dc.contributor.advisor | Bertolini, Cristiano | |
dc.creator | Ceratti, Simone Aparecida | |
dc.date.issued | 2015-12-09 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | Governance of information technology (IT) is becoming important in the organizations, because it facilitates decision-making through the alignment of IT with the area (of business) the focus of the organization. However, the
IT governance is a slow and expensive process in terms of infrastructure and resources. This paper presents a study about IT governance in an advanced campus of the Federal University of Santa Maria (UFSM-FW) and propose a reorganization of the IT services with support to the open source tools. The study demonstrated the necessity of a restructuring of the IT sector and that the support of the tools for automation can turn the UFSM more manageable.
KEY-WORDS: IT Governance, framework, tool. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Governança | por |
dc.subject | Framework | eng |
dc.subject | IT governance | eng |
dc.subject | Tool | eng |
dc.title | Governança de TI: um estudo na UFSM Campus Frederico Westphalen | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Sistemas de Informação | por |
dc.description.resumo | Governança de Tecnologia da Informação (TI) tem-se tornado importante nas organizações, pois facilita a tomada de decisões por meio do alinhamento do TI com a área (de negócio) foco da organização. No entanto, a governança de TI é um processo lento e caro em termos de infraestrutura e recursos. Este trabalho apresenta um estudo sobre a governança de TI em um campus avançado da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-FW) e propõem uma reorganização dos serviços de TI com suporte a ferramentas de código aberto. O estudo demonstrou a necessidade de uma reestruturação do setor de TI e que o apoio de ferramentas para a automação pode tornar a UFSM mais gerenciável. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |