Mostrar registro simples
dc.creator: Funchal, Ronaldo Silveira
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: The application of LED technology in street lighting is recent in Brazil, raising doubts in the specification, acquisition, economic and environmental viability. With the adoption of LED street lighting, bids must meet the new technical specifications, maintenance should be modified and disposal of withdrawals lamps should minimize environmental impact. An analysis of the technological evolution of public lighting and the legislation and standards for the implementation of LED technology is presented, as well as an evaluation of the technical requirements for the specification of luminaries. The bidding process and cases of dispute involving public LED lamps is discussed. To support the study, the feasibility analysis is performed in which sodium vapor lamps are replaced by solid-state lamps in a square located in Tres Passos-RS. The main results of modernization and technological advance are the reduction in the monthly bill of energy, greater durability, lower maintenance due to the reduction in lamp exchanges, improvement in levels of brightness and environmental benefits such as the reduction of the carbon dioxide equivalent indicator and mercury contamination. The contribution of this work is to present the guidelines to specify LED public lighting, meeting the legal and regulatory requirements in force, serving as a reference for local public officials involved in public lighting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Iluminação pública com LEDpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Public luminaires with LEDeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Diretrizes normativas e legais para aquisição de luminárias viárias com diodo emissor de luz pelas administrações municipais em ambiente sustentávelpor
dc.title.alternative: Normative and legal guidelines for acquisition of led street light luminaires for the municipal administrations in sustainable environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aplicação da tecnologia LED na iluminação pública é recente no Brasil, suscitando dúvidas na especificação, aquisição, viabilidade econômica e ambiental. Com a adoção de iluminação pública LED, as licitações deverão atender a novas especificações técnicas, a manutenção deverá ser modificada e o descarte das lâmpadas retiradas deverá minimizar o impacto ambiental. Uma análise da evolução tecnológica da iluminação pública e das legislações e normas para implantação da tecnologia LED é apresentada, bem como uma avaliação dos requisitos técnicos para especificação das luminárias. O processo de licitação e casos de impugnação envolvendo luminárias públicas LED é discutido. Para fundamentar o estudo, é realizada a análise de viabilidade em que lâmpadas vapor de sódio são substituídas por lâmpadas de estado sólido em uma praça localizada na cidade de Três Passos-RS. Como principais resultados da modernização e adaptação tecnológica, verificaram-se a redução da fatura mensal de energia, maior durabilidade, menor manutenção devido à redução nas trocas das lâmpadas, melhoria nos índices de luminosidade e benefícios ambientais como a diminuição do indicador de emissão do dióxido de carbono equivalente e da contaminação com mercúrio. A contribuição deste trabalho é o de apresentar as diretrizes para especificar luminárias públicas LED, atendendo os requisitos normativos e legais em vigência, servindo de referência para os agentes públicos municipais envolvidos com a iluminação pública.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Costa, Marco Antônio
dc.contributor.referee1: Kirsten, André Luis
dc.contributor.referee2: Prado, Ricardo Nederson do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International