Mostrar registro simples
dc.creator: Bueno, Wagner Pietrobelli
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The importance of decision-making is All human beings who wish to solve or make improvements in a particular environment or situation. With this bias, the intuitive illustration for lean production processes, the Is not di erent but complex. Out of a range of global market information, Managers keep themselves in often di cult situations to solve them. When you wish Apply the Lean Manufacturing methodology in manufacturing processes, some decisions need to be considered More important than others by the team due to the exibility of uncertainties about possible scenarios that May occur in production. Therefore, the main scope of this work contributes to Uncertainties in the manufacturing dimensional module, for conjunction of the methodology Lean Manufacturing. In this sense, the objective has centered the attentions to structure hierarchically An intelligent approach that facilitates lean lean application processes in the manufacturing sector. Like this, The proposal was analyzed using the mathematical tools Fuzzy - Analytic Hierarchy Process (FAHP) and Such as simulation analysis in Fuzzy Sets scenarios. For the development of the research, A multicriterial FAHP analysis and computational system for Fuzzy Sets. As data entry was used of the individual parity matrices of three managers And nine production supervisors using the focal group technique. The responses were collected through the Application in which the role of moderator was carried out by the researcher himself, with six constructs and 33 subconstructs In three companies from di erent branches, but from the manufacturing sector with production on demand. These companies are located in Nova Esperança do Sul-RS; Santa Maria-RS; Nova Hartz-RS. In this way, as a research methodology, the approach used was that of Qualitative and quantitative format. As actual answers on the operations of the industries in the current scope, the analysis FAHP presented a proposal with a reliability of 50 % for lean applications according to the respondents. When designing simulations Of scenarios in production, the reliability estimate was 70.29 %. Thus, the proposed hierarchy to be developed In industries for lean system implementations may occur through the simulated approach of fuzzy sets. It is understood that The success of lean implementation will depend on variables such as time, infrastructure and culture of each industry.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conjuntos fuzzypor
dc.subject: FAHPpor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Lean manufacturingpor
dc.title: O uso da abordagem fuzzy-ahp e fuzzy sets para facilitar a utilização da filosofia lean manufacturing em indústriaspor
dc.title.alternative: The use of the fuzzy-ahp and fuzzy sets approach to facilitate the use of lean manufacturing philosophy in industrieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A importância da tomada de decisão está relacionada constantemente a todos os seres humanos que desejam solucionar ou fazer melhorias em determinado ambiente ou situação. Com este viés, a ilustração intuitiva para os processos enxutos em produção, o eixo decis ório não é diferente e sim complexo. Oriundo de uma gama de informações de mercado global, gestores mantém-se em situações muitas vezes difíceis de resolve-las. Ao desejar aplicar a metodologia Lean Manufacturing em processos fabris, algumas decisões precisam ser consideradas mais importantes que outras pela equipe devido à exibilidade de incertezas sobre possíveis cenários que podem ocorrer na produção. Para tanto, o escopo principal desse trabalho contribuí para adequações de incertezas no módulo dimensional de fabricação, para conjunção da metodologia Lean Manufacturing. Nesse sentido, o objetivo centralizou as atenções para estruturar hierarquicamente uma abordagem inteligente que facilite os processos para aplicabilidade enxuta Lean no setor manufatureiro. Assim, a proposta transcorreu com o auxilio analítico das ferramentas matemáticas Fuzzy - Analytic Hierarchy Process (FAHP) e como análise de simulação em cenários Fuzzy Sets (Conjuntos Fuzzy). Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizado uma análise multicriterial FAHP e sistema computacional para Fuzzy Sets. Como entrada de dados utilizou-se das matrizes paritárias e individuais entre três gestores e nove supervisores especialistas em produção utilizando a técnica de grupo focal. As respostas foram coletadas por meio da aplicação categórica, no qual o papel de moderador foi realizado pelo próprio pesquisador, com seis constructos e 33 subconstructos em três empresas de ramos diferentes, mas do setor manufatureiro com produção sob pedido. Essas empresas localizam-se em Nova Esperança do Sul-RS; Santa Maria-RS; Nova Hartz-RS. Dessa forma, como metodologia de pesquisa a abordagem utilizada foi de multicaso considerando-a de formato qualitativa e quantitativa. Como respostas reais sobre as operações das indústrias no âmbito atual, a análise FAHP apresentou uma proposta com grau de con abilidade de 50% para aplica- ções enxutas conforme os respondentes. Ao projetar simulações de cenários na produção, a estimativa de con abilidade foi de 70.29%. Sendo assim, a proposta de hierarquização a ser desenvolvida nas indústrias para implementações de sistemas enxutos poderão ocorrer por meio da abordagem simulada dos conjuntos fuzzy. Compreende-se que o sucesso da aplicação enxuta dependerá de variáveis como, tempo, infraestrutura e cultura de cada indústria.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.advisor-co1: Stefano, Nara Medianeira
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Evangelista, Mario Luiz Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International