Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Aline Silveira
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.description.abstract: This dissertation, entitled "Women in the City Policy of Santa Maria in the 1980s: Activism and Trajectory", belonging to the line of research "Culture, Migrations and Work", seeks to highlight a fragment History of female activism in the indicated period, through interviews with women who occupied different spaces of power in politics santa- Marian In this sense, it aims to identify which power spaces were these, which parties, which movements and associations that marked presence, problematizing how their participation in them developed. Also, it is tried to identify that bonds established in the movement of women and what claims and debates proposed in the city. To do so, in the first chapter the reader will be able to visualize the political participation of women in Brazil since the civil-military dictatorship, when the main forms of struggle and debates against it will be identified. In the second chapter, it will be possible to see how women interviewed intervened politically in the city through their individual trajectories and possible connections. Finally, the third chapter should problematize women's activism in essentially masculine spaces, and also how they stood before the debates in the women's movement with their different conceptions of feminism, as well as their memories that marked their activism, related to The issue of women. It should be emphasized that this dissertation was developed with the help of Bolsa Capes-DS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ativismo femininopor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Female activismeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Santa Mariaeng
dc.title: Mulheres na política da cidade de Santa Maria na década de 1980: ativismo e trajetóriapor
dc.title.alternative: Women in politics of the city of Santa Maria in the 1980s: activism and trajectoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação, intitulada "Mulheres na Política de Cidade de Santa Maria na década de 1980: Ativismo e Trajetória", pertencente a linha de pesquisa "Cultura, Migrações e Trabalho", busca evidenciar um fragmento da História do ativismo feminino no período indicado, através de entrevistas realizadas com mulheres que ocuparam diferentes espaços de poder na política santa-mariense. Neste sentido, objetiva-se identificar que espaços de poder foram esses, quais partidos, quais movimentos e associações que marcaram presença, problematizando como se desenvolveu a participação delas nos mesmos. Também, procura-se identificar que laços estabeleceram no movimento de mulheres e que reivindicações e debates propuseram na cidade. Para tanto, no primeiro capítulo o leitor poderá visualizar a participação política das mulheres no Brasil desde a ditadura civil-militar, quando será identificada as principais formas de luta e debates que travaram contra ela. No segundo capítulo, será possível perceber como as mulheres entrevistas interviram politicamente na cidade por meio de suas trajetórias individuais e possíveis conexões. Por fim, o terceiro capítulo deverá problematizar o ativismo feminino em espaços essencialmente masculinos e, também, como elas se posicionavam ante os debates no movimento de mulheres com suas diferentes concepções de feminismo, assim como, suas lembranças que marcaram o seu ativismo, relacionada a questão da mulher. Ressalta-se que essa dissertação foi desenvolvida com auxílio de Bolsa Capes-DS.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee2: Henn, Leonardo Guedes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International