Mostrar registro simples
dc.creator: Scalamato, Angelita Tomazetti
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: This article aims at realizing the perception influence of inhabitants in a landscape composition at Lorenzi community – Santa Maria/RS. Therefore, it is a study about perception seeking for an understanding about how individuals comprehend the landscape built from the experiences of each one and how they relate in the environment they live. The landscape is considered in a systemic perspective since it results from the society and nature interaction. In order to accomplish the goals, some studies about Brazilian urbanization were performed so as to understand the urban expansion in Santa Maria/RS. It was necessary the study of urban expansion among 2004 and 2015 years, the geomorphological description and interviews. The area of study has endured an irregular occupation process from 1990 decade attracting limited income people which occupied these spaces resulting in an uncontrolled growth. The morphological description identified that Lorenzi community is placed in a hill area which expands to the flood plain areas of arroyo Cadena. This characteristic allowed the urban expansion process hence the Avenida Sol Poente occupation originated, the first occupation in 1996 and Portelinha, the second occupation (2008). During the occupation process, the flood plain of arroyo Cadena was the most unstable which represents a great risk to the inhabitants of the area due to some cases of flooding. From the geomorphological comprehension of the area, interviews with some inhabitants of the flooding area of the arroyo Cadena, Lorenzi community, were conduct in order to verify the socioeconomical and occupational impacts. Hence, it was concluded that the interviewees noticed the relation among rainwater, flooding, and humidity in their lands and in order to solve the problem, landfills were used, changing then, the landscape shape. The inhabitants identified the problems of Lorenzi community and carried out some modifications aiming at their own interests and, currently they do not have any problems concerning the harmony of the landscape. It was necessary the combination of several parts of society to aprehend that they live in a watershed which constitutes the whole system and, the harmony in this landscape depends on their actions in this area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Ocupação irregularpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Irregular occupationeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.title: A influência da percepção dos moradores na configuração da paisagem da Vila Lorenzi, Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The influence of inhabitants perception in a landscape composition at lorenzi community, Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal compreender a influência da percepção dos moradores na configuração da paisagem da Vila Lorenzi - Santa Maria/RS. Neste sentido, trata-se de um estudo sobre a percepção, visando a compreender como os indivíduos percebem a paisagem, construída a partir das experiências de cada um e na forma como se relacionam com o meio em que vivem. A paisagem aqui estudada é vista sob uma perspectiva sistêmica, porquanto decorre da interação da sociedade com a natureza. A fim de atingir os objetivos propostos, foram realizados estudos sobre o processo de urbanização do Brasil, para compreender a expansão urbana de Santa Maria/RS, sendo necessário o estudo da expansão urbana da vila Lorenzi, entre os anos de 2004 e 2015, a descrição geomorfológica e a realização de entrevistas. A área de estudo passou por um processo de ocupação irregular, a partir da década de 1990, atraindo população de baixa renda, que acabou por ocupar esses espaços, ocasionando um crescimento, até certo ponto, sem controle. A descrição geomorfológica identificou que a vila Lorenzi está localizada numa área de colinas que se alongam para as áreas de planície fluvial do arroio Cadena. Essa característica permitiu o processo de expansão urbana, surgindo, assim, a ocupação da Avenida Sol Poente, primeira ocupação no período de 1996, e a Portelinha, segunda ocupação (2008). Durante o processo de ocupação, a área mais alterada foi a planície fluvial do arroio Cadena, que apresenta risco para os moradores da área, devido a ocorrências de casos de inundações. A partir da compreensão geomorfológica da área, foram realizadas entrevistas com os moradores da planície de inundação do arroio Cadena, na vila Lorenzi, a fim de verificar as condições socioeconômicas e ocupacionais. Com isso, chegou-se à conclusão de que os entrevistados perceberam a relação entre pluviosidade e o processo de inundação, umidade em seus terrenos e, para solucionar o problema, utilizaram-se de aterros, alterando, dessa forma, a paisagem. Os moradores identificaram os problemas da vila Lorenzi, realizaram alterações na paisagem visando a seu bem/interesse próprio e, hoje não possuem uma preocupação com a harmonia da paisagem. Faz-se necessária a união de diversos segmentos da sociedade para compreender que habitam numa bacia hidrográfica, que compõe o todo de um sistema e que, para a harmonia dessa paisagem, dependem das suas ações nesse espaço.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Nascimento, Marilene Dias do
dc.contributor.referee2: Simon, Adriano Luis Heck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International