dc.creator | Catto, Guilherme | |
dc.date.issued | 2017-08-21 | |
dc.description.abstract | This Master Thesis was written at the Graduate Program in History (UFSM) and its main topic is the power relations and the support for the 1964 Civil-Military Coup from the Legislative Assembly of Rio Grande do Sul. Therefore, the research subject is the Legislature elected to State Parliament in 1962 – which was in its mandate in 1964 – and whose members we consider as Rio Grande do Sul political elite. We seek to analyze the political positioning by Assembly members regarding the political process experienced in Brazil in the 1960s; therefore, profiles of the parliamentarians were created, as well as a comparison between profiles of both groups: in opposition of the Coup and in support of the Coup. Therewith, we intend to show the profiles of the civilian supporters of the Coup, besides the profiles of the ones in opposition. In order to do this, two methodologies were used in different moments: prosopography, which was used to create the profiles of the parliamentarians, and sources, which were the parliamentarians‟ records, acquired at Memorial do Rio Grande do Sul, Correio do Povo and Zero Hora newspapers and the Brazilian Biographical-Historical Dictionary. Besides, content analysis was the methodology used for the examination of the political debate in the Assembly Annals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Golpe civil-militar de 1964 | por |
dc.subject | Elite política | por |
dc.subject | Perfis parlamentares | por |
dc.subject | 1964 Civil-military coup | eng |
dc.subject | Political elite | eng |
dc.subject | Parliamentary profiles | eng |
dc.title | “E o que é mais importante, está salvo o Brasil!”: perfil e atuação dos deputados da Assembleia Legislativa do RS no golpe civil-militar de 1964 | por |
dc.title.alternative | “And the most important thing: Brazil is saved!”: profile and performance of parliamentarians of the Legislative Assembly of Rio Grande do Sul in the 1964 civil-military coup | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em História, do Centro de Ciências Sociais e Humanas da UFSM e tem por tema as relações de poder e o apoio ao Golpe Civil-Militar de 1964 na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul. Devido a isso, tem-se por objeto de pesquisa a Legislatura eleita em 1962 – e que por conta disso estava no exercício de seu mandato em 1964 – para o Parlamento Estadual, cujos membros consideramos como elite política gaúcha. Procura-se analisar as posições políticas tomadas pelos membros da Assembleia frente ao processo político vivido pelo Brasil na década de 1960, mais especificamente em relação ao Golpe de 1964; foi realizada, assim, a elaboração de um perfil dos parlamentares da legislatura, bem como a comparação entre o perfil dos dois grupos que se formaram na oposição e no apoio ao Golpe. Pretende-se com isso, demonstrar o perfil dos civis que apoiaram o Golpe, além do perfil dos que se opuseram, para além das filiações partidárias. Para tanto, duas metodologias foram utilizadas em momentos distintos: a prosopografia foi empregada para a elaboração do perfil dos parlamentares, e as fontes desse momento da pesquisa foram as fichas parlamentares do Memorial do Legislativo do RS, edições dos jornais Correio do Povo e Zero Hora e o Dicionário Histórico-Biográfico Brasileiro; de outra parte a análise de conteúdo foi a metodologia empregada para o exame do debate político nos Anais da Assembleia. | por |
dc.contributor.advisor1 | Remedi, José Martinho Rodrigues | |
dc.contributor.referee1 | Batistella, Alessandro | |
dc.contributor.referee2 | Konrad, Diorge Alceno | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |