Mostrar registro simples
dc.creator: Laux, Rafael Cunha
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: The program with physical exercises in the work environment is a tool used to minimize work-related illnesses. There are studies showing that this program helps to reduce absenteeism, muscle pain and repetitive-efforts illnesses, however, there is almost no research with reaction time and mood. Based on this scenario, the objective is to evaluate the effects of an intervention with physical exercise in the work environment in the reaction time and mood of administrative technical servers. The study is characterized as experimental and non-probabilistic. The research population was composed by 75 employees, from administrative sectors, between 18 and 50 years, of the Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Chapecó. The study group of the article of reaction time was composed by 26participants with an average age of 29,62±6,47 years and the study group of the mood article was composed by 25 participants with an average age of 32,16±9,64 years. The simple reaction and choice times were evaluated using the Vienna Test System and the mood was evaluated using the Brunel mood scale. The chronic effect of the physical exercise intervention in the workplace environment on the reaction time was evaluated after a program of 36 sessions, distributed 3 times a week for 12 weeks, totaling 6 hours of intervention. The acute effect of the physical exercise intervention in the work environment on the mood state was evaluated pre and post session of 10 minutes of the program.For the data treatment, descriptive statistics (average and standard deviation) and inferential analysis were used. All analyzes were performed at a significance level of 5%. The results of the article "The improvement of the reaction time after an intervention with physical exercises in the work environment" indicates decrease in the simple reaction and choice times, in the time of movement and in the time of response of the experimental group. The article "Acute effect of a session of workplace physical activity on mood state " has observed decrease of all negative aspects of mood, tension, depression, anger, fatigue and mental confusion. It was concluded that the intervention program with physical exercise in the work environment improved the simple reaction and choice times and the mood of the administrative staff.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tempo de reaçãopor
dc.subject: Desempenho psicomotorpor
dc.subject: Estado de humorpor
dc.subject: Reaction timeeng
dc.subject: Phsycomotor performanceeng
dc.subject: Mood stateeng
dc.title: Efeitos da intervenção com exercícios físicos no ambiente de trabalho sobre o tempo de reação e o humorpor
dc.title.alternative: A workplace physical activity intervention effects in the reaction time and in the moodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O programa com exercícios físicos no ambiente de trabalho é uma ferramenta utilizada para minimizar as doenças relacionadas ao trabalho. Existem estudos apontando que esse programa auxilia na diminuição do absenteísmo, das dores musculares e das doenças por esforço repetitivo, entretanto, são quase inexistentes as pesquisas com tempo de reação e estado de humor. Baseando-se nesse cenário, tem-se como objetivo avaliar os efeitos da intervenção com exercício físico no ambiente de trabalho sobre o tempo de reação e o estado de humor de servidores técnicos administrativos. O estudo é caracterizado como experimental e não-probabilístico. Participaram do estudo 75 funcionários de setores administrativos entre 18 e 50 anos da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Chapecó. O grupo de estudo do artigo de tempo de reação contou com 26 sujeitos com idade média de 29,62±6,47 anos e o do artigo de estado de humor foi composto por 25 sujeitos com idade média de 32,16±9,64 anos. Foram avaliados o tempo de reação simples e de escolha, por meio do Sistema de Testes de Viena® e o estado de humor utilizando a escala de humor de Brunel. O efeito crônico da intervenção com exercícios físicos no ambiente de trabalho sobre o tempo de reação foi avaliado após um programa de 36 sessões, distribuídas 3 vezes por semana durante 12 semanas, totalizando 6 horas de intervenção. O efeito agudo da intervenção com exercícios físicos no ambiente de trabalho sobre o estado de humor foi avaliado pré e pós sessão de 10 minutos do programa. Para o tratamento dos dados foi utilizada estatística descritiva (média e desvio padrão) e análise inferencial. Todas as análises foram realizadas adotando nível de significância de 5%. Os resultados do artigo “Melhora do tempo de reação após uma intervenção com exercícios físicos no ambiente de trabalho” observaram diminuição no tempo de reação simples e de escolha, no tempo de movimento e no tempo de resposta do grupo experimental. O artigo “Efeito agudo de uma sessão do programa de exercício físico no ambiente de trabalho sobre o estado de humor” observou diminuição de todos os aspectos negativos do humor, tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão mental. Conclui-se que o programa de intervenção com exercício físico no ambiente de trabalho melhorou o tempo de reação simples, o tempo de escolha e o estado de humor dos funcionários técnico-administrativos.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Antes, Danielle Ledur
dc.contributor.referee2: Copetti, Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International