Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Macedo, Ricardo Tombesi
dc.creator: Prates Júnior, Nelson Gonçalves
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Software Defined Networks provide an overview of the network with greater management flexibility. However, it ends up making the controller a single point of failure and also susceptible to Distributed Denial of Service (DDoS) attacks, which can compromise communication between network devices. In the literature, there are efforts to improve fault tolerance caused by denial-ofservice attacks on SDNs and also to improve the election process. However the form they are implemented consumes a large amount of network resource consumption. This work presents a Fault Tolerant and Instability Protocol for SDN Controllers with the objective of maintaining the stability of the network even with faulty controllers. This proposal consumes a low number of messages exchanges both to elect and to reestablish leadership structures. The protocol was developed and evaluated using the POX Controller, OpenFlow Switch, Mininet and the Cbench. The results obtained show the efficacy of the protocol.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes definidas por softwarepor
dc.subject: Protocolo de eleição de líder tolerante a falhaspor
dc.title: Um protocolo de eleição tolerante a falhas e instabilidades para controladores SDNpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: As Redes Definidas por Software propõem um controlador logicamente centralizado, possibilitando uma visão global da rede. Porém, acaba tornando o controlador um ponto único de falhas e também suscetível a sofrer ataques Distribuídos de Negação de Serviço (do inglês, Distributed-Denial of Service - DDoS), podendo comprometer a comunicação entre os dispositivos de rede. Na literatura existem esforços para aprimorar a tolerância a falhas causadas por ataques de negação de serviço em SDNs e também para melhorar o processo de eleição. No entanto a forma que são implementadas consomem uma grande quantidade de recursos da rede. Este trabalho apresenta um protocolo de eleição de líder tolerante a falhas e instabilidades para controladores SDN com o objetivo de manter a estabilidade da rede mesmo com controladores falhos. Esta proposta consome um número baixo de trocas de mensagens tanto para eleger, quanto para reestabelecer as estruturas de lideranças. O protocolo foi desenvolvido e avaliado utilizando POX Controller, OpenFlow Switch, Mininet e o Cbench. Os resultados obtidos mostram a eficácia do protocolo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto