Mostrar registro simples
dc.creator: Rechia, Flavia Pinhão Nunes de Souza
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: Breastfeeding provides a complete meal for the child, protecting against infectious diseases, and it is an important factor in reducing child mortality, as well as a strong allied in child development. For premature infants, it provides nutritional, immunological and psychological benefits, as well as reducing hospital stay. Milk banks integrate public policy strategies for breastfeeding (promotion; protection; support). Offering milk as the first food option for at-risk newborns and/or sick babies it is also aimed. In Rio Grande do Sul there are only ten milk banks. There is a need for expanding milk banks, especially in regions with the highest number of neonatal intensive care unit beds. Objectives: 1) to know the health professionals` stands and managers` stands about maternal and child health area regarding the implantation of a milk bank at a university hospital; 2) to discuss the strategies for its implantation. Method: Quantitative-qualitative study; Participative research; the data collection was divided in two phases: the first was a questionnaire about the perception of the need to implant a milk bank, which was answered by 119 participants from maternal and child health from the University Hospital. The results triggered the discussions during second phase; the Focal Group was composed by representatives of professionals and managers. The group met in three sessions; they met to discuss the facilities and difficulties about the milk bank implementation, strategies and referrals. Transcripts were submitted to content analysis. The ethical aspects about human research were respected following the resolution 466/12 from National Health Council. Results: Most respondents perceive the need to establish a milk bank as necessary. The content analysis from focal group transcripts resulted in three categories referring the discussion about need to implement a milk bank: benefits, potentialities and weaknesses. The benefits include the population and the institution contributing to the assistance, education, research and extension. The potentialities are: hospital coverage, institutional organization and staffing. Among the weaknesses: infrastructure resources, managers support, human resources and financial resources. The discussion about potentialities and fragilities generated the referrals to strengthen the milk bank implantation. Conclusion: Implementing a milk bank extends the possibilities for training professionals, enabling them on breastfeeding management. It is necessary for professionals and managers to recognize that the milk bank goes beyond breastfeeding; it encompasses a social commitment capable of promoting the population rights and ensuring compliance to public health policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Banco de leite humanopor
dc.subject: Lactaçãopor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Milk bankseng
dc.subject: Lactationeng
dc.subject: Breast feedingeng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Women's healtheng
dc.title: Estratégias para implantação de um banco de leite humano: posição dos profissionais e gestorespor
dc.title.alternative: Strategies for implementation of a milk bank: professionals and managers standseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aleitamento materno proporciona um alimento completo para a criança, protegendo contra doenças infecciosas, sendo um importante fator na redução da mortalidade infantil, além de grande aliado no que se refere ao crescimento e desenvolvimento infantil. Para os prematuros, proporciona benefícios nutricionais, imunológicos e psicológicos, além reduzir o tempo de internação hospitalar. Os Bancos de Leite Humano (BLH) integram as estratégias da política pública em favor da promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno. Objetivam, também, a oferta do leite humano como primeira opção de alimento para os recém-nascidos de risco e/ou bebês doentes. No Rio Grande do Sul, existem somente dez BLH. Há uma necessidade de ampliação dos BLH, especialmente nas regiões com maior número de leitos de unidade de terapia intensiva neonatal. Objetivos: 1) conhecer a posição dos profissionais de saúde e gestores da área materno-infantil quanto a implantação de um BLH em um Hospital Universitário e, 2) discutir as estratégias para sua implantação. Método: Estudo quanti-qualitativo, do tipo Pesquisa Participante, com produção de dados desenvolvida em duas fases. Primeiramente, um questionário acerca da percepção da necessidade de implantação de um BLH, que foi respondido por 119 participantes da área materno-infantil do Hospital Universitário. Os resultados desencadearam as discussões na segunda fase, o Grupo Focal, composto por representantes de profissionais e gestores. O grupo se reuniu em três sessões e cumpriu com o objetivo de discutir as facilidades e as dificuldades para a implantação do BLH, as estratégias e os encaminhamentos. As transcrições foram submetidas à análise de conteúdo. Foram respeitados os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos, seguindo a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: A maioria dos respondentes do questionário percebe como necessária a implantação de um BLH. A análise de conteúdo das transcrições do grupo focal resultou em três categorias referentes à discussão da necessidade de implantação de um BLH: benefícios, potencialidades e fragilidades. Os benefícios contemplam a população e a instituição, contribuindo para a assistência, o ensino, a pesquisa e a extensão. As potencialidades são: abrangência do hospital, organização institucional e quadro de pessoal. Dentre as fragilidades: recursos de infraestrutura, apoio dos gestores, recursos humanos e recursos financeiros. A discussão das potencialidades e fragilidades gerou os encaminhamentos para fortalecer a implantação do BLH. Conclusão: Implantar um BLH amplia as possibilidades para formação de profissionais, capacitando-os acerca do manejo do AM. É necessário que os profissionais e gestores reconheçam que o BLH vai além do AM; ele abrange um comprometimento social, capaz de promover os direitos da população e assegurar o cumprimento das políticas públicas de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee1: Alves, Valdecyr Herdy
dc.contributor.referee2: Souza, Ivis Emilia de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International