Mostrar registro simples
dc.creator: Facco, Cecília Rossatto
dc.date.issued: 2016-04-25
dc.description.abstract: The obesity is a dysfunction that is increasingly concerned with its indexes in Brazil and in the world. Population research has registered an alarming increase in the incidence of obesity in Brazil, some surveys indicate that more than 50% of the population is overweight. Obesity is a chronic and interrelated disease directly or indirectly with other pathological situations. Clinically, obesity is associated with numerous health problems. Excess weight is also associated with orthopedic problems due to overload in the musculoskeletal system, is an important contributor to the development of knee varus / valgus in children and associated with increased risk of osteoarthritis of the knee. Overweight and obese children tend to remain obese in adulthood and are more likely to develop comorbidities at earlier ages. For the biomechanical analysis it is necessary to describe and calculate the forces that produce the movement. The moment of strength characterizes the sum of the forces of muscles, tendons, ligaments and bones that are acting internally to counter external forces acting on our body. The objective of this study was to analyze the articular moments in lower limbs of obese children during walking at different speeds. The study group consisted of 16 individuals, aged 8 to 10 years, male and / or female, volunteers, Being divided into two subgroups: overweight group and normal weight group. To evaluate the average speed, Cefise brand photocells were used, the fast speed was established as 30% above the average value of the selected auto speed. For gait evaluation, the VICON three-dimensional cinemetry system (model 624, Oxford, UK) was used with the VICON NEXUS 1.8.5 software. This system consists of seven infrared cameras (MX cameras) that operated at a frequency of acquisition of 200 Hz, recognizing in real time the reflective markers of 14 mm of diameter positioned in the subject, using the model in. For the acquisition of the kinetic data, two AMTI OR6-6-2000 force platforms (Advanced Mechanical Technologies, Inc.) were used, with a sampling rate of 200 Hz. The kinetic data were collected synchronously to the kinematic data for the calculation Of the resulting articular moments. The results revealed that individuals walking at rapid speed showed a significant increase in hip flexion, knee extension and abduction moment peaks and dorsiflexion. It is concluded that walking speed interferes in the joint mechanics, specifically in the articular moments, of the lower limbs of children. It was observed that walking at a rapid rate increases joint moments and with increasing peaks of joint moments, there may be an increase in joint load, and a higher risk of injury in overweight children.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Momento articularpor
dc.subject: Velocidadepor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Joint momenteng
dc.subject: Speedeng
dc.title: Influência da velocidade do andar sobre a mecânica articular dos membros inferiores em crianças obesaspor
dc.title.alternative: Influence of walking speed on the articular mechanics of inferior members of obese childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A obesidade é uma disfunção que preocupa cada vez mais pelos seus índices no Brasil e no mundo. As pesquisas populacionais têm registrado um alarmante aumento na incidência de obesidade no Brasil, alguns levantamentos apontam que mais de 50% da população está acima do peso. A obesidade é uma doença crônica e inter-relacionada direta ou indiretamente com outras situações patológicas. Clinicamente, a obesidade está associada a inúmeros problemas de saúde. O excesso d peso também está associado com problemas ortopédicos devido à sobrecarga no sistema musculoesquelético, é um importante contribuinte para o desenvolvimento de varo/valgo de joelho em crianças e associada ao aumento do risco de osteoartrite do joelho. As crianças com sobrepeso e obesidade tendem a permanecer obesos na idade adulta e são mais propensas a desenvolver em idades mais precoces as comorbidades. Para a análise biomecânica são necessários a descrição e o cálculo das forças que produzem o movimento. O momento de força caracteriza o somatório das forças dos músculos, tendões, ligamentos e ossos que estão agindo internamente para opor as forças externas que agem sobre o nosso corpo. O objetivo deste estudo foi analisar os momentos articulares em membros inferiores de crianças obesas durante a marcha em diferentes velocidades O grupo estudado foi composto por 16 indivíduos, com idade de 8 a 10 anos de idade, dos sexos masculino e/ou feminino, voluntários, sendo dividido em dois subgrupos: grupo excesso de peso e grupo peso normal. Para avaliar a velocidade média foram utilizadas fotocélulas da marca Cefise, a velocidade rápida foi estabelecida como 30% acima do valor da média da velocidade auto selecionada. Para a avaliação da marcha, foi utilizado o sistema de cinemetria tridimensional VICON (modelo 624, Oxford, Reino Unido), com o software VICON NEXUS 1.8.5. Este sistema é constituído de sete câmeras infravermelho (MX câmeras) que operaram a uma frequência de aquisição de 200 Hz, reconhecendo em tempo real os marcadores reflexivos de 14 mm de diametro posicionados no sujeito, utilizando o modelo pulg in gait. Para a aquisição dos dados cinéticos, foram utilizadas duas plataformas de força AMTI OR6-6-2000 (Advanced Mechanical Technologies, Inc.), com taxa de amostragem de 200 Hz. Os dados cinéticos foram coletados de forma sincronizada aos dados cinemáticos para o cálculo dos momentos articulares resultantes. Os resultados revelaram que os indivíduos quando caminharam em velocidade rápida apresentaram significativo aumento dos picos de momento de flexão de quadril, extensão e abdução do joelho e dorsiflexão. Conclui-se que a velocidade de caminhada interfere na mecânica articular, especificamente nos momentos articulares, do membro inferior de crianças. Constatou-se que caminhar em velocidade rápida aumenta os momentos articulares e com o aumento dos picos de momentos articulares, pode haver um aumento de carga nas articulações, e maior risco de lesões em crianças com excesso de peso.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: David, Ana Cristina de
dc.contributor.referee2: Bini, Rodrigo Rico
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International