dc.creator | Praia, Raquel de Souza | |
dc.date.issued | 2018-02-28 | |
dc.description.abstract | Affective disorders (AD), including depression have important epidemiological impact on elderly morbi-mortality been also associated to elevate suicide rates. However, AD impact on trends elderly mortality, morbidity and Brazilian health service cost (hospitalization and outpatient care) need to be more deeply investigated. Therefore, this study evaluated the trends of AD and suicide mortality in Brazilian elderly population (1996-2015) and in use of health services (hospitalization and outpatient care) and their costs in 2009 to 2015 period by a socio-ecological analysis using databank evaluable for Health Unic System (DATASUS, Brazil Ministry). The study was performed just in elderly subjects (> 60 years old) considering as co-variables: sex and age. Linear, jointpoint and multivariate regressions were used to detect change in the trends of AD and suicide mortality. Total AD mortality was slightly higher in women (1.2/100.000) than men (1.0/100.000). At contrary, suicide mortality rate was higher in men (13.5/100.000) than females (2.5/100.000). In both mortality causes, occurrence was age-dependent, with higher rates in oldest-old group (> 80 years). Hospitalizations by AD were also higher in older group, in both sex. However, hospitalization costs trend to decrease in the last four years. The whole of results suggests the necessity to construct specific preventive and treatment programs for elderly people, since this population presents important biological, functional, health and social specificities that are different of find in adults. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Envelhecimento populacional | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject | Suicídio | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Aging population | eng |
dc.subject | Depression | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject | Hospitalization | eng |
dc.subject | Health service costs | eng |
dc.title | Transtornos afetivos em idosos brasileiros: análise das tendências de mortalidade, morbidade e custos de serviços de saúde | por |
dc.title.alternative | Affective disorder in elderly brazilians: analysis of mortality, morbidity and health services cost trends | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os transtornos afetivos (TA), incluindo a depressão, têm um importante impacto epidemiológico na morbi-mortalidade dos idosos, e também estão associados à elevação das taxas de suicídio. No entanto, o impacto dos transtornos afetivos sobre as tendências de mortalidade dos idosos, da morbidade e do custo do serviço de saúde brasileiro (hospitalização e atendimento ambulatorial) precisam ser investigados mais profundamente. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar as tendências da (TA) e a mortalidade por suicídio na população idosa brasileira (1996-2015) e no uso de serviços de saúde (hospitalização e atendimento ambulatorial) e seus custos no período de 2009 a 2015 por uma análise socioeconômica com banco de dados avaliável para o Sistema Único de Saúde (DATASUS, Ministério do Brasil). O estudo considerou apenas os dados de indivíduos idosos (> 60 anos) considerando como co-variáveis: idade e sexo. Foram utilizadas regressões lineares, conjuntas e multivariadas para detectar mudanças nas tendências de transtornos afetivos e mortalidade por suicídio. A mortalidade total por transtornos afetivos foi ligeiramente maior nas mulheres (1,2/100,000) do que os homens (1,0/100,000). Ao contrário, a taxa de mortalidade por suicídio foi maior nos homens (13,5/100,000) do que as mulheres (2,5/100,000). Em ambas as causas de mortalidade, a ocorrência dependia da idade, com taxas mais elevadas no grupo mais longevo (> 80 anos). Hospitalizações por TA também foi maior em grupos mais velhos, em ambos os sexos. Todos os resultados sugerem a necessidade de construir programas específicos de prevenção e tratamento para idosos, uma vez que esta população apresenta importantes especificidades biológicas, funcionais, sociais e de saúde que são diferentes em relação a outros grupos etários. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Ivana Beatrice Mânica da | |
dc.contributor.referee1 | Barbisan, Fernanda | |
dc.contributor.referee2 | Cadoná, Francine Carla | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |