Mostrar registro simples
dc.creator: Arnemann, Aline Rubiane
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: This research, developed in classroom, with night shift high school third graders from a school that belongs to the educational public system run by the state and is located at the city of Santa Maria, RS, from August to December 2015, the objectives were: to contribute to the advance of night shift high school third graders’ argumentative writing using the informativeness criterion; to promote night shift high school third graders’ self-managing in relation to their textual production using a Textual Production Diary that functions as a game that places students as evaluators at their writing process and to contribute to teaching-learning process of argumentative writing through research-action. To achieve such objectives, the theoretical framework of this study is based on the socio interactionist teaching perspective, represented by Vygotsky (1991), from Text Linguistics, mainly, with Beaugrande and Dressler (1981), Val (1994), Bentes (2008), Marcuschi (2008), Fávero and Koch (2012), Koch (2014) and Koch and Elias (2014), from Information Science, represented by Capurro and Hjorland (2007) and from the perspective of textual genres from Dolz and Schneuwly (2004). The methodological framework is based on the research-action methodology, represented by Thiollent (2011), Carr and Kemis (1988) and Burns (1999). As teachers resources, the Freirean problematizing dialogism, Freire (2001, 2002, 2007), Freire and Faundez (1985) and Gadotti, Freire and Guimarães (2006) and the didactic sequence proposal from Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) were used. From the triangulation of the theoretical and methodological frameworks and the difficulties presented by learners concerning argumentative writing, we elaborated the categories of analysis of the present study. Such categories are guided by the informativeness degrees (low, medium and high), according to the articulation made from Beaugrande and Dressler (1981) and Val (1994) concerning the informativeness degrees, from Cunha (2001) concerning information sources and from Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014) in relation to argumentation placement. Through such categories, streamlined and instrumented in the Textual Production Diary, students self-manage their learning process of textual production at both stages of writing and rewriting. The analysis of this research subject’s textual productions (S7) revealed that he promoted the advance of informativeness degree in his texts. In the first textual production, S7 presented low informativeness degree, in the last one he advanced to high informativeness degree. The analysis of the Textual Production Diary revealed that it serves as mediator instrument that helps the student self-manage his teaching-learning process. Therefore, we affirm that the categories of the analysis we propose contribute to the informativeness degree classification of texts and that self-managing, favored by the Textual Production Diary use, promoted the advance of informativeness degree of textual productions and of S7’s argumentative ability.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Informatividadepor
dc.subject: Linguística do textopor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Diário de produção textualpor
dc.subject: Ensino médio noturnopor
dc.subject: Informativenesseng
dc.subject: Textual linguisticseng
dc.subject: Research-actioneng
dc.subject: Textual production diaryeng
dc.subject: Night shift high schooleng
dc.title: Informatividade na escrita argumentativa de terceiranistas do ensino médio noturno – um trabalho de autogerenciamento pautado pela pesquisa-açãopor
dc.title.alternative: Informativeness in argumentative writing of students finishing night shift high school – a self-managing work based on research-actioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida em sala de aula, com uma turma de terceiro ano de Ensino Médio noturno pertencente a uma escola da rede pública estadual de ensino da cidade de Santa Maria, RS, entre os meses de agosto a dezembro de 2015, teve como objetivos: contribuir com o avanço da escrita argumentativa de alunos concluintes do Ensino Médio noturno utilizando o critério de informatividade; promover o autogerenciamento do estudante terceiranista do Ensino Médio noturno, no que consta à produção textual, a partir do emprego do Diário de Produção Textual que se constitui de um jogo que situa o aluno como avaliador no seu processo de escrita; e contribuir com o processo de ensino e aprendizagem de produção textual de caráter argumentativo por meio da pesquisa-ação. Para atingir tais objetivos, o aporte teórico deste estudo se consolida por meio da perspectiva sociointeracionista de ensino, representada por Vygotsky (1991), da Linguística do Texto, principalmente, com Beaugrande e Dressler (1981), Val (1994), Bentes (2008), Marcuschi (2008), Fávero e Koch (2012), Koch (2014) e Koch e Elias (2014), da Ciência da Informação, com os representantes Capurro e Hjorland (2007) e da perspectiva de gêneros textuais de Dolz e Schneuwly (2004). O aporte metodológico se constitui por meio da pesquisa-ação, representada por Thiollent (2011), Carr e Kemis (1988) e Burns (1999). Como recursos docentes, utilizamos o dialogismo problematizador freireano, Freire (2001, 2002, 2007), Freire e Faundez (1985) e Gadotti, Freire e Guimarães (2006) e a proposta de sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). A partir da triangulação do aporte teórico, metodológico e das dificuldades apresentadas pelos discentes em questão no que diz respeito à escrita argumentativa, construímos as categorias de análise do presente estudo. Tais categorias são pautadas pelos graus de informatividade (baixo, médio, alto), conforme articulação realizada a partir de Beaugrande e Dressler (1981) e Val (1994) quanto aos graus de informatitvidade, de Cunha (2001) no que consta às fontes de informação e de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014) no que atine aos lugares da argumentação. Por meio de tais categorias, dinamizadas e instrumentalizadas no Diário de Produção Textual, os estudantes em questão autogerenciaram seu processo de aprendizagem de produção textual, tanto na etapa de escrita como de reescrita. A análise das produções textuais do sujeito desta pesquisa (S7) revelou que ele promoveu o avanço do grau de informatividade de seus textos. Na primeira produção textual, S7 apresentou grau baixo de informatividade, na última avançou para o grau alto de informatividade. A análise do Diário de Produção Textual revelou que ele se constitui enquanto um instrumento mediador que auxilia o estudante a autogerenciar seu processo de ensino aprendizagem. Portanto, afirmamos que as categorias de análise que propomos contribuem na classificação do grau de informatividade de textos e que o autogerenciamento, favorecido pelo emprego do Diário de Produção Textual, promoveu o avanço do grau de informatividade das produções textuais de e da habilidade argumentativa de S7.por
dc.contributor.advisor1: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee1: Souza, Antonio Escandiel de
dc.contributor.referee2: Pinton, Francieli Matzembacher
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International