Mostrar registro simples
dc.creator: Marcolin, Kathy Aleixo dos Santos Ferreira
dc.date.issued: 2017-04-13
dc.description.abstract: Posttraumatic stress disorder (PTSD) is triggered after exposure to a traumatic event (experienced or witnessed) and its main symptomatology is composed of groups of avoidant, intrusive and hyperexcitability symptoms. It is estimated that 60.7% of men and 51.2% of women will experience at least one traumatic event during life and 8% of men and 20% of women will develop the disease. PTSD is associated with personal and economic costs, poor quality of life and about 1/3 of individuals will develop chronic symptoms despite adequate treatment. In January 2013, a fire of great proportions in a nightclub in Santa Maria-RS, known as KISS Nightclub, killed 242 young people and left hundreds with physical and psychological sequels. The great impact of this event caused an increase in the prevalence of several psychiatric disorders, among them PTSD. Given this, and the lack of effectiveness of standard treatment, other treatment strategies are necessary. Noninvasive neuromodulation techniques, such as Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS), have been shown to be promising in the treatment of neuropsychiatric disorders. tDCS consists of the passage of small intensity electric current through the brain through electrodes, in order to modulate cortical excitability. It is an open experimental study with 8 patients whose primary objective was to evaluate the tDCS effect on PTSD symptoms, with exploratory analyzes to evaluate the effects on cognition and depressive and anxious symptoms. After treatment, there was improvement in PTSD symptoms, depression and anxiety, and these effects were maintained throughout the first month after treatment. The positive effects on cognition started slowly and progressively and were significant when assessed after 30 days of treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno do estresse pós-traumáticopor
dc.subject: Neuroestimulaçãopor
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínuapor
dc.subject: ETCCpor
dc.subject: Posttraumatic stress disordereng
dc.subject: PTSDeng
dc.subject: Neuromodulationeng
dc.subject: Transcranial direct current stimulationeng
dc.title: Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua em pacientes com transtorno do estresse pós-traumáticopor
dc.title.alternative: Effects of transcranial direct-current stimulation in patients with post-traumatic stress disordereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Transtorno do Estresse pós-Traumático (TEPT) é desencadeado após a exposição a um evento traumático (vivenciado ou testemunhado) e sua principal sintomatologia é composta por grupos de sintomas evitativos, intrusivos e de hiperexcitabilidade. Estima-se que 60,7% dos homens e 51,2% das mulheres experienciarão pelo menos um evento traumático durante a vida e que 8% dos homens e 20% das mulheres desenvolverão a doença. O TEPT está associado a custos pessoais e econômicos, qualidade de vida pobre e cerca de 1/3 dos indivíduos desenvolverão sintomas crônicos apesar do tratamento adequado. Em janeiro de 2013, um incêndio de grandes proporções em uma casa noturna em Santa Maria-RS, conhecida como Boate KISS, matou 242 jovens e deixou outras centenas com sequelas físicas e psicológicas. O grande impacto desse evento ocasionou aumento da prevalência de diversas patologias psiquiátricas, entre elas o TEPT. Diante disso, e da pouca efetividade do tratamento padrão, outras estratégias de tratamento se fazem necessárias. As técnicas de neuromodulação não invasiva, entre elas a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) têm se mostrado promissoras no tratamento de transtornos neuropsiquiátricos. A ETCC consiste na passagem de corrente elétrica de pequena intensidade pelo cérebro, através de eletrodos, com a finalidade de modular a excitabilidade cortical. Trata-se de um estudo experimental aberto com 8 pacientes cujo objetivo primário foi avaliar o efeito da ETCC nos sintomas de TEPT, com análises exploratórias para avaliar os efeitos em cognição e sintomas depressivos e ansiosos. Após o tratamento, houve melhora dos sintomas de TEPT, de depressão e de ansiedade, e esses efeitos se mantiveram durante todo o 1º mês após o tratamento. Os efeitos positivos na cognição iniciaram-se lenta e progressivamente e foram significativos quando avaliados após 30 dias do tratamento.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Angelo Batista Miralha da
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Tiango Aguiar
dc.contributor.referee1: Pereira, Joanna Tatith
dc.contributor.referee2: Barbosa, Mirian Haubold
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International