Mostrar registro simples
dc.creator: Fröhlich, Tatiana Tambara
dc.date.issued: 2017-07-05
dc.description.abstract: The evaluation of the performance of adhesive systems in enamel and dentin of primay teeth is justified by the differences in composition and micromorphology of these compared to permanent teeth. The difficulty of obtaining primary teeth in conditions to be included in laboratory studies causes other substrates to be used as substitutes. The objective of this study was to evaluate the bond strength of adhesive systems to the enamel and dentin of human and bovine primary teeth, in order to answer the research question: can bovine primary teeth replace humans in bond strength studies? 56 sound primary molars and 56 primary bovine incisors were randomly distributed into eight groups (n = 7) for each substrate. Composite resin cylinders (0.72 mm²) were built on the substrates after application of adhesive systems (Single Bond Universal, self etching and acid etching, Clearfil SE Bond and Adper Single Bond Plus) and the specimens submitted to the 24 hour micro-shear test. The values of bond strength (MPa) were submitted to two-way analysis of variance and Tukey's test (α = 0.05). A specimen of each type of tooth was prepared for scanning electron micrograph (SEM) and spectroscopy of Energy dispersive X-rays (ESD). The enamel bond strength values were not significantly influenced (p = 0.97) by tooth type. However the adhesive system interaction vs tooth type was (p = 0.04). In dentin, lower bond strength values (p = 0.03) were obtained for bovine teeth. No significant differences were found for the interaction between adhesive system and tooth type (p = 0.84).When analyzed the adhesive system factor in enamel and dentin, regardless of the factor tooth type, statistically significant difference was found in both substrates. In enamel, the Universal Single Bond adhesive system in the previous acid conditioning strategy presented the same performance as its Single Bond Plus control, since the self-etching strategy was not enough to match its Clearfil SE Bond control. In dentin the adhesive systems presented the same behavior, except for the Single Bond Plus adhesive system that obtained the lowest values of bond strength. For the Universal Single Bond adhesive system the use strategy did not influence the results in both substrates. Bovine and human enamel showed a similar structure of enamel prisms and Ca and P concentration. In dentin, a lower tubular density and Ca and P concentration is obtained in primary bovine teeth. In view of the differences found in the dentin substrate, the replacement of primary human teeth by primary bovine teeth in bond strength studies is only valid when the substrate of interest is the enamel.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Dentes decíduospor
dc.subject: Esmalte dentáriopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Sistemas adesivospor
dc.subject: Adhesiveseng
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Enameleng
dc.subject: Primary teetheng
dc.title: Dentes decíduos bovinos podem substituir os dentes decíduos humanos em testes de resistência de união?por
dc.title.alternative: Bovine primary teeth can replace human ones in bond strength tests?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação do desempenho de sistemas adesivos em esmalte e dentina de dentes decíduos é justificada pelas diferenças na composição e micromorfologia destes comparadas a de dentes permanentes. A dificuldade de obtenção de dentes decíduos em condições para serem incluídos em estudos laboratoriais faz com que outros substratos sejam utilizados como substitutos. O objetivo desse estudo foi avaliar a resistência de união (RU) de sistemas adesivos ao esmalte e a dentina de dentes decíduos humanos e bovinos, a fim de responder a questão de pesquisa: dentes decíduos bovinos podem substituir os humanos em estudos de adesão? 56 molares deciduos hígidos e 56 incisivos bovinos decíduos foram distribuídos aleatoriamente em oito grupos (n = 7) para cada substrato. Cilindros de resina composta (0,72 mm²) foram construídos sobre os substratos após a aplicação dos sistemas adesivos (Single Bond Universal, estratégias autocondicionante e condicionamento ácido, Clearfil SE Bond e Adper Single Bond Plus) e os espécimes submetidos ao ensaio de microcisalhamento após 24 horas. Análise de Os valores de RU (MPa) foram submetidos a análise de variância de dois fatores e Teste de Tukey (α= 0,05).Um espécime de cada tipo de dente foi preparado para microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDS). Os valores de RU ao esmalte não foram influenciados signficativamente (p=0,97) pelo tipo de dente. No entanto a interação sistema adesivo vs tipo de dente foi (p=0,04). Em dentina, valores de RU inferiores (p=0.03) foram obtidos para os dentes bovinos. Não foram encontradas diferenças significativamente significantes para a interação sistema adesivo vs tipo de dente (p=0,84). Quando analisado o fator sistema adesivo em esmalte e dentina, independentemente do fator tipo de dente diferença estatisticamente significante foi encontrada em ambos os substratos. Em esmalte o sistema adesivo Single Bond universal na estartégia de condicionamento ácido prévio apresentou o mesmo desempenho do seu controle Single Bond Plus, já a estratégia autocondicionante não foi suficiente para se igualar ao seu controle Clearfil SE Bond. Em dentina os sistemas adesivos apresentaram o mesmo comportamento, com exceção do sistema adesivo Single Bond Plus que obteve os menores valores de resistência de união. Para o sistema adesivo Single Bond Universal a estratégia de uso não influenciou nos resultados em ambos os susbtratos. O esmalte bovino e humano mostrou estrutura semelhante de prismas de esmalte e concentração de Ca e P. Em dentina, uma menor densidade tubular e concentração de Ca e P é obtida nos dentes bovinos decíduos. Diante das diferenças encontradas no substrato dentinário, a substituição de dentes humanos decíduos por bovinos decíduos em estudos de resistência de união só é válida quando o substrato de interesse for o esmalte.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Skupien, Jovito Adiel
dc.contributor.referee2: Susin, Alexandre Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International