Mostrar registro simples
dc.creator: Argemi, Carla Tourem
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: The objective of this study is to identify and describe the cases reported / investigated of Congenital Syphilis in the Santa Maria’s University Hospital (HUSM), Rio Grande do Sul, Brazil, in the period of 2010 to 2014. Is a retrospective, cross-sectional, study in which secondary data found in records of notification/investigation of Congenital Syphilis Information System notification where evaluated. 128 records notification/investigation Congenital Syphilis where evaluated. The survey instrument was developed based on research of Congenital Syphilis records and pregnant women, where with the data collected has built up a database, which was submitted to descriptive statistical analysis. The analyzed variables consisted on the genitor: sociodemographic; realization or not of the prenatal care; period of maternal diagnosis of the Syphilis, nontreponemal test achievement in prenatal and childbirth; Prenatal treponemic test and delivery; treatment performed in pregnancy, partner treatment. The variables relating to infant were: not treponemal test, cerebrospinal fluid change, not treponemic test cerebrospinal fluid; radiological diagnosis; clinical diagnosis; in child treatment regimen; developments. Results: 128 cases of congenital syphilis were reported during the study. Pregnant women analyzed were the age from 20 to 35 years old, all of them of white color, educational level of 5th to 8th grade incomplete, underwent the prenatal care, had the diagnosis carried out in the third-trimestrer or childbirth, with inadequate treatment and with partners who were not treated. Newborns were male, white, have been notified within seven days after the birth date, treponemal test in peripheral blood reagent and asymptomatic in most cases. Three cases with non treponemal test in the reagent liquor six cerebrospinal change and a case with abnormal X-ray of the long bones, and more than half of the cases received treatment with Penicillin Cristalina for 10 days. Conclusion: Persisting vertical transmission, there is failure in the health care network focused on prenatal quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Sífilispor
dc.subject: Sífilis congênitapor
dc.subject: Sistema de informação de agravos de epidemiologiapor
dc.subject: Treponemapor
dc.subject: Penicilina cristalinapor
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Syphiliseng
dc.subject: Congenital syphiliseng
dc.subject: Information reporting system in epidemiologyeng
dc.subject: Treponemaeng
dc.subject: Crystalline penicillineng
dc.title: Perfil epidemiológico de sífilis congênita no Hospital Universitário de Santa Maria de 2010 a 2014por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é identificar e descrever os casos notificados/investigados de sífilis congênita no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no Estado do Rio Grande do Sul-Brasil, no período de 2010 a 2014. Constitui um estudo retrospectivo, transversal, no qual avaliou dados secundários encontrados nas fichas notificação/investigação do Sistema Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de sífilis congênita. Foram avaliadas 128 fichas de notificação/investigação de Sífilis Congênita. O instrumento de pesquisa foi elaborado com base nas fichas de investigação de sífilis congênita e em gestantes, os dados coletados construiu-se um banco de dados o qual foi submetido à análise estatística descritiva. As variáveis analisadas consistiram relativas a genitora: sociodemografica; realização do pré-natal; período do diagnóstico materno, realização de teste não treponêmico no pré-natal e no parto; teste treponêmico pré-natal e parto; tratamento realizado na gestante, tratamento do parceiro. As variáveis referentes à criança são idade, cor, sexo teste não treponêmico, alteração liquórica, teste não treponêmico no liquor; diagnóstico radiológico da criança; diagnóstico clínico; esquema de tratamento na criança; evolução do caso. Como resultados: foram notificados 128 casos de sífilis congênita no período de estudo. As gestantes analisadas tinham faixa etária de 20 a 35 anos, da cor branca, nível de escolaridade de 5º a 8º serie incompleta, realizaram o pré-natal, diagnóstico realizado no 3º trimestre ou no parto, com tratamento inadequado e com parceiros que não foram tratados. Os recém-nascidos eram do sexo masculino, brancos, foram notificados em até sete dias da data de nascimento, teste treponêmico no sangue periférico reagente e assintomáticos na maior parte dos casos. Três casos com exame não treponêmico no liquor reagente, seis com alteração liquórica e um caso com alteração no Raio X dos ossos longos, sendo que mais da metade dos casos recebeu tratamento com penicilina cristalina por 10 dias. Com isso, conclui-se que persistindo a transmissão vertical, verificou-se falhas na rede de atenção à saúde voltada para um pré-natal de qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Hoffmann, Izabel Cristina
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International