Mostrar registro simples
dc.creator: Vedootto, Denise de Oliveira
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: This study on the humanization in the context of the work in health aims to create opportunities for reflection on collective spaces about daily life, understand the subjective meanings and contribute to promote and enhance the inventive potential of subjects working in the health services, with a view to promoting health and quality of life at work. Given this, if established as research issues: What are the perceptions of health workers about the humanization in the work context? What are the possibilities of assistance actions with health workers in search of a movement of reflection about the humanization in the work context? Had as objectives: understand the perceptions of health workers about the humanization in the context of the work and carry out assistance actions with health workers in search of a movement of reflection about the humanization in the context of the work. The research was qualitative, with Convergent approach-Assistance. The scenario was a family health Strategy located in a municipality in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. The participants were health workers inserted in this context, comprising a total of Fifteen participants. In this study, the data were produced through the technique of participant observation, semi-structured interview and convergence groups. After the analysis of the data was made up of the stages proposed by Convergent Healthcare Research method. The results indicate that the humanisation in the context of the work is intrinsic to subjective factors and elements that influence in the context of the work. The workers realize vertical relations between managers and workers and difficulties in the relationship with users, but there's a effectiveness and cooperation teamwork among employees of the ESF. Still, participants sit devalued in your most inappropriate, wage conditions, few training actions and excessive activities. Understand situations that may increase the pain/illness of the worker, with need for dialogue and discussion spaces. Convergence with the practice was accomplished through groups with workers of the ESF, which contributed to the enhancement of workers subjectivity from an interdisciplinary health care practice in groups of convergence with prominence of the subject. It is concluded that there is a need for research related to humanization in the context of the work, with the prospect of changes within the health services organizations, involving analysis of work processes, methods of work, to relate, to resist the adoecimentos to think, feel and live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Humanization of assistanceeng
dc.subject: The family health strategyeng
dc.title: Humanização no contexto do trabalho em estratégia saúde da família: uma proposta convergente-assistencialpor
dc.title.alternative: Humanisation in the context of the work in the family health strategy: a convergent-healthcare proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo sobre a humanização no contexto do trabalho em saúde se propõe a oportunizar uma reflexão nos espaços coletivos acerca do cotidiano laboral, compreender os significados subjetivos e contribuir para favorecer e valorizar o potencial inventivo dos sujeitos que trabalham nos serviços de saúde, com vistas à promoção da saúde e qualidade de vida no trabalho. Diante disso, se estabeleceu como questões de pesquisa: Quais as percepções de trabalhadores de saúde acerca da humanização no contexto do trabalho? Quais as possibilidades de ações assistenciais com trabalhadores de saúde na busca de um movimento de reflexão acerca da humanização no contexto do trabalho? Teve como objetivos: compreender as percepções de trabalhadores de saúde acerca da humanização no contexto do trabalho e realizar ações assistenciais com trabalhadores de saúde na busca de um movimento de reflexão acerca da humanização no contexto do trabalho. A pesquisa foi qualitativa, com abordagem Convergente-Assistencial. O cenário foi uma Estratégia de Saúde da Família localizada em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os participantes foram trabalhadores de saúde inseridos neste contexto, contemplando um total de quinze participantes. Neste estudo, os dados foram produzidos por meio da técnica da observação participante, entrevista semiestruturada e grupos de convergência. Após, a análise dos dados foi composta pelas fases propostos pelo método da Pesquisa Convergente Assistencial. Os resultados apontam que a humanização no contexto do trabalho está intrínseco a fatores subjetivos do trabalhador e elementos que influenciam no contexto do trabalho. Os trabalhadores percebem relações verticalizadas entre gestores e trabalhadores e dificuldades na relação com usuários, porém há uma efetividade e cooperação no trabalho em equipe entre os trabalhadores da ESF. Ainda, os participantes sentem-se desvalorizados em sua maioria, sejam por condições salariais inadequadas, poucas ações de capacitação e excesso de atividades. Percebem situações que podem potencializar o sofrimento/adoecimento do trabalhador, com necessidade de diálogo e espaços de discussão. A convergência com a prática efetivou-se por meio de grupos com os trabalhadores da ESF, em que se contribuiu para valorização da subjetividade dos trabalhadores a partir de uma prática assistencial interdisciplinar nos grupos de convergência com protagonismo dos sujeitos. Conclui-se que há necessidade de pesquisas relacionadas à humanização no contexto do trabalho, com perspectiva de mudanças no âmbito das organizações dos serviços de saúde envolvendo a análise dos processos de trabalho, dos modos de trabalhar, de se relacionar, de resistir a adoecimentos, de pensar, sentir e viver.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Tavares, Juliana Petri
dc.contributor.referee2: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee3: Trentini, Mercedes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International