Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bertolini, Cristiano
dc.contributor.advisor: Cunha, Guilherme Bernardino da
dc.creator: Lopes, Carine Piovesan
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The web development has evolved in last years, in this way, growing concerns in keeping the content accessible, that means ensuring all users equality access on informations. Currently, several accesibility verification tools are avalible, however many tools overides itselves or, are incompletes, or not specifies which recommendations included. This paper presents a classification process about acessibility rules. The process consists of the analysis and classification of the accesibility recommendations in syntactic and semantic rules. The syntactic rules are related to the grammar of the programming language, which it is checking automated, while the semantic rules by addressing the meaning of the expressions of language require manual checking. The validation of the proposed process was by the use of accessibility checking tool applied in homepages of sites related to the Brazilian government. As the main result we observe that several rules generated on proposed classification process are not implemented on the tool could be added on the classification process proposed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento webpor
dc.subject: Acessibilidade na webpor
dc.title: Um processo de classificação de regras de acessibilidadepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento web tem evoluído nos últimos anos, desta forma aumentaram as preocupações em manter o conteúdo acessível, visto que acessibilidade web significa garantir a todos os utilizadores a igualdade de acesso às informações fornecidas por sites. Atualmente, várias ferramentas para verifi- cação de acessibilidade estão disponíveis, porém muitas delas se sobrepõem ou são incompletas ou não especificam quais recomendações são verificadas por elas. Este artigo apresenta um processo de classificação das recomendações de acessibilidade. O processo consiste na análise e classificação das recomendações em regras sintáticas e semânticas. As regras sintáticas tratam da escrita da linguagem, o que torna possível que sejam verificadas de forma automática, enquanto que as regras semânticas, por tratarem do significado das expressões da linguagem necessitam de testes manuais. A validação do processo proposto se deu através da utilização de uma ferramenta de verificação de acessibilidade aplicado a páginas iniciais de sites relacionados ao governo brasileiro. Observou-se que várias regras geradas no processo de classificação proposto não estavam implementadas na ferramenta e regras implementadas na ferramenta poderiam ser adicionadas ao processo de classificação proposto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto