each irrigation system; and to evaluate the effects of changes in production costs on the competitiveness of rice cultivation. The method of the Policy Analysis Matrix (PAM) is used to determine the competitiveness of the systems. This instrument uses an integrated system of accounting and economics, which analyzes income and costs at private prices and at social prices, through two accounting identities: profit, given the difference between revenue and costs; and the extent to which policy divergences or distortions and market failures. In the construction of the PAM and estimation of its indicators, the production cost of rice irrigated with semi-direct planting is used for the natural irrigation system, mechanical ─ diesel and mechanical ─ of the Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), harvest 2015/16. The results per hectare show that the base system has a loss of R$ 1.168,10; the gravity irrigation system shows a loss of R$ 915,16; the diesel irrigation system has a loss of R$ 1.442,62; and, the electric irrigation system shows a loss of R$ 1.237,36. Therefore, rice production does not appear to be competitive in any of the analyzed systems, since all of them present losses. The system that is relatively more competitive, that is, that has less damage, is the of natural irrigation, followed by the electrical irrigation system and, finally, the diesel engine. In the PAM sensitivity analysis, with 10,00% increases in electric energy price and 10,00% in the price of diesel, as well as the costs of a further repression for mechanical systems, the greatest negative impact on profit occurs in the repression to diesel, followed by electric repression, diesel irrigation and electric irrigation. It should also be considered that in the calculation of fixed costs an amortization rate of 6,00% is used. This cost is rarely accounted for by the producer and is not part of the disbursement, which creates a sense of bigger profitability in the crop.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arroz. competitividadepor
dc.subject: Sistemas de irrigaçãopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Matriz de análise de políticapor
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Irrigation systemseng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.subject: Policy analysis matrixeng
dc.title: Competitividade dos sistemas de irrigação de arroz no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a competitividade do arroz nos sistemas de irrigação natural e mecânico do Rio Grande do Sul. Mais especificamente, descrever os sistemas de irrigação utilizados na produção de arroz; determinar a competitividade da produção de arroz em cada sistema de irrigação; e, avaliar os efeitos das mudanças nos custos de produção sobre a competitividade da lavoura orizícola. Utiliza-se na pesquisa o método da Matriz de Análise de Política (MAP) para determinar a competitividade dos sistemas. Esse instrumento se vale de um sistema integrado de contabilidade e economia, que analisa receita e custos a preços privados e a preços sociais, através de duas identidades contábeis: o lucro, dado pela diferença entre receita e custos; e a medida de divergências ou distorções de políticas e falhas de mercado. Na construção da MAP e estimação de seus indicadores, utiliza-se o custo de produção de arroz irrigado com plantio semidireto, para o sistema de irrigação natural, mecânico ─ diesel e mecânico ─ elétrico do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), safra 2015/16. Os resultados por hectare mostram que o sistema base tem prejuízo de R$ 1.168,10; o sistema de irrigação por gravidade exibe um prejuízo de R$ 915,16; o sistema de irrigação diesel tem um prejuízo de R$ 1.442,62; e, o sistema de irrigação elétrico mostra um prejuízo de R$ 1.237,36. Portanto, a produção de arroz não se mostra competitiva em nenhum dos sistemas analisados, pois todos apresentam prejuízo. O sistema que é relativamente mais competitivo, isto é, que possui menor prejuízo, é o de irrigação natural, seguido pelo sistema de irrigação elétrico e, por último, o com motor diesel. Na análise de sensibilidade da MAP, com aumentos de 10% no preço da tarifa de energia elétrica e de 10% no preço do diesel, bem como os custos de mais um recalque para os sistemas mecânicos, o maior impacto negativo no lucro ocorre no recalque a diesel, seguido pelo do recalque elétrico, irrigação a diesel e irrigação elétrico. Deve-se considerar ainda que no cálculo dos custos fixos é utilizada uma taxa de amortização de 6,00%. Este custo raramente é contabilizado pelo produtor e não faz parte do desembolso, o que gera uma sensação de maior lucratividade da lavoura.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International