Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Patricia dos
dc.date.issued: 2017-01-17
dc.description.abstract: This master's research has as general goal to investigate whether high school students use the intertextuality in textual productions of the argumentative field, articulating it to their point of view. The specific goals created for this work are: to verify if teaching and production of texts, according to the principles of Text Linguistics, favor the teaching and learning processes in the classroom; to investigate whether the bases of the Process Writing contribute to the development of skills in the written production of the Basic Education students; and to determine action research as a possible methodological support in Portuguese Language classes, in order to enable advances in the textual competence in high school students from a Public School of Santa Maria/RS. This study has theoretical support in: Bakhtin ([1929], 2009 and [1979], 1997), Vygotsky ([1930], 2007, [1934], 1989 and [1988], 2014), Beaugrande & Dressler (1981), Marcuschi (1983, 2012), Fávero & Koch (2012), Koch & Elias (2012), Koch, Bentes & Cavalcante (2012), Thiollent (2011), White & Arndt (1991), Dolz & Schneuwly (2004), among others. This study aims to prioritize the moment of textual production in the classroom, in the opposite shift to regular classes, in order to corroborate the work that has already been elaborated by the school, from reading, debates and argumentation, writing and rewriting. About the results, we are able to say that intertextuality, as a resource of authority, helped the students to defend their points of view in argumentative texts. Related to the production of texts, the students had the opportunity to experience the text as a learning process and the rewriting guided by a joint and dialogical evaluation. In this sense, textual production is conceived as a starting point in Portuguese Language classes, especially with high school students, focusing on the text as a process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Text productioneng
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject: High schooleng
dc.title: A intertextualidade na produção escrita de estudantes do ensino médio – a linguística do texto e a pesquisa-ação na escolapor
dc.title.alternative: Intertextuality in the written production of high school students - text linguistics and action research at schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado tem por objetivo geral investigar se estudantes de Ensino Médio utilizam a intertextualidade em produções textuais do campo argumentativo, articulando-a ao seu ponto de vista. Os objetivos específicos elaborados para este trabalho são: verificar se o ensino e produção de textos, de acordo com os princípios da Linguística do Texto, favorecem o processo de ensino/aprendizagem em sala de aula; investigar se embasamentos do Process Writing contribuem para o desenvolvimento de competências na produção escrita de estudantes da escola de Educação Básica; e averiguar a pesquisa-ação como possível suporte metodológico nas aulas de Língua Portuguesa, a fim de viabilizar avanços na competência textual em estudantes de Ensino Médio de Escola da Rede Pública Estadual de Santa Maria/RS. O presente estudo tem aporte teórico em: Bakhtin ([1929], 2009 e [1979], 1997), Vygotsky ([1930], 2007, [1934], 1989 e [1988], 2014), Beaugrande & Dressler (1981), Marcuschi (1983, 2012), Fávero & Koch (2012), Koch & Elias (2012), Koch, Bentes & Cavalcante (2012), Thiollent (2011), White & Arndt (1991), Dolz & Schneuwly (2004), dentre outros. Este estudo visa a priorizar o momento da produção textual em sala de aula, em turno inverso às aulas regulares, no intuito de corroborar o trabalho que já vem sendo elaborado pela escola, a partir de leitura, debate e argumentação, escrita e reescrita. Acerca dos resultados, pode-se afirmar que a intertextualidade, como recurso de autoridade, auxiliou os estudantes a defenderem seus pontos de vista em textos argumentativos. Em relação à produção de textos, os estudantes tiveram a oportunidade de vivenciarem o texto como um processo de aprendizagem e de experienciarem a reescrita pautada por avaliação dialogada e conjunta. Nesse sentido, concebe-se a produção textual como ponto de partida nas aulas de Língua Portuguesa, especialmente com estudantes de Ensino Médio, enfocando o texto como processo.por
dc.contributor.advisor1: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee1: Braida, Fabricia Cavichioli
dc.contributor.referee2: Veçosi, Cristiano Egger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International