Mostrar registro simples
dc.creator: Mallmann, Micael Stolben
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: The inclusion of cover crops in agricultural production systems has received attention for the ability to improve the multifunctionality of the soil. In order to improve soil structure and soil physical-hydric properties, especially soil water infiltration, the objective of this study was: (a) to evaluate the effect of different species of winter cover crops on soil physical properties and (b) to verify the relationship between punctual methods for the evaluation of water infiltration in the soil and the infiltration of water with natural rainfall on plot scale. For the first study the systems studied were: oat and vetch (AE) consortium, oat and turnip (AN), spontaneous vegetation (VE) and bare soil (SD). Soil samples with undisturbed structure were collected in the layers of 0 - 0,05; 0,05 - 0,1; 0,1 - 0,2 and 0,2 - 0,3 m to measure bulk density (DS), total porosity (Pt), macroporosity (Mac), microporosity (Mic), saturated soil hydraulic conductivity (Ksat) and permeability to air (Ka). Soil aggregation was also evaluated in the layers of 0 - 0.05 and 0.5 - 0.1 m. Soil water infiltration was determined by the concentric double ring method. For the second study, three treatments were used in the first study to determine the rate of stable infiltration of soil water (TIE) by the Cornell infiltrometer, double ring infiltrometer and infiltration in natural rainfall events. The results indicate that after the cultivation of winter cover crops, there are no changes in the physical properties evaluated, but there is evidence of improved water infiltration in the soil and the continuity and pore diameter in the treatments with cover crops. The TIE determined by the Cornell infiltrometer and double ring infiltrometer method is overestimated from 1.8 to 2.2 times that of natural rainfall.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propriedades físico-hídricaspor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Chuva naturalpor
dc.subject: Physical-hydric propertieseng
dc.subject: Cover cropseng
dc.title: Infiltração de água no solo condicionadas pelo uso de plantas de coberturapor
dc.title.alternative: Water infiltration in soil conditioned by the use of cover cropseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inclusão de plantas de cobertura em sistemas de produção agrícola tem recebido atenção pela habilidade de melhorar a multifuncionalidade do solo. Com vistas a melhoria da estrutura do solo e de propriedades físico-hídricas do solo, principalmente da infiltração de água no solo, objetivou-se com este trabalho: (a) avaliar o efeito de diferentes espécies de plantas de cobertura de inverno em propriedades físico-hídricas do solo e (b) verificar a relação entre métodos pontuais de avaliação da infiltração de água no solo com a infiltração de água com chuva natural em escala de parcela. Para o primeiro estudo os sistemas estudados foram: consorciação de aveia e ervilhaca (AE), consorciação de aveia e nabo (AN), vegetação espontânea (VE) e solo desnudo (SD). Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas nas camadas de 0 - 0,05; 0,05 - 0,1; 0,1 - 0,2; 0,2 - 0,3 m para avaliações da densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Mac), microporosidade (Mic), condutividade hidráulica do solo saturado (Ksat) e permeabilidade ao ar (Ka). Avaliou-se também a agregação do solo nas camadas de 0 - 0,05 e 0,5 - 0,1 m. A infiltração de água no solo foi determinada pelo método de duplo anel concêntrico. Para o segundo estudo foram utilizados três tratamentos do primeiro estudo para determinação da taxa de infiltração estável de água no solo (TIE) pelos métodos do infiltrômetro de Cornell, duplo anel concêntrico e a infiltração em eventos de chuva natural. Os resultados indicam que após um cultivo de plantas de cobertura de inverno ainda não são observadas alterações nas propriedades físicas avaliadas, porém há indícios de melhoria da infiltração de água no solo e na continuidade e diâmetro de poros nos tratamentos com plantas de cobertura. A TIE determinada pelo método de duplo anel concêntrico e infiltrômetro de Cornell é superestimada de 1,8 a 2,2 vezes em relação a determinada com chuva natural.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International