dc.creator | Burckardt, Eduarda Virginia | |
dc.date.issued | 2017-02-16 | |
dc.description.abstract | This study consists of restlessness and the desire to know the child and his relationships with the toy and play. In order to understand the affinity that is established between the artifacts produced by the Cultural Industry, which we will call industrialized toys and play, more precisely the “play and self-move” of the child. To do so, to think the child in his world of play and its relation with the industrialized toy, it is necessary to confront them with the social and cultural processes that portray contemporaneity. This research is characterized as a
Theoretical Research, which intends to seek more elements to discuss this theme, seeking to dialogue with different authors in order to increase the studies on the subject. Thus, the work builds a dialogue placing the child and his play, debating some fundamentals with more recent criticism about the involvement increasingly intense and precocious child with the adult´s world. Then we will deepen the look at the Cultural Industry and its reflections on the life of the child, their forms of invasion in the universe of children and highlighting the electronic toys and the technological demands and their possible crossings in the development of the child. Without pretensions to present a solution, but in the intention of launching an alert, for teachers and adults in general, we focus on the understanding of play and self- move as a possibility to think the child in its essence, valuing their perceptions of living the now, in its potentialities and possibilities that are discovered through the curiosity of children, and thus, establishing a dialogue with the world. In this way, this writing proposes to debate the intentions of the industrialized toy and the play in its essence, trying to problematize the importance of playing and self-move, proposing an alert to the institutions of early childhood education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Indústria cultural | por |
dc.subject | Brinquedos industrializados | por |
dc.subject | Brincar e se- movimentar | por |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Cultural industry | eng |
dc.subject | Industrialized toys | eng |
dc.subject | Play and self-move | eng |
dc.title | O brincar e a indústria cultural: é possível salvar a criança? | por |
dc.title.alternative | The playing and the cultural industry: is it possible to save the child? | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo consiste na inquietação e no desejo de conhecer a criança e suas relações com o brinquedo e o brincar. Com o objetivo de compreender a afinidade que se estabelece entre os artefatos produzidos pela Indústria Cultural, designados de brinquedos industrializados, e o brincar, mais precisamente o “brincar e se-movimentar” da criança. Para tanto, pensar a criança no seu mundo de brincar e sua relação com o brinquedo industrializado, é necessário confrontá-los com os processos sociais e culturais que retratam a contemporaneidade. Esta investigação é caracterizada como uma Pesquisa Teórica, a qual tem a intenção de buscar mais elementos para debater esta temática, procurando dialogar com diferentes autores, na intenção de alargar os estudos sobre o tema. Assim, o trabalho constrói um diálogo situando a criança e o seu brincar, debatendo alguns fundamentos com críticas mais recentes sobre o envolvimento cada vez mais intenso e precoce da criança com o mundo do adulto. Também aprofundar o olhar para a indústria cultural e seus reflexos na vida da criança, suas formas de invasão no universo infantil, ressaltando os brinquedos eletrônicos, as demandas tecnológicas e seus possíveis atravessamentos no desenvolvimento da criança. Sem pretensões de apresentar uma solução, mas na intenção de lançar um alerta para professores e adultos de maneira geral, o estudo se debruça sobre a compreensão do brincar e se-movimentar como uma possibilidade de pensar a criança na sua essência, valorizando as suas percepções de viver o agora, nas suas potencialidades e possibilidades que são descobertas por meio da curiosidade, que, assim, vai estabelecendo um diálogo com o mundo. Dessa forma, esta escrita se propõe a debater as intenções do brinquedo industrializado e o brincar na sua essência, buscando problematizar a importância do brincar e se-movimentar, tecendo algumas considerações às instituições de educação infantil. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kunz, Elenor | |
dc.contributor.referee1 | Carlan, Paulo | |
dc.contributor.referee2 | Costa, Leandra Costa da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |