Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Cássio Thomas da
dc.date.issued: 2018-01-12
dc.description.abstract: In the Forest sector, the Precision Forest (PF) approach seeks market space to assist forest management by optimizing available resources and spatially locating silvicultural practices, management and harvesting, aiming at increasing production in the same area and reducing the costs of based on spatial analysis of production and the factors influencing it. These spatial analyzes can also be used to better understand other types of vegetation, such as Espinilho, using the PF approach for this study. This work aims to combine the geotechnologies, with the Geographic Information System (GIS) and spatial analysis, to the forest inventory to describe the spatial variability and associations of the arboreal component in the Parque Estadual do Espinilho (PESP), an approach not yet used for this type of this vegetation. The objective was to create a spatial database and analyze it with geostatistics, kernel density functions and punctual process marked to verify the spatial behavior of native tree species found in a sample unit at PESP, located in Barra do Quaraí, Rio Grande do Sul, Brazil. The inventory data were obtained from a postdoctoral work by Watzlawick et al. (2014), arranged in printed field fiches. The GstarCAD, ArcGis, GS +, and RStudio software were designed for the design of the unit and subunits, shapefiles generation and density mapping, semivariogram adjustment and interpolation by punctual ordinary kriging and punctual process marked with the K function of Ripley. There were 578 trees distributed in three species, Acacia caven (Molina) Molina, Prosopis affinis Spreng., Prosopis nigra (Griseb.) Hieron and dead individuals. Semivariograms were adjusted and interpolations were generated for the total number of trees, species and P. affinis counted in the subunits. For these same variables and for A. caven and dead trees, Kernel functions maps were generated from their own coordinates. The marked punctual process showed that A. caven, P. nigra and dead trees presented complete spatial independence without some kind of structuring. Already P. affinis, with a larger number of individuals (552 - 95.50%), presented a grouped behavior among their individuals. In the punctual process marked categorical with two marks, used to verify if the interaction between species, no type of spatial dependence was found. However, P. affinis tends to repel A. caven and associate with dead individuals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta de precisãopor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Kernelpor
dc.subject: Processo pontual marcadopor
dc.subject: Precision foresteng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.subject: Punctual process markedeng
dc.title: Análise espacial da vegetação arbórea em parcela de estepe estacional savanicola, no Parque Estadual do Espinilho, RSpor
dc.title.alternative: Spatial analysis of tree vegetation in a sample unit of estepe estacional savanicola, in the Parque Estadual do Espinilho, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Setor Florestal a abordagem de Floresta de Precisão (FP) busca espaço no mercado para auxiliar na gestão florestal, ao otimizar os recursos disponíveis e localizar espacialmente os tratos silviculturais, manejo e colheita, visando aumentar a produção numa mesma área e diminuir os custos da mesma, baseando suas decisões na análise espacial da produção e dos fatores que a influenciam. Estas análises espaciais também podem ser utilizadas para melhor entendermos outros tipos de vegetação, a exemplo do Espinilho, com uso da abordagem de FP para seu estudo. Este trabalho visa aliar o uso das geotecnologias, com o Sistema de Informações Geográficas (SIG) e análises espaciais, ao inventário florestal para descrever a variabilidade espacial e associações do componente arbóreo no Parque Estadual do Espinilho (PESP), abordagem ainda não utilizada para este tipo de vegetação. O objetivo foi criar um banco de dados espacial e analisá-lo com a geoestatística, funções de densidade de kernel e processo pontual marcado para verificar o comportamento espacial de espécies arbóreas nativas encontradas em uma unidade amostral no PESP, localizado em Barra do Quaraí, Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados de inventário foram obtidos de um trabalho de pós-doutorado realizado por Watzlawick et al. (2014), dispostos em fichas de campo impressas. Foram realizadas as análises propostas com os softwares GstarCAD, ArcGis, GS+, RStudio, respectivamente para desenho da unidade e subunidades, geração de shapefiles e mapas de densidade, ajuste de semivariogramas e interpolação por krigagem ordinária pontual e processo pontual marcado com a função K de Ripley. Foram encontrados 578 árvores distribuídas em três espécies, Acacia caven (Molina) Molina, Prosopis affinis Spreng., Prosopis nigra (Griseb.) Hieron e indivíduos mortos. Foram ajustados semivariogramas e gerados interpolações para número total de árvores, espécies e P. affinis, contadas nas subunidades. Para estas mesmas variáveis e para A. caven e árvores mortas, a partir de suas próprias coordenadas, foram gerados mapas da função Kernel. O processo pontual marcado mostrou que A. caven, P. nigra e árvores mortas apresentaram completa independência espacial sem nenhum tipo de estruturação. Já P. affinis, com maior número de indivíduos (552 – 95,50%), apresentou comportamento agrupado entre seus indivíduos. Já no processo pontual marcado categórico com duas marcas, utilizado para verificar se há interação entre espécies, não foi encontrada nenhum tipo de dependência espacial. No entanto, P. affinis tende a repelir A. caven e a associar-se com indivíduos mortos.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee2: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International