Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Eduardo Augusto
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.description.abstract: The soybean crop development in lowland soils in recent years has increased. The aim of this study was to investigate the capacity of the soil management to modify the physical environment of the soil, and analyze the role of groundwater and capillary fringe in regulating the expression of physical environment improved by soil management, both in regard to oxygen deficiency and water deficit. For this, the soybean crop was grown in an experiment with no-tillage, ridge with tillage, chiseling, and chiseling with ridge, in a Alfisol. To evaluate the modification caused by the preparations, bulk density, total porosity, macro and micro porosity, air permeability and saturated hydraulic conductivity were measured. Also, the level of the water table and the volumetric water content in the soil were monitored, from which rates of water stress and oxygen deficiency were calculated. Plant performance was evaluated by measuring population of plants, dry matter of shoot and grain yield. When the groundwater approaching the soil surface, the improvements obtained with the chiseling for the reduction of oxygen deficiency were removed virtually, such as increased porosity and air permeability, because the water content was close to that of saturation. The levels of stress indicated that chiseling reduced oxygen deficiency, although it caused little water deficit. The chiseling also provided the highest yield (4610 kg ha-1), which was not surpassed by the ridge and chiseling combination (4001 kg ha-1). The lower yields were observed in no tillage (2842 kg ha-1) and no tillage with ridge (3565 kg ha-1), in which oxygen deficiency was more severe. The results of this study show that chiseling has great potential to reduce stress by oxygen deficiency in lowland soils, however, the water table controls the expression of the improvements provided by chiseling.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficiência hídricapor
dc.subject: Deficiência por oxigêniopor
dc.subject: Lençol freáticopor
dc.subject: Water stresseng
dc.subject: Deficiency oxygeneng
dc.subject: Groundwatereng
dc.title: Capacidade de preparos de solo reduzirem limitações físicas naturais de áreas de várzea para o cultivo de sojapor
dc.title.alternative: Capacity of soil managements for reducing natural physical limitations of lowlands for soybean productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A implantação da cultura da soja em solos de várzea nos últimos anos tem aumentado. O objetivo desse trabalho foi investigar a capacidade de preparos do solo modificarem o ambiente físico do solo e quanto o lençol freático e a franja capilar regulam a expressão da melhoria do ambiente físico promovida pelos preparos do solo, tanto no que se refere à deficiência de oxigênio e à deficiência hídrica. Para isso, a cultura da soja foi cultivada em um experimento com os preparos plantio direto, plantio direto com camalhão, escarificado e escarificado com camalhão, em um Planossolo Háplico Eutrófico típico. Para avaliar a modificação física do solo causada pelos preparos foram medidas a densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, permeabilidade ao ar e condutividade hidráulica de solo saturado. Além disso, foram monitorados o nível do lençol freático e o conteúdo volumétrico de água no solo, a partir do qual foram calculados índices de estresse hídrico e por deficiência de oxigênio. O desempenho das plantas foi medido pela população de plantas, massa da matéria seca da parte aérea e produtividade de grãos. Quando o lençol freático se aproximava da superfície do solo, praticamente eram eliminadas as melhorias obtidas com a escarificação para a redução da deficiência de oxigênio, como o aumento da porosidade e da permeabilidade ao ar, pois o conteúdo de água do solo ficava próximo ao de saturação. Os índices de estresse indicaram que a escarificação reduziu a deficiência por oxigênio, embora tenha causado pequena deficiência hídrica. A escarificação também proporcionou a maior produtividade (4610 kg ha-1), que não foi superada pela combinação escarificação mais camalhão (4001 kg ha-1). As menores produtividades ocorreram no plantio direto (2842 kg ha-1) e plantio direto com camalhão (3565 kg ha-1), nos quais a deficiência de oxigênio foi mais severa. Os resultados deste estudo evidenciam que a escarificação tem grande potencial para reduzir o estresse por deficiência de oxigênio em solos de várzea, no entanto, o lençol freático controla a expressão das melhorias proporcionadas pela escarificação.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Marchesan, Enio
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Jackson Adriano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International