Mostrar registro simples
dc.creator: Minuzzi, João Davi Oliveira
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: This text presents the results of my master's research about the analysis of five travel reports. The reports chosen are from travelers Alexander Baguet, Arsène Isabelle, Auguste de Saint-Hilaire, Nicolau Dreys and Robert Avé-Lallemant. The objective of this work is to understand how these travelers perceived the environment of Pampa, an unknown territory to them. These reports may give us a complex understanding of the relationships established between humans and the natural world, especially with regard to the temporal space of research that is the Pampa in the first half of the nineteenth century. This region still lacks studies in the area and it is interesting because it is a biome divided by borders of States that were formed and consolidated in that period, trying to get more influence in this vast region. In this perspective, I use environmental history as a theoretical reference to perform the analysis of the sources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Relatos de viagempor
dc.subject: História ambientalpor
dc.subject: Pampaeng
dc.subject: Journey reportseng
dc.subject: Environmental historyeng
dc.title: Uma impressão a cada viagem: percepção da natureza do pampa na visão de viajantes europeus 1818-1858por
dc.title.alternative: One impression at every journey: perception of pampa’s nature in the vision of european travelers 1818-1858eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados da minha pesquisa de mestrado que trata da análise de cinco relatos de viagem. Os relatos escolhidos são dos viajantes Alexander Baguet, Arsène Isabelle, Auguste de Saint-Hilaire, Nicolau Dreys e Robert Avé-Lallemant. O objetivo do trabalho é compreender como estes viajantes percebiam o ambiente do Pampa, um território desconhecido para eles. Estes relatos podem nos propiciar um entendimento mais complexo sobre as relações estabelecidas entre os seres humanos e o mundo natural, especialmente no que se refere ao recorte espaço temporal da pesquisa que é o Pampa na primeira metade do século XIX. Esta região carece ainda de estudos na área e se demonstra interessante por ser um bioma recortado por fronteiras de Estados Nacionais que naquele período se formavam e se consolidavam, disputando influência sobre esta vasta região. Nesta perspectiva, utilizo a história ambiental como referência teórica para realizar a análise das fontes.por
dc.contributor.advisor1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.advisor-co1: Armani, Carlos Henrique
dc.contributor.referee1: Nodari, Eunice Sueli
dc.contributor.referee2: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International