Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Maria Lúcia Ricardo
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.description.abstract: Damage to archival collections jeopardize access to information, one of the reasons for its existence. These damages vary in the degree of degradation, from the most inconspicuous but silently lead to loss of support, even the most obvious caused by mishandling and pest infestation. This loss can happen abruptly through accidents and disasters, causing irreversible damage to the documents. Given this situation, seeking to know how to preserve and guarantee the physical security of the documentary front equity to a number of factors that lead to their destruction, the main objective of this thesis was to develop a Risk Management Plan for document preservation in Port Historical Archives Alegre Moyses Vellinho (AHPAMV). To fabricate the plan and establish more efficient priority and preventive actions to ensure the preservation of the documentary collection of the institution used the Risk Management methodology to identify and analyze the risks in AHPAMV. From the application of the methodology and analysis of the results, it was possible to build the product of this work has resulted in a publication entitled "Plan File Risk Management Port History Alegre Moyses Vellinho", will help to ensure the acquis integrity and guide decisions for the preservation of historical documents stored there. At the end of this work it was possible to verify that the objectives have been achieved to the extent that some items proposed as a treatment have been implemented since the AHPAMV work team has a good understanding of the risks facing the institution and the measures needed to sanitation them. The perceived problem is that several recommendations contained in the bump up in the question funding and bureaucracy of the municipal government of Porto Alegre to meet the requests of the institution, always complex issues in the public sphere. Finally, it is expected that the preparation of this work will serve as a subsidy for the establishment of an institutional preservation policy, which further qualify the service performed by this memory entity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Gerenciamento de riscospor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.title: A preservação documental no Arquivo Histórico de Porto Alegre sob a ótica do gerenciamento de riscospor
dc.title.alternative: The preservation documentary in the Historical Archives of Porto Alegre under the optical risk managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os danos aos acervos arquivísticos colocam em risco o acesso à informação, uma das razões de sua existência. Estes danos variam no grau de degradação, desde os mais imperceptíveis mas que silenciosamente levam à perda do suporte, até os mais evidentes causados por manuseio incorreto e infestação de pragas. Essa perda pode também acontecer de maneira abrupta por meio de acidentes e catástrofes, causando danos irreversíveis aos documentos. Diante deste quadro, visando saber como preservar e garantir a segurança física do patrimônio documental frente a uma série de fatores que levam a sua destruição, o objetivo principal desta dissertação foi elaborar um Plano de Gerenciamento de Riscos para a preservação documental no Arquivo Histórico de Porto Alegre Moysés Vellinho (AHPAMV). Para confeccionar o plano e estabelecer ações preventivas mais prioritárias e eficientes para garantir a preservação do acervo documental da instituição, utilizou-se a metodologia de Gerenciamento de Riscos para identificar e analisar os riscos existentes no AHPAMV. A partir da aplicação da referida metodologia e análise dos resultados obtidos, foi possível construir o produto desta dissertação que resultou em uma publicação intitulada “Plano de Gerenciamento de Riscos do Arquivo Histórico de Porto Alegre Moysés Vellinho”, que contribuirá para assegurar a integridade do acervo e orientar as decisões para a preservação dos documentos históricos ali armazenados. Ao finalizar este trabalho foi possível verificar que os objetivos foram alcançados na medida em que alguns itens propostos como tratamento foram implementados, uma vez que a equipe de trabalho do AHPAMV possui um bom entendimento dos riscos que afetam a instituição e das medidas necessárias para saneá-los. O problema percebido é que várias recomendações constantes no plano esbarram no quesito verbas e na burocracia da prefeitura municipal de Porto Alegre em atender as solicitações da instituição, questões sempre complexas na esfera pública. Por fim, espera-se que a elaboração deste trabalho sirva de subsídio para o estabelecimento de uma política de preservação institucional, que qualificará ainda mais o serviço realizado por essa entidade de memória.por
dc.contributor.advisor1: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.contributor.referee1: Perez, Carlos Blaya
dc.contributor.referee2: Cuty, Jeniffer Alves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International