Mostrar registro simples
dc.creator: Bier, Anderson Augusto
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: It was carried out an identification of dry events and elaborated a dynamic and thermodynamic characterization of these ones, ocurring during summer over Southeast region of Brazil. Dry events were identified for a series of 35 years of daily interpolated precipitation data set. As the Southeast region has a wide territory, it presents different precipitation regimes, both spacially and temporally, and for this reason, it was divided into three subregions with homogeneous precipitation regimes through cluster analysis. This division has sectorized the Southeast region approximately in a meridional form, with the southernmost portion denominated R1, central portion R2 and the northernmost R3. It was evaluated two different temporal scales of dry events: synoptic (duration between 5 and 9 days) and intraseasonal (duration equal or greater than 10 days) for the R1, R2 and R3 regions separately. R3 presented the highest total number of dry events in both categories (synoptic and intraseasonal), followed by R2 and R1 respectively. It was computed composites, with reanalysis data for different meteorological variables, associated with synoptic and intraseasonal dry events for each of the three homogeneous precipitation regions. Concerning mean dynamic patterns associated with dry events, there were two main ones that drew the most attention. For synoptic dry events in R1, there was a predominance of a blocking ridge at various levels of the atmosphere over the entire southern portion of South America, diverting the transient systems towards the more central portions of the Atlantic Ocean. While for the rest of the dry (synoptic and intraseasonal) classes of events and for the different homogeneous regions of precipitation (R1, R2 and R3), dry events appeared to be more associated with a blocking high centered on the South and Southeast regions of Brazil. Some other characteristics found were: in all classes of dry events, it was noticed in the average outgoing longwave radiation (OLR) fields, a precipitation dipole indicative between the concerned region and the Plata Basin (Uruguay, northern Argentina, southern Paraguay and southern Brazil). For intraseasonal dry events over R1 and R2, positive rainfall anomalies were also detected over a wide area of Amazon, whereas in the R1 synoptic dry events was noticed the presence of rainfall over Northeast region of Brazil. The increase in precipitation over the Plata basin was generally associated with the intensification of the South America low-level jet east of the Andes, caused by the intrusion of a low-level anticyclonic anomaly between the coasts of the South and Southeast regions of Brazil, providing anomalous easterly winds over the Southeast and anomalous westerly winds over the Plata basin. For all dry events, except for the synoptic events in R1, at high levels of the troposphere, an anticyclonic anomaly was observed on the South of Brazil, in the same way providing anomalous easterly winds on the Southeast, whereas over Plata mouth (border between Uruguay and Argentina), anomalous westerly winds were observed, on a region that climatologically occurs the Upper Tropospheric Jet Streams, which was intensified by the anomalous westerly winds, contributing to the convection that are typically observed in the equatorial Upper Tropospheric Jet entrance. The increase in the convective activity over the Plata basin and its absence over the Southeast region of Brazil, led to an anomalous displacement to the south of the meteorological systems that are characteristical in high levels of the troposphere during the South American summer, such as the Bolivian High and the high level cyclonic vortex of the Northeast of Brazil. The composites associated with the intraseasonal dry events occurring during the 2013/14 and 2014/15 summer, when there was a large repercussion of the rainfall scarcity on the Southeast region, were similar to those described above, but the anomalies in practically all the dynamic and thermodynamic fields were more prominent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eventos secospor
dc.subject: Sudeste do Brasilpor
dc.subject: Verãopor
dc.subject: Dry eventseng
dc.subject: Southeast of Brazileng
dc.subject: Summereng
dc.title: Eventos extremos secos sobre a região Sudeste do Brasil durante a estação de verãopor
dc.title.alternative: Extreme dry events over Southeast region of Brazil during summereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foi realizada a identificação de eventos secos e elaborada uma caracterização dinâmica e termodinâmica média destes durante a estação de verão sobre a região Sudeste do Brasil. Foram identificados eventos secos para uma série de 35 anos de dados de precipitação diária interpolada em pontos de grade. Como a região Sudeste possui um território muito amplo, apresenta diferentes regimes de precipitação, tanto espacial quanto temporalmente, e por esta razão, foi dividida em três sub-regiões com regimes homogêneos de precipitação por meio da análise de cluster. Essa divisão setorizou a região Sudeste aproximadamente de forma meridional, com a porção mais ao sul sendo denominada R1, mais central R2 e a mais setentrional R3. Foram avaliados eventos secos com duas diferentes escalas temporais: sinótica (duração entre 5 e 9 dias) e intrasazonal (duração igual ou superior a 10 dias) para as regiões R1, R2 e R3 separadamente. A região R3 foi a que apresentou o maior número total de eventos secos em ambas categorias (sinótico e intrasazonal), seguida por R2 e R1 respectivamente. Foram computados campos médios com dados de reanálise, de diversas variáveis meteorológicas, associados aos eventos secos sinóticos e intrasazonais para cada uma das três regiões homogêneas de precipitação. Quanto aos padrões dinâmicos médios associados aos eventos secos, houve dois principais a chamarem mais a atenção. Para eventos secos sinóticos em R1, exisitiu a predominância de uma crista de bloqueio em vários níveis da atmosfera sobre toda a porção sul da América do Sul, desviando os sistemas transientes em direção as porções mais centrais do Oceano Atlântico. Enquanto que para o restante das classes de eventos secos (sinóticos e intrasazonais) e para as diferentes regiões homogêneas de precipitação (R1, R2 e R3), os eventos pareceram estar mais associados a uma alta de bloqueio centrada sobre a região litorânea das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Algumas outras características encontradas foram: em todas as classes de eventos secos, notou-se nos campos médios de radiação de onda longa emitida (ROLE) um indicativo de dipolo de precipitação entre a região em questão e a bacia do Prata (Uruguai, norte da Argentina, sul do Paraguai e sul do Brasil). Para eventos secos intrasazonais em R1 e R2 também detectou-se superávits de precipitação sobre uma ampla área da Amazônia, enquanto que para eventos secos sinóticos em R1 houve a presença de chuvas sobre o Nordeste do Brasil. O aumento da precipitação sobre a bacia do Prata em geral esteve associado a intensificação do Jato de Baixos Níveis da América do Sul (JBNAS) junto a cordilheira dos Andes, causada pela intrusão de uma anomalia anticiclônica em baixos níveis entre as costas das regiões Sul e Sudeste do Brasil, propiciando ventos anômalos de leste sobre o Sudeste e ventos anômalos de oeste sobre a bacia do Prata. Para todos os eventos secos, com exceção dos eventos sinóticos em R1, notou-se em altos níveis da troposfera uma anomalia anticiclônica sobre o Sul do Brasil, propiciando ventos anômalos de leste sobre a região Sudeste, enquanto que sobre a foz do Prata (divisa entre Uruguai e Argentina) observou-se ventos anômalos de oeste, sobre uma região que climatologicamente ocorrem os Jatos de Altos Níveis (JAN), os quais foram intensificados pelos ventos anômalos de oeste sobre esta latitude, contribuindo para os movimentos verticais que tipicamente são observados na entrada equatorial do JAN. O aumento da atividade convectiva sobre a bacia do Prata e a ausência dela sobre a região Sudeste do Brasil propiciou um deslocamento anômalo para sul dos sistemas meteorológicos que são característicos em altos níveis da troposfera durante o verão da América do Sul, como a Alta da Bolívia (AB) e o VCAN do Nordeste. O caráter dos campos médios associados aos eventos secos intrasazonais ocorridos durante os verões de 2013/14 e 2014/15, anos em que houve uma grande repercussão da escassez das chuvas sobre o Sudeste, se mostraram similares as descritas acima, porém as anomalias em praticamente todos os campos dinâmicos e termodinâmicos se mostraram mais proeminentes.por
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ernani de Lima
dc.contributor.referee2: Pampuch, Luana Albertani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International