Mostrar registro simples
dc.creator: França, Jacson Rodrigues
dc.date.issued: 2017-02-02
dc.description.abstract: Based on the problems of riverside flooding, especially when the rivers are located in urban areas, the present study had the objective of analyzing flood data from the Uruguay River downstream of the UHE Foz do Chapecó, in order to map the areas Susceptibility and flood risk in the right bank of the river, in the municipality of São Carlos-SC. It was used as a base tool the Digital Land Model produced and made available by the Secretariat of Sustainable Economic Development of Santa Catarina (SDS), seeking with the mapping that the results serve as tools in the development of public policies for territorial management and actions in cases of loss . For the development of the susceptibility map, the crossing between slope classes and level quotas reached at different Flood Return Times was performed. For the mapping of risk, adaptations of cartographic methodologies developed in some works carried out in Brazil that relate natural components such as level quotas reached by floods with different return times, with anthropic components related to land use and occupation, were used. In the mapping of susceptibility, areas of low susceptibility predominated (45.8%). Already areas designated as Very High Susceptibility represent 4.6% and High Susceptibility 11.3% of the studied area, and indicate not to be propitious to the occupation. Regarding the mapping of risk, it was possible to conclude that due to the morphological and geological characteristics, a methodology presented more significant results, considering the spatialization of the households located in flood zones affected by several times of Return. According to the map of Risco, in the Águas do Prata neighborhood, the dwellings allocated in flood zones with a time of return of 20 and 74 years do not run High and Very High Risk. In relation to the houses that are in flood zones with a return time of 2 years, 28.18% have Very High Risk, while 72.96% of the dwellings located in flood zones with probability of 5 years of return in the same Neighborhood are in High Risk area. The other methodology may be indicated for flatter areas where valleys are shallower and floods of Return Times less than 5 years reach larger areas with larger numbers of dwellings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Áreas de riscopor
dc.subject: Inundaçõespor
dc.subject: Reservatóriopor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Risk areaseng
dc.subject: Floodseng
dc.subject: Reservoirseng
dc.title: Mapeamento de áreas de suscetibilidade e risco de inundação de trecho do rio Uruguai no município de São Carlos - SCpor
dc.title.alternative: Mapping of areas of susceptibility and risk of flooding of the Uruguay river in the municipality of São Carlos - SCeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir da problemática que representam as inundações de áreas ribeirinhas, principalmente quando o rios costeiam áreas urbanas, o presente estudo teve por objetivo analisar os dados de cheias do rio Uruguai à jusante da UHE Foz do Chapecó, com intuito de mapear as áreas de suscetibilidade e risco de inundação na margem direita do rio, no município de São Carlos-SC. Foi utilizado como ferramenta base o Modelo Digital do Terreno produzido e disponibilizado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico Sustentável de Santa Catarina (SDS), buscando com o mapeamento que os resultados sirvam como ferramenta no desenvolvimento de políticas públicas para gestão territorial e ações em casos de sinistro. Para o desenvolvimento do mapa de suscetibilidade foi realizado o cruzamento entre classes de declividade e cotas de nível atingidas em diferentes Tempos de Retorno de inundação. Para o mapeamento de risco, foram utilizadas adaptações de metodologias de cartografia desenvolvidas em alguns trabalhos realizados no Brasil que relacionam componentes naturais como cotas de nível atingidas por inundações com diferentes tempos de retorno, com componentes antrópicas relacionadas a uso e ocupação do solo. No mapeamento de suscetibilidade, predominaram as áreas de baixa suscetibilidade (45,8 %). Já áreas apontadas como de Muito Alta Suscetibilidade representam 4,6 % e Alta Suscetibilidade 11,3 % da área estudada, e indicam não ser propícias à ocupação. Em relação ao mapeamento de risco, foi possível concluir que devido às características morfológicas e geológicas, uma metodologia apresentou resultados mais significativos, por considerar a espacialização dos domicílios localizados em zonas de inundação atingidas por vários Tempos de Retorno. De acordo com o mapa de Risco, no Bairro Águas do Prata as habitações alocadas em zonas de inundação com tempo de retorno de 20 e de 74 anos não correm Alto e Muito Alto Risco. Em relação às casas que se encontram em zonas de inundação com tempo de retorno com 2 anos, 28,18 % apresentam Muito Alto Risco, enquanto que 72,96 % das habitações localizadas em zonas de inundação com probabilidade de 5 anos de retorno no mesmo bairro estão em área de Alto Risco. A outra metodologia pode ser indicada para áreas mais planas, onde os vales são menos profundos e as inundações de Tempos de Retorno menores que 5 anos atingem áreas maiores, com maior número de habitações.por
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Malva Andrea
dc.contributor.referee1: Forgiarini, Francisco Rossarolla
dc.contributor.referee2: Canil, Katia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International