Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Douglas Machado
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: The fundamental step of a fertility assessment program is soil sampling, in which the number of points collected should be sufficient to detect the spatial variability of soil attributes. However, due to soil heterogeneity, there is no agreement on the number of subsamples needed to estimate the soil properties values, with sufficient precision and representativeness. Therefore, the objective of this work is to determine the spatial variability of soil chemical attributes in areas under no-tillage system with fertilization in the line and the haul, and to establish the minimum number of subsamples necessary to form a representative composite sample within certain precision limits . The work was carried out in two properties, located in the municipality of Palmeira das Missões - RS. Soil sampling was performed at points of intersection in a square mesh of 49 points, spaced at regular intervals of 5 x 5m. The samples were collected in two different management systems, one area under no-tillage with fertilization in the line and the other with fertilization in the haul. In both areas, the soil was collected with a shovel in the 0-0.15 m depth. The evaluated attributes were: pH, P, K, Ca, Mg, H + Al, CTC, V% and MO. The data were submitted to the exploratory analysis, and the statistical parameters determined were: mean, median, minimum, maximum, standard deviation, coefficients of variation, asymmetry and kurtosis. The minimum number of subsamples required to form a representative composite sample was also determined. The ideal number of subsamples, to form a representative composite sample, will vary according to the fertilization system, error probability and error in relation to the mean. Among the precision limits studied, it was recommended to work both in the system with fertilization in the haul and in the line with probability of error α of 0.05 and error in relation to the average of 20%. Considering this same error, it is suggested to collect at least 11 to 12 subsamples per sample point, to form a representative composite sample with a cutting blade.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amostragem do solopor
dc.subject: Ponto amostralpor
dc.subject: Adubação na linha e a lançopor
dc.subject: Soil samplingeng
dc.subject: Amostral pointeng
dc.subject: Fertilization on the line and the lançoeng
dc.title: Número de subamostras e variabilidade espacial de atributos químicos do solo em sistema plantio diretopor
dc.title.alternative: Number of sub samples and spatial variability of chemical attributes of the soil in direct plantio systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A etapa fundamental de um programa de avaliação da fertilidade é a amostragem do solo, na qual o número de pontos coletados deve ser suficiente para detectar a variabilidade espacial dos atributos do solo. Entretanto, em função da heterogeneidade dos solos não há uma concordância quanto ao número de subamostras necessárias para se estimar os valores das propriedades do solo, com suficiente precisão e representatividade. Portanto, o objetivo desse trabalho é determinar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em áreas sob sistema plantio direto com adubação na linha e a lanço, e estabelecer o número mínimo de subamostras necessárias para formar uma amostra composta representativa dentro de determinados limites de precisão. O trabalho foi realizado em duas propriedades, localizadas no município de Palmeira das Missões – RS. A amostragem de solo foi realizada nos pontos de interseção em uma malha quadrada de 49 pontos, espaçados em intervalos regulares de 5x5 m. As amostras foram coletadas em dois sistemas de manejo diferentes, sendo uma área conduzida sob sistema plantio direto com adubação na linha e a outra com adubação a lanço. Em ambas as áreas o solo foi coletado com pá-de-corte na profundidade de 0-0,15 m. Os atributos avaliados foram: pH, P, K, Ca, Mg, H+Al, CTC, V% e MO. Os dados foram submetidos à análise exploratória, sendo que os parâmetros estatísticos determinados foram: média, mediana, mínimo, máximo, desvio padrão, coeficientes de variação, de assimetria e de curtose. Determinou-se também, o número mínimo de subamostras, necessárias para formar uma amostra composta representativa. O número ideal de subamostras, para formar uma amostra composta representativa, irá variar conforme o sistema de adubação, probabilidade de erro e o erro em relação à média. Dentre os limites de precisão estudados, recomendasse trabalhar tanto no sistema com adubação a lanço e na linha com probabilidade de erro α de 0,05 e erro em relação à média de 20%. Considerando esse mesmo erro, sugere-se coletar pelos menos 11 a 12 subamostras por ponto amostral, para formar uma amostra composta representativa com pá de corte.por
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee1: Santi, Antonio Luis
dc.contributor.referee2: Bortolotto, Rafael Pivotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnicopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International