Mostrar registro simples
dc.creator: Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Cordia trichotoma species (louro-pardo) is widely distributed in tropical and subtropical forests at South America. Its wood has high economic value and it is considered one of the priority tree species for planting destined to reestablishment altered area and for commercial purposes. However, researches related to morphological, physiological and biochemistry performance are incipient, mainly associated to the use of water-retaining polymers as well as the fertilization for suitable growing in the field. In this sense, the present study was shared in two chapters: Chapter I aimed to verify the behavior of C. trichotoma seedling submitted over four phosphor applications (0, 120, 240 e 360 Kg of P2O5 ha-1), with presence and absence of water-retaining polymers (5 g L-1 per seedling-1). In the Chapter II was studied the influence of different types of fertilizers (cattle manure, poultry manure and mineral fertilizer) in the C. trichotoma, with and without the presence of water-retaining polymers. The planting was conducted on a Sandy Typic Hapludalf, at Central region of Rio Grande do Sul State, Brazil. For seedlings evaluation, was measured morphological (height and stem diameter, leaf area and dry matter of shoot and root), physiological (chlorophyll a fluorescence), biochemistry parameters (photosynthetic pigments and phosphatase acid enzyme activity) and nutrients content in the leaf. In general, it was evident the occurrence of high rainfall index after planting phase and, there was no influence of the use of water-retaining polymers in the survival and seedlings growth. In the Chapter I, was noticed that C. trichotoma species require soil fertility, demanding phosphatase fertilization. It is recommended the use of near 220 Kg P2O5 ha-1 for seedling achieve high growth in the shoot, stem diameter and dry matter of shoot and root. This fertilizer content is recommended for more exploitation of luminous energy and less loss of fluorescence energy. In the Chapter II, was showed for this species that fertilization with cattle manure can be considered alternative option, replacing mineral fertilization originated from scare sources and with high purchase cost. The use of 10 liters of cattle manure per seedling provide suitable growth and photosynthetic activity. In the present study, we noticed that the evaluation of emission fluoresce of chlorophyll a and phosphatase acid enzyme activity can be used to identified alteration in plants metabolism caused by low nutrients availability as well as to control the demand of seedling fertilization of this species.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Louro-pardopor
dc.subject: Adubação mineralpor
dc.subject: Adubação fosfatadapor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Polímero hidroretentorpor
dc.subject: Mineral fertilizationeng
dc.subject: Phosphatase fertilizationeng
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Water-retaining polymerseng
dc.title: Alterações morfológicas, fisiológicas e bioquímicas em Cordia trichotoma (vell.) arrab. ex steud em resposta a adubação mineral e orgânica no plantiopor
dc.title.alternative: Morphological, physiological and biochemical changes in Cordia trichotoma (vell.) arrab. ex steud in response to mineral and organic fertilization in plantioeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Cordia trichotoma (louro-pardo) é amplamente distribuída em florestas tropicais e subtropicais na América do Sul, possuindo madeira de alto valor econômico agregado, sendo considerada uma das arbóreas prioritárias para plantios destinados ao restabelecimento de áreas alteradas e fins comerciais. No entanto, pesquisas relacionadas ao seu desempenho morfológico, fisiológico e bioquímico são incipientes, principalmente no que diz respeito a influência do uso de polímeros hidroretentores, assim como à fertilização para o adequado crescimento em plantios. Nesse sentido, o presente estudo foi dividido em dois capítulos, sendo que no Capítulo I objetivou-se verificar o comportamento das plantas de C. trichotoma submetidas a aplicação de quatro doses de fósforo (0, 120, 240 e 360 kg de P2O5 ha-1), na presença e ausência de polímero hidroretentor (5 g L-1 por muda-1). No Capítulo II foi determinada a influência de diferentes tipos de adubações (dejeto bovino, dejeto de aves e fertilizante mineral) em mudas C. trichotoma, na presença e ausência de polímeros hidroretentores. Os plantios foram conduzidos em Argissolo Vermelho distrófico arênico, na região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Na avaliação das mudas, foram determinados os atributos morfológicos (altura e diâmetro do coleto, área foliar, matéria seca aérea e radicular), fisiológicos (fluorescência da clorofila a), bioquímicos (pigmentos fotossintéticos, atividade da enzima fosfatase ácida e teor de nutrientes nas folhas). De forma geral, evidenciou-se que com a ocorrência de elevados índices pluviométricos na fase pós plantio, o uso de polímeros hidroretentores não influenciou a sobrevivência e o crescimento das mudas. No Capítulo I, percebeu-se que a espécie C. trichotoma é exigente em relação a fertilidade do solo, sendo responsiva à adubação fosfatada. Recomenda-se a utilização de cerca de 220 kg de P2O5 ha-1 para as mudas obterem maior crescimento em altura, diâmetro do coleto e produção de matéria seca aérea e radicular. Essa dose também é indicada para maior aproveitamento da energia luminosa e menor índice de perda de energia por fluorescência. No Capítulo II, evidenciou-se que para essa espécie a adubação com dejeto bovino pode ser considerada uma alternativa em substituição à fertilização mineral, oriundos de fontes escassas e de maior custo de aquisição. O uso de 10 litros de dejeto bovino curtido por muda proporciona adequado crescimento e atividade fotossintética. Com o presente estudo percebeu-se que a avaliação da emissão de fluorescência da clorofila a e da atividade da enzima fosfatase ácida pode ser utilizada para identificar alterações no metabolismo das plantas, causadas pela baixa disponibilidade de nutrientes e monitorar a necessidade de adubação nas mudas dessa espéciepor
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Steel Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International